Рецепты адвоката: может ли должник банка выезжать за границу?

 В сегодняшнем номере наш адвокат Оксана Савицкая остановится на вопросе правомерности временного запрета на выезд за границу. В редакцию пришло письмо от Елены Алексеенко:

«Наша семья взяла кредит. Через какое-то время банк в одностороннем порядке повысил процент за пользование кредитом, бизнес перестал приносить доход, и в настоящее время у нас нет средств, чтобы выплачивать кредит. Мы с мужем рассматриваем возможность его выезда за границу на заработки,  чтобы погасить долги, однако в банке сказали, что если мы не выплатим весь кредит, то они наложат запрет на выезд мужа за границу. Возможны ли такие действия со стороны банка и насколько они правомерны?»

Действительно, согласно ст. 20 Закона Украины «О Государственной пограничной службе Украины», сотрудникам пограничной службы предоставлено право не пропускать через государственную границу лиц с временным ограничением права выезда по мотивированному письменному решению суда.

Однако нужно знать следующее. Законодательством предусмотрена особая процедура ограничения права граждан на выезд за границу. А именно: в случае уклонения должника от исполнения обязательств, возложенных на него решением суда, Государственная исполнительная служба Украины имеет право обратиться в суд для установления временного ограничения должника — физического лица в праве выезда за пределы Украины до выполнения им обязательств по решению суда. Только если суд вынесет такое решение, удовлетворив заявление исполнительной службы, его заверенная копия судом направляется для исполнения сотрудникам Госпогранслужбы.

Рецепт адвоката

 Однако в практике такие решения суда встречаются крайне редко, а решением Верховного суда Украины от 1 июня 2011 г. были отменены решения судов предыдущих инстанций, запрещающих должнику банка покидать пределы Украины по просьбе банка-кредитора. Позиция Верховного суда основана на том, что, согласно ч. 1 ст. 151 Гражданско-процессуального кодекса Украины, суд по заявлению лиц, участвующих в деле, может применить предусмотренные вышеуказанным Кодексом меры обеспечения иска. Перечень мер обеспечения иска определен в ст. 152 Гражданско-процессуального кодекса Украины, и данная статья не предусматривает установления судом временного ограничения лица в выезде за пределы Украины.

Более того, запрет на выезд за пределы Украины является прямым нарушением конституционных прав человека, а именно ограничивает должника в его конституционном праве на свободу передвижения. Согласно ч. 1 ст. 33 Конституции Украины каждому, кто на законных основаниях находится на территории Украины, гарантируется свобода передвижения, свободный выбор места жительства, право свободно оставлять территорию Украины, за исключением ограничений, устанавливаемых законом.

Основания для временных ограничений в праве выезда граждан за границу предусмотрены Законом Украины «О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины». Статья 6 этого закона предусматривает, что при наличии оснований, предусмотренных данной статьей, для временных ограничений в праве выезда граждан за границу гражданину может быть временно отказано в выдаче паспорта или может быть изъят либо задержан паспорт.

Таким образом, в действующем законодательстве отсутствует правовая норма, которая бы предоставляла судам полномочия в порядке, предусмотренном Гражданско-процессуальным кодексом Украины, применить такую меру обеспечения иска как временное ограничение в выезде за пределы Украины.
Оксана Савицкая, специально для «Бессарабского вестника» (№ 44 (48), 24—30 ноября 2011 г.)

Телефон адвоката: (048) 702-91-03

    powered by CACKLE