Украину и Одессу ждет корь?!

 С нового года Украину захлестнет волна кори - констатируют представители Всемирной организации здравоохранения. Причина - массовый отказ украинцев от вакцинации против этого недуга. По всей Украине количество заболевших превысило 200 человек. Больше всего болезнь «поразила» Львовскую, Ивано-Франковскую, Закарпатскую и Ровенскую области. В Одессе с начала года зафиксировано лишь 4 случая. Но медики ждут наплыва заболевших в январе.

2 из 4-х заболевших корью в нашей области- одесситы, ещё два случая медики зафиксировали в Ильичевске - там вирус завезли из Турции. Немного заставил поволноваться врачей ноябрь.

Галина Шевченко, врач-санэпидемиолог областной СЭС: «У нас было 8 случаев за ноябрь - подозрения были, ни у одного не подтвердился этот диагноз».

В санэпидслужбе говорят - спасение от кори- прививка. Её можно делать как детям, так и взрослым. Правда, 20 тысяч доз вакцины, полученные в медучреждения региона, покрывают потребность всего на 38 %. А между тем, наиболее тяжелые осложнения этого заболевания - воспаление легких и энцефалит. В 2006 году - когда наблюдалась последняя крупная вспышка кори, в Украине было зафиксировано 5 летальных исходов. Тем временем, ситуация усугубляется отказом родителей делать прививки своим детям. А это значит, что если корь придет в Одесскую область, то многие непривитые заболеют, утверждают специалисты.

Галина Шевченко, врач-санэпидемиолог областной СЭС: «Корь будет, она у нас и по прогнозу должна быть и она будет. И к сожалению будет рост большой, будут вспышки и высокий уровень заболеваемости. Потому что последние годы, последние 3 года у нас резко не хватает вакцины и прививается не более 50% подлежащих прививкам».

К слову, в Советские времена показатель вакцинации против кори был на уровне 98%. При этом, если ранее в основном болели дети, теперь - взрослые. Последние переносят корь намного сложнее. Основные симптомы - «светобоязнь», слезотечение, температура, сыпь сначала на лице, а затем и по всему телу.

http://www.riak.odessa.ua

    powered by CACKLE