Одесские СМИ про Костусева: Уходя – уходи!

 Эпопея с отставкой мэра Алексея Костусева продолжается уже вторую неделю. Разные версии, разные слухи. В конце прошлой недели появилось сообщение, что именно в понедельник, 5 декабря, Алексей Алексеевич официально сообщит о своем уходе. Поскольку в прошлую пятницу, 3 декабря, получил «по шапке» от президента Виктора Януковича.

Уход Костусева с поста мэра охотно комментируют и эксперты, и политики. Например, в «Батьківщине» в числе причин называют невыполнение мэром и его политической силой (как известно, Костусев — ставленник Партии регионов) предвыборных обещаний. «Ничего из того, что обещала Партия регионов, не выполнено. Вместо этого люди стали свидетелями постоянных ссор, кадровых перестановок, урезания финансирования социальных программ. В общем, «команды профессионалов» не получилось. Поэтому постоянно происходит замена и поиск новых кадров. Отставка Костусева, на мой взгляд, связана именно с его непрофессионализмом», — сказал в комментарии «Коммерсанту-Украина» глава фракции партии «Батьківщина» в Одесском облсовете Сергей Веселов.

Как ни странно, пишет издание, мотивы ухода А. Костусева, высказанные оппозиционерами, полностью совпадают с претензиями к нему со стороны администрации президента.

Источники в администрации признают: претензии к одесскому мэру связаны с тем, что авторитет Костусева (а был ли этот «авторитет»? — Ред.) перестал работать на рейтинг Партии регионов: «В работе Алексея Костусева стало больше минусов, чем плюсов. Мы не можем себе этого позволить, учитывая, что Одесса является одним из четырех базовых регионов, обеспечивающих электоральную поддержку Партии регионов».

Ну не знаем, о какой поддержке регионалы могут теперь мечтать после гражданина Костусева. Кстати, эта ситуация — явное свидетельство провала заявленного регионалами принципа построения дурацкой «вертикали власти». Теперь это аукнулось на примере не самого, скажем так, умного мэра Одессы. Регионалы «свое добро» должны были бы знать…

А ведь их предупреждали накануне и во время прошлогодних выборов многие журналисты и эксперты, а также оппонент Костусева бывший мэр Одессы Эдуард Гурвиц.

«Год назад я выдвигал свою кандидатуру потому, что на пост мэра претендовал Костусев — человек, о котором я говорил: за пять месяцев он уничтожит то, что мы создавали в течение пяти лет. Мне очень жаль, что все так и получилось, — сказал «Коммерсанту-Украина» Э. Гурвиц. — Алексей Костусев совершенно неспособен руководить городом. За этот год Одесса потеряла кредитный рейтинг и доверие инвесторов…». И это только, как говорится, взгляд навскидку.

Другому изданию, «Известиям в Украине», Эдуард Гурвиц, комментируя сложившуюся ситуацию, сказал: «Развязка была предсказуемой, но от этого не менее неприятной, так как простого выхода из сложившейся ситуации не существует.

Я никогда не признавал результаты местных одесских выборов 2010 года, но хорошо понимаю, что такой итог может окончательно подорвать доверие одесситов к выборам как таковым. И в этом главная проблема.

Подобного рода политические катаклизмы по своим последствиям опасней, чем техногенные катастрофы, поскольку провоцируют в обществе безразличие и тотальное недоверие. А когда эти настроения начинают преобладать, из любого кризиса выйти практически невозможно.

Я всегда говорил, что ставка на Костусева была ошибкой. Трудно было подобрать более неприспособленную к этой должности кандидатуру. Я имею в виду и деловые, и чисто человеческие качества.

Главный урок, как мне кажется, один — политизация местного самоуправления является стратегической ошибкой для любой власти. Приоритетная задача местного самоуправления — профессионально решать базовые вопросы людей, а не обеспечивать на очередных выборах выживаемость той или иной власти, той или иной партии. Политическая лояльность никогда не сделает из бездаря управленца. По природе своей должности городской голова — прямая противоположность партийного функционера.

Решение об участии или неучастии во внеочередных выборах мэра Одессы я приму только после того, как этот вопрос будет поставлен в практическую плоскость».

Сам же Костусев после пятничной поездки в Киев заболел, попал даже в больницу: то ли гипертонический криз случился, то ли проявилась аллергическая реакция на какой-то препарат, то ли… Версий и слухов тоже хватает.

А еще говорят, что Алексею Алексеевичу все не могут никак подобрать новую должность. Опять же хочется предостеречь регионалов: не наступите на очередные грабли. «Одесский» период деятельности Костусева должен стать поучительным уроком. Для всех. В том числе и для одесситов, проголосовавших за «второго Ришелье» в октябре прошлого года.

«Костусев, мягко говоря, человек странный, его отставка вполне логична, — считает политолог Михаил Погребинский. — Это очень хороший знак — соответствие мэров должности надо бы пересмотреть не только в Одессе».

А лидер политической партии «Фронт змін» Арсений Яценюк потребовал, чтобы Верховная Рада незамедлительно назначила внеочередные выборы одесского городского головы на 12 февраля 2012 года. Соответствующий проект постановления был зарегистрирован в парламенте 5 декабря.

«Нынешняя власть действует по принципу: неважно, кого выбирают, — руководить будет тот, кого назначим. Этот сценарий она ранее реализовала в Киеве и Черновцах. Сегодня собирается это сделать в Одессе. Власть понимает, что выборы в этих городах провластному кандидату выиграть не удастся. Поэтому единственный для нее путь удержать контроль — не проводить выборы вообще», — считает А.Яценюк.

А нам очень хочется сказать Костусеву, упустившему шанс стать «вторым Ришелье»: уходя, Алексей Алексеевич, уходи!

Татьяна ВЛАДИМИРОВА, газета «ЮГ»

    powered by CACKLE