Эдуард Гурвиц: «Я не признал итоги выборов-2010»

 Развязка была предсказуемой, но от этого не менее неприятной, так как простого выхода из сложившейся ситуации не существует. Я никогда не признавал результатов местных одесских выборов 2010 года,

но хорошо понимаю, что такой итог может окончательно подорвать доверие одесситов к выборам как таковым. И в этом — главная проблема.

Подобного рода политические катаклизмы по своим последствиям опасней, чем техногенные катастрофы, поскольку провоцируют в обществе безразличие и тотальное недоверие. А когда эти настроения начинают преобладать, из любого кризиса выйти практически невозможно.

Я всегда говорил, что ставка на Костусева была ошибкой. Трудно было подобрать более неприспособленную к этой должности кандидатуру. Я имею в виду и деловые, и чисто человеческие качества.

Главный урок здесь, как мне кажется, один — политизация сферы местного самоуправления является стратегической ошибкой для любой власти. Приоритетная задача местного самоуправления — профессионально решать базовые вопросы людей, а не обеспечивать на очередных выборах выживаемость той или иной власти, той или иной партии. Политическая лояльность никогда не сделает из бездари управленца. По природе своей должности городского головы — прямая противоположность партийного функционера.

Решение об участии или неучастии во внеочередных выборах мэра Одессы я приму только после того, как этот вопрос будет поставлен в практическую плоскость.

izvestia.com.ua
    powered by CACKLE