«Фронт Змiн» занялся вопросом газовых субсидий для пенсионеров Килийского района

 В Килийскую районную организацию Политической Партии «Фронт Змiн» с апреля 2011 года начали обращаться пенсионеры с вопросом о размере субсидий для возмещения расходов на приобретение угля и газа.
Причиной таких обращений стало значительное несоответствие размера субсидий реальной цене на уголь и газ в Килийском районе.

Районная организация «Фронта Змiн» собрала всю необходимую информацию по данной проблеме, начальник юридического отдела Секретариата Одесской областной организации ПП «Фронт Змін» Добровольская О.В., депутаты от Килийской районной организации ПП  «Фронт Змін» Греков В.В., Ратушный Э.Н. Лиманский И.В.,  Комендантов П.Г., помощник-консультант депутата Областного совета Немировского В.Л. Демченко С.В. оказали содействие в подготовке депутатского запроса, который был вынесен Лиманским И.В. на сессию районного совета 25 ноября. Сессия районного совета единогласно поддержала депутатский запрос и обращение  к Кабинету Министров Украины и Одесской областной государственной администрации.

ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС

"Относительно увеличения минимальных норм обеспечения населения твердым топливом и сжиженным газом и предельных показателей их стоимости"

Поводом моего депутатского запроса стали постоянные обращения населения Килийского района, относительно ситуации размера льгот и жилищных субсидий наличными для возмещения расходов на приобретение твердого топлива и сжиженного газа.

Дело в том, что в 2011 году, вопрос относительно обеспечения определенных категорий граждан твердым топливом и сжиженным газом решается в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Украины от 17.03.2011 года за № 253.

Для Одесской области установлено минимальная норма обеспечения твердым топливом в размере 1,6 тонн на домохозяйство, предельный показатель стоимости в размере: для твердого топлива - 743 грн. за одну тонну; для сжиженного газа - 129 грн. за один баллон.

Введение таких норм и предельных показателей стоимости не отвечает условиям нынешнего времени. При их установлении не учтены все показатели, которые существенно влияют на справедливые расходы населения Килийского района Одесской области.

Так, нормы и предельные показатели стоимости устанавливаются, дифференцировано, в зависимости от региона страны, которая обычно имеет важное значение, поскольку на установление норм влияют такие показатели как стоимость топлива в регионе, климатические условия и т.п.

Установленные нормы обеспечения твердым топливом для населения Одесской области ниже из всех регионов. Такая норма в 1,6 тонн на домохозяйство, в соответствии с постановлением КМ Украины от 17.03.2011 году №253 (приложение 1), установленная лишь для Автономной Республики Крым, Одесской и Херсонской областей.

Но при установлении указанной нормы считаю, не было учтено географическое расположение Одесской области и ее климатические условия.

Так, соответственно данных отдела климатических исследований и долгосрочных прогнозов погоды Украинского научно-исследовательского гидрометеорологического института, среднеобластная температура в январе по Одесской области составляет - 3,1 градусов по Цельсию (период исследования 1980 по 2001 годы), по Херсонской области - - 2,9 градусов, а АРК - 0,4 градусов. Тогда как в Николаевской области например, среднеобласная температура в январе - - 3,7 градусов, в Запорожской - - 4,1, а установленные нормы твердого топлива для этих регионов составляют - 2 тонны на хозяйство.

Кроме того, не учтено и географическое расположение области, которая, с одной стороны располагается на уровне Николаевской области, а из другого около Винницкой, где норма твердого топлива, кстати, составляет - 2,2 тонны на хозяйство, а температура воздуха между населенными пунктами не отличается.

Также считаю, что не урегулированным остался вопрос относительно размера компенсации стоимости твердого топлива и сжиженного газа. Так, в соответствии с приложением 2 к Постановлению КМ Украины, предельный показателя стоимости твердого топлива за одну тонну составляет 743 грн. за тонну и 129 грн. за один баллон сжиженного газа.

На сегодняшний день, в Килийском районе не решен вопрос относительно обеспечения населения твердым топливом по доступным ценам.

Так, сегодня на территории района, в соответствии со справкой предоставленной Килийской районной государственной администрацией от 18.07.2011 года за № 24/1836 нет государственных предприятий, которые являются поставщиками угля и цена твердого топлива в которых отвечает установленным предельным показателям. Основным поставщиком твердого топлива через Килийский топливный склад является ПАТ "ВО "Облтопливо"". Стоимость цен за тонну угля у этого поставщика составляет: АС (6-13) - 1470 грн.(семечка), АМ (13-25) - 1690 грн. (орешек) соответственно за тонну.

Население Килийского района фактически приобретет твердое топливо у указанного поставщика. Таким образом, в соответствии с установленными КМ Украины предельных норм, "государственная субсидия" покрывает меньше половины тех расходов, которые необходимо понести населению, чтобы приобрести топливо для удовлетворения своих потребностей.

Соответственно сообщению Управления Пенсионного фонда Украины в Килийском районе Одесской области, на территории района проживает 11 914 пенсионеров, которые получают пенсию до 1 000 грн.

Поэтому, даже по установленным нормам, сумма, потраченная пенсионером района лишь на "уголь" должна составлять не меньше - 2 352 грн., из которых государством компенсируется, - около 800 грн. Разница около 1500 грн. Для сравнения в Винницкой области пенсионер, который проживает в газифицированном районе, платит 700 – 800 грн. за газ  используемый на приготовление пищи и обогрев дома за целый год. (с учетом субсидий)

С учетом обязательных расходов каждой семьи на коммунальные платежи, электроэнергию, питание, лекарства, и тому подобное, это является "не подъемной" суммой фактически не только для пенсионеров, а почти для каждой малообеспеченной семьи района.

Вполне возможно допустить, что и для всех других регионов Одесской области, население не укладывается в установленные "нормы".

В соответствии со ст. 102 Бюджетного Кодекса Украины, возможно было бы решить вышеуказанный вопрос путем установления увеличенных норм на приобретение твердого и жидкого печного бытового топлива и сжиженного газа лицам, которые имеют право на льготы и жилищные субсидии в соответствии с законодательством, за счет и в пределах средств соответствующих местных бюджетов, но для бюджета Килийского района, увеличение такой нормы приведет фактически к дефициту бюджета, который негативно повлияет на все сферы жизнедеятельности района.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 11; 21; 22 Закону Украины "О статусе депутатов местных советов", ст. 49 Закона Украины "О местном самоуправлении в Украине", действуя в интересах громады Килийского района

Прошу:

1. Поддержать депутатский запрос "Относительно увеличения минимальных норм обеспечения населения Одесской области твердым топливом и сжиженным газом и предельных показателей их стоимости".

2. Направить данный запрос в Кабинет Министров Украины, с предложением пересмотреть размер минимальных норм обеспечения населения Одесской области твердым топливом и сжиженным газом и предельных показателей их стоимости для предоставления в 2012 году льгот и жилищных субсидий.

3. Направить данный запрос в Одесскую областную государственную администрацию с предложениями относительно:

3.1. рассмотреть возможность увеличения, в соответствии со ст.. 102 Бюджетного Кодекса Украины, норм на приобретение твердого и сжиженного газа лицам, которые имеют право на льготы и жилищные субсидии в соответствии с законодательством, за счет и в пределах средств бюджета Одесской области.

3.2. Рассмотреть возможность урегулирования вопроса относительно поставки твердого топлива на территорию Килийского района с предельным показателем стоимости твердого топлива, в размерах предвиденных приложением 2 к Постановлению КМ Украины № 253 от 17.03.2011 года.

Депутат Килийского районного совета          Лиманский И.В.»

    powered by CACKLE