СМИ: Как надо понимать задержку с отставкой Костусева

 Многие одесситы задаются вопросом: если отставка Костусева дело решенное, то почему это долгожданное событие все еще не произошло процессуально? Ответ на этот вопрос звучит очень просто: еще не все украл!
И это вполне достоверная информация.

Знающие люди говорят, что Костусев просит руководство страны дать возможность “поболеть” ему до сессии Одесского городского совета, назначенной на 23 декабря, на которой должен быть рассмотрен ряд вопросов имущественного характера, по которым у Костусева имеются обязательства перед покупателями.
 
Передача Международного аэропорта "Одесса", имущественный комплекс которого оценивается в $500 млн, попытка выделить и оформить на подставных лиц для себя любимого 46 соток в "Отраде", принятие проекта застройки гидропарка "Лузановка", захват и передачу в руки своих приближённых столовой для малоимущих "Ветеран" - это лишь "цветочки" по сравнению с грандиозной распродажей Одессы, запланированной Костусевым и его преступной сворой накануне отставки мэра.
 
На предстоящую 23 декабря сессию Одесского городского совета вынесены следующие вопросы, направленные на то, чтобы лишить одесситов собственности территориальной громады.
 
Мэрия Костусева снова попытается продать землю санатория "Магнолия" на Французском бульваре. Соответствующий проект решение уже внесен в повестку ближайшей сессии после того, как на прошлой сессии 3,4 га на Французском бульваре дважды пытались продать неудачно. Перед вынесением вопроса на обсуждение депутатов свой протест по поводу продажи земли высказал прокурор города Геннадий Фуртат. Так же депутатам напомнили, что по данным Фонда госимущества, "Магнолия" находится под арестом и ее продажа запрещена. Но это не остановило Костусева и его банду в стремлении украсть у одесситов последние куски земли на Французском бульваре.
 
Примечательно, что в распродаже склонов Костусеву активно содействуют те, кто накануне выборов больше всех горлопанил об их неприкосновенности - партия "Родына" во главе с Игорем Марковым. После первого "неудачного" голосования депутат от партии "Родына" Ирина Есинович подыграла Костусеву и предложила еще раз вернуться к вопросу "Магнолии". "За" проголосовали только 57 депутатов. Не набрав большинства, проект решения остался непринятым. Но его снова - уже в третий раз! - попытаются протолкнуть на предновогодней сессии.
 
На этой же сессии мэрия Костусева собирается продать часть рынка "Привоз". Соответствующий проект решения "о даче разрешения на разработку проекта отвода земельного участка на условиях выкупа" уже внесен в повестку ближайшей сессии 23 декабря. Проект гласит, что землеотводу подлежит участок общей площадью 4,5 га на Привозной, 14. При этом, мэрия Костусева предлагает предоставить данный участок в пользование некого ООО "Фреш" только на условиях выкупа участка.
 
Стоит отметить, что 4,5 га - это большая часть рынка. В проекте землеотвода указано, что компания-покупатель будет заниматься эксплуатацией и обслуживанием зданий рыночной инфраструктуры. Тем самым город расстается со всеми претензиями на центральный рынок.
 
На ближайшей сессии депутаты также дадут согласие на продажу “общественной организации инвалидов” 88 соток на Французском бульваре 85/5 - территории санатория имени В.Чкалова. Организация названа весьма подходяще: “Народная воля” - как русские террористы, стремившиеся к общественной собственности на землю.
 
Как и в случае с “Магнолией”, приватизация земли подводит черту под годами судебных тяжб, в которых покупатель зданий отстаивал свою довольно спорную позицию. Земля будет продана по оценочной стоимости, которая в три-пять раз ниже рыночной.
 
На ближайшей сессии горсовета будет утвержден также и землеотвод территории рынка "Малиновский" одноименному коммунальному предприятию, что фактически приведет к окончательному захвату рынка простым и нехитрым путем - КП наберет долгов и рынок по обычной схеме будет приватизирован. Протесты предпринимателей, таким образом, были проигнорированы депутатами - прежде всего фракцией все той же скандальной партии "Родына" Игоря Маркова, которая столь много кричала о необходимости защиты предпринимателей рынка "Малиновский".
 
Мэрия Костусева не гнушается воровать и под благовидным предлогом помощи ветеранам войны. Миллион гривен выделит горсовет в 2012 году для установки счетчиков воды у инвалидов, участников войны и прочих льготных категорий. Отмывать деньги будет КП “Сервисный центр”. Примечательно, что все эти категории в значительной мере освобождены от платы за воду. Поэтому учитывать их водопотребление заведомо бессмысленно, тем более что потребляют они обычно мало.
 
Решением сессии горсовета также запланировано освободить на полгода от арендной платы за землю бывший автосборочный завод. При площади в 24 га городской бюджет недополучит по обычным ставкам 5 млн грн, которые наверняка могли бы покрыть значительную часть расходов на социальную сферу.
 
Кроме прочего, идейный противник брать кредиты, в бюджете на 2012 год Костусев запланировал продолжение заимствования в ЕБРР в сумме 43 млн долларов США. Для возврата этих средств в городском бюджете денег не предвидится. Таким образом, при падении курса гривны эти заимствования станут непосильными бременем для городского бюджета.
 
Все эти действия называются словом - коррупция. Отсюда и берутся миллионы Костусева. Но мы, одесситы, не должны позволить Костусеву украсть "на посошок" жирный кусок собственности территориальной громады.
 
Алексей Казатинский

http://freedom.od.ua

    powered by CACKLE