Отставка Костусева. Мнения экспертов

 В последнее время в Одессе активно обсуждают тему досрочной отставки мэра Алексея Костусева. Одна из версий — якобы под давлением киевского высшего руководства он вынужден будет покинуть пост мэра по собственному желанию (мы не будем сегодня расписывать возможные дальнейшие расклады в Одессе, о них и так очень много говорят).

Сам Костусев опровергает эту информацию, поскольку, по сообщению некоторых Интернет-изданий со ссылкой на источник в мэрии, «не хочет поднимать шум раньше времени».

«Новый регион» поинтересовался у одесских и киевских экспертов: насколько вероятна отставка Алексея Костусева и проведение внеочередных выборов, как это отразится на ситуации в Одессе?

Евгений Копатько, социолог (Киев): «Вероятность ухода Алексея Костусева есть, потому что проходит ротация, и если ему предложили ехать работать в Киев, думаю, он поедет. Для Одессы последствий не будет, для Одессы будут другие варианты решения того или иного вопроса. Я не думаю, что в Одессе что-то изменится, будут решать те или иные вопросы просто по-другому».

Николай Шутов, экономист, депутат облсовета (Одесса): «Вы понимаете, сам по себе уход — это одна сторона вопроса, а что вместо ухода, этого пока мы не знаем. Но сам уход — это положительная ситуация, и, прежде всего, для Партии регионов, так как сам по себе скрытый уход одиозной фигуры Костусева отразится положительно на ее рейтинге, а для города, я сомневаюсь, что будут какие-то последствия».

Геннадий Чижов, политолог (Одесса): «Объективно ситуация должна быть разрешена на уровне администрации президента, и сегодня все действия администрации в этом вопросе носят последовательный характер. Вопрос продолжает изучаться, и не исключено, что Одесса получит кадровое усиление. На данный момент вопрос активно изучается для того, чтобы разрешить его без ущерба для имиджа Партии регионов».

Валерий Песецкий, политолог (Одесса): «Вариант перехода Костусева на работу в Киев возможен, я его не исключаю. Тем более что, если характеризовать нынешние действия власти, то она, образно говоря, строит крепости и собирает легионы, то есть готовится к войне. К войне с народом, с избирателями. Так что вполне возможно, что Костусев как гвардеец Партии регионов будет отозван в центр. И там ему поручат какую-то «башню» или «крепостную стену». Вполне возможно, что это ротация, чтобы заткнуть некую брешь вертикали власти.

Второе объяснение заключается в том, что Костусев стал слишком скандальным. Он невыгоден Партии регионов в качестве публичной персоны. Стоит хотя бы вспомнить ситуацию с его непонятно откуда взявшимся домом, который он в интервью СМИ оценил в двенадцать миллионов долларов, и так далее. Он топит Партию регионов, рейтинг которой и сам по себе пускает бульбы.

В административном плане, я думаю, что здесь будет применена схема, которую использовали при смещении Черновецкого в Киеве, когда есть некая административная фигура, выполняющая функции управления городом. Сначала это был секретарь совета, а потом глава Киевской администрации. У нас тоже есть секретарь горсовета. Эта схема может работать и до следующих выборов, хотя внеочередные выборы мэра в Одессе могут быть назначены вместе с парламентскими, но я не думаю, что Партия регионов пойдет на это, поскольку кандидат от регионалов, на мой взгляд, на этих выборах будет непроходным.

С точки зрения того, будет это хуже или лучше, в ситуации общего экономического спада смена городского головы не может сказаться благоприятно. Речь идет только об изменениях масштабов воровства, чья-то команда брала больше взяток, чья-то меньше, кто-то больше воровал, кто-то меньше, но кардинально ситуация не изменится».

Анатолий Бойко, глава областной организации «Комитета избирателей Украины» (Одесса): «На этот вопрос нельзя ответить однозначно. С одной стороны, нет никакой официальной информации, только слухи, но с другой стороны, эти слухи циркулируют давно и упорно, и происходят, скажем, косвенные события, которые можно истолковать как подтверждение. Что называется, пятьдесят на пятьдесят: или Костусев уйдет с должности мэра, или не уйдет. Если все-таки уйдет, то тогда возникают два вопроса. Будут ли у нас выборы в случае отставки Костусева, то есть пройдут ли в Одессе  выборы, на которых будет избран полноценный мэр? И конечно, важно, кто именно им станет. Это первый вопрос.

Второй вопрос: если не будет выборов и городом станет управлять секретарь горсовета, то важно: кто именно это будет, какое отношение этот человек имеет к Одессе и к одесским элитам?».

Василий Зырянский, политолог (Одесса): «Пока нет официального подтверждения этой информации, прогнозировать что-либо трудно. Но если это правда, то перевыборы, думаю, пройдут одновременно с парламентскими. И баллотироваться будут Сергей Кивалов от регионалов и Эдуард Гурвиц от «фронтовиков». А до дня голосования городом будет управлять секретарь горсовета Олег Брындак, тут вряд ли произойдут какие-либо изменения».

Тарас Березовец, политолог (Киев): «В Одессе ситуация прогнозируемая, там есть местные персонажи, которые будут баллотироваться в нардепы: это и Кивалов, и Марков, и Труханов. А ситуация с Костусевым достаточно сложная, так как он стал мэром благодаря рейтингу Партии регионов и рейтингу Януковича, а сейчас он тянет вниз этот рейтинг. С этой точки зрения, дальнейшее нахождение Костусева на своем посту проблематично, и сейчас определенные процессы в этом направлении идут, его позиции в городе шаткие, так как он успел поссориться с достаточно влиятельными регионалами, с тем же Матвийчуком, но при этом пока рано, на мой взгляд, говорить о его уходе».

Вадим Карасев, политолог (Киев): «Наверное, это возможно, потому что группы Матвийчука и Костусева раскалывают партию и она теряет Одесский регион, и, очевидно, они могут сделать ход Костусевым для того, чтобы консолидировать партию и вывести ее на старт избирательной кампании».

Богдан Осинский, председатель городской организации партии УНА-УНСО (Одесса): «Я считаю, что это вполне возможно, потому что Костусев много сделал ошибок, которые привели к падению рейтинга Партии регионов и Януковича. В связи с этим ему, наверное, предложили уйти с поста мэра, и для того чтобы сохранить хоть как-то его лицо, дадут должность в Киеве».

В общем, посмотрим, чем дело закончится. И правильно говорится в заявлении общественной организации «Демократический альянс»: «Алексей Костусев до сих пор не рассказал одесситам прявду о сложившейся ситуации. Мы требуем, чтобы Костусев провел брифинг и ответил на все вопросы журналистов. Своей трусливой позицией городской голова толкает одесситов к тому, чтобы они черпали информацию из непроверенных источников и плодили слухи...».

http://yug.odessa.ua

    powered by CACKLE