Алексей Костусев пакует чемоданы? Cостояние Южной Пальмиры повергло Януковича в депрессию

 По Одессе ходят упорные слухи, что нынешний градоначальник пакует чемоданы. Со слов авторитетных источников отправить Костусева на «заслуженный» отдых решил президент Виктор Янукович, после посещения нашего города.
В Киеве говорят о том, что состояние Южной Пальмиры повергло Виктора Федоровича в депрессию. Еще бы, ведь Одесса долгое время считалась электоральным бастионом ПР. А теперь, в преддверии выборов в парламент, может стать форпостом оппозиции нынешней власти.

Прокомментировать ситуацию «Взгляд из Одессы» попросил заместителя директора Украинского Центра социальной аналитики (г.Киев) Валерия Песецкого.

- Валерий, насколько верны слухи об отставке Алексея Костусева?

- Вероятность очень высока. Вполне очевидно, что страна напоминает бурлящий котел. Причем его бурление обусловлено не действиями каких-то политических сил или лидеров из оппозиции. Последние утратили вотум доверия и не представляют сегодня из себя локомотивы общественных настроений. Народу устал от пустых и лживых обещаний политиков всех красок и мастей. Потому начинает проявлять стихийную инициативу. Берет штурмом административные здания, организовывает голодовки, пикеты, демонстрации. Эти процессы, увы, становится все менее контролируемыми со стороны власти. И ее неотъемлемой части – квазиоппозиции. Что делать в такой ситуации? Жадность правящей верхушки настолько велика, что они ни в какую не хотят использовать традиционный прием усмирения народа – подбросить немного денег из бюджета на нужды простых людей. Власть ведет себя по принципу «пира во время чумы». Причем по всей вертикали. И это злит обычных людей, накапливает энергию агрессии и разрушения. В такой ситуации регионалы решили проводить политику «ритуальных казней». Своих и чужих. В расчете, что избиратели, прочитав очередную новость о поимке и посадке властного мздоимца, угомонятся и уверуют в праведность лидеров ПР. Возможно, Алексей Костусев, также определен на роль «козла отпущения» в этом спектакле.

- По вашему, он – невинная жертва?

- Отнюдь. Он идеально подходит для такой экзекуции. Весь последний год Одессу и страну просто лихорадит от выходок Алексея Алексеевича и его команды. Начиная от бесконечных отпусков и круизов до громких коррупционных скандалов. Его отставкой президент может разрешить целый ряд проблем.

Во- первых, избавиться от одиозного публичного политика, топящего рейтинг ПР, накануне выборов в парламент.

Во- вторых, показать избирателям, что верховная власть справедлива. И ради интересов рядовых людей готова наказывать своих «гвардейцев».

В-третьих, снять оппозиционное напряжение в Южной Пальмире. Не секрет, что сотни тысяч одесситов недовольны тем, что мэр избран на основе масштабных фальсификаций. И, по сути, является назначенцем от ПР. Конечно, у президента нет такой политической воли, чтобы признать факт реальной победы Эдуарда Гурвица. Но отставка Костусева снизила бы напряжение и агрессию в среде многочисленных сторонников Гурвица. Это особенно актуально перед выборами – 2012.

- В случае отставки одесского градоначальника, будут назначены досрочные выборы мэра?

- Едва ли. Вполне очевидно, что падение рейтинга ПР в Одессе настолько велико, что на досрочных выборах городского головы ставленник регионалов не наберет и 10% голосов. Допустить к власти, например, того же Гурвица, регионалы вряд ли осмелятся. Последний не умеет работать по принципу «чего изволите?». Проще говоря, слишком самостоятелен для регионалов. Так что вероятнее всего будет и.о. И тут возможны варианты. Де-юре, это может быть секретарь горсовета Брындак. А де-факто, кто-то присланный из Киева, например на должность первого зама. Или еще как-то.

- Как вы оцениваете вероятность возвращения в кресло мэра Одессы Эдуарда Гурвица?

- Как стопроцентную, с точки зрения честных выборов городского головы. Вопрос: захочет ли он сам в очередной раз принимать на себя ответственность за разграбленный и разрушенный город.

    powered by CACKLE