«Костусев оказался блиц-мэром — самым «коротким» мэром в истории города»

 Такое мнение в интервью корреспонденту Интернет газеты «Взгляд из Одессы» высказал руководительФонда свободы и демократии Владимир Куренной.

Алексей Костусев несомненно уже вошел в историю Одессы. Только история эта скорее комичная или гротескная. Он оказался блиц-мэром - самым "коротким" мэром в истории города. Выдвиженец Партии регионов, г-н Костусев де-факто мэром города так и не стал, он не смог выстроить команду единомышленников, не сумел хотя-бы приступить к решению хоть какой то хозяйственной или коммунальной проблемы. А запомнится он прежде всего забавными прозвищами, коими "наградили" его одесситы - "Петрушка", "Бриони" и многие другие...

Вместе с тем нельзя не сказать и о другом аспекте этой проблеме. Каким бы ни был Костусев - его избрали одесситы (не будем обсуждать законность тех выборов - судом не доказан факт их фальсификации). И только одесситы вправе были отрешить нерадивого мэра от власти. В этом суть самоуправления. Однако в данном случае Костусева "убрал" президент... И это создает еще один негативный прецедент, разрушающий основы самоуправления.

Одесса знала назначенных "мэров", например, Белоблоцкого или Боделана - не хотелось бы, чтоб история повторялась. Сегодня мы прежде всего должны потребовать от власти в кратчайшие сроки назначить дату внеочередных выборов мэра. Одессе вряд ли нужен некий "смотрящий" или "надзиратель" из Киева, а тем более... из Донецка. Одесса - европейский город с европейскими традициями и она заслуживает демократически избранного мэра», - считает Владимир Куренной.

 

    powered by CACKLE