Белгород — Днестровская крепость может получить 3 миллиона евро

 В течении недели должен решиться вопрос – станет ли Аккерманская крепость обладателем гранта от Совета Европы в размере 3 миллионов евро. Об этом сообщает корреспондент Интернет газеты «Взгляд из Одессы».

 

 Управлением охраны объектов культурного наследия Одесской облгосадминистрации уже подготовлен пакет документов с предложениями по ремонтным и реставрационным работам.

Как сообщила начальник управления Наталья Штербуль, 70% денежных средств  будут направлены, в первую очередь, на решение «технических» проблем крепости – реставрацию, проведение соответствующих коммуникационных работ. Орган Евросоюза, курирующий вопросы выделения грантов, расположен в соседней с нами Румынии. Кроме того, в мероприятиях по восстановлению памятника архитектуры, примет участие государство Молдова.  Крепость – это не только архитектурный, но и археологический памятник. Ведь под нынешними «культурными» развалинами находятся остатки Тировского городища.

«…мы надеемся, что тема эта близка и нам, и нашим соседям. Кстати, одно из условий отработки денег гранта участие как раз трех сторон – Румынии, Молдовы и Украины. И у нас есть партнеры и в одной стране и в другой, которым интересен этот объект»,-заявила Наталья Штербуль.

 

 

    powered by CACKLE