На Соборной площади горят свечи. Одесситы вспоминают жертв голодомора. Фото

 Вечером 26 ноября в Одессе, на Соборную площадь пришли горожане, которые пожелали принять участие во Всеукраинской минуте молчания в память про жертв голодомора 1932-33 годов.

Об этом сообщает корреспондент Интернет газеты «Взгляд из Одессы».

 Одесситы зажгли свечи. На Соборной памяти был сложен символический огненный крест.

 Сегодня в акции памяти приняли участие представители общественных организаций, политических партий, простые одесситы.

 Они высказали возмущение по поводу того, что нынешний городской голова Алексей Костусев проигнорировал возложение цветов к памятнику жертвам голодомора.

 Как известно, экс-мэр Одессы Эдуард Гурвиц лично принимал участие в таких акциях памяти. В годы его руководства городом в Одессе был открыт памятник жертвам голодомора и памятная доска.

 В рамках акции состоялся митинг представителей патриотических сил.

 «Мы сегодня пришли на эту площадь, чтобы вспомнить память о тех кого замучила власть большевиков, сталинский режим. Мы потеряли жизни многих миллионов наших сограждан. Опустели сёла. Специальные отряды НКВД не давали людям спасаться от голода.

 Память должна быть вечной. Если у народа не будет памяти, - не будет народа. Придёт время и всё станет на свои места. Но, за демократию стоит побороться. Через год выборы в Верховную Раду Украины. От этих выборов зависит будущее наших детей и внуков», - сказал глава Одесской областной организации Народного Руха Украины Геннадий Щипкивский.

 Лидер областной организации Партии Реформы и Порядок Вадим Полищук назвал день памяти жертв голодомора по настоящему скорбным. «Сегодня мы вспоминаем память о миллионах погибших. Эта память живёт в наших сердцах, но её хотят уничтожить нынешние последователи организаторов геноцида против украинского народа.

 Если они уничтожат нашу память, они будут иметь возможность повторить это преступление. Ради достижения своих чёрных целей нынешняя власть готова на всё».

 Представитель политической партии «Фронт змин» в Одессе Константин Овчинников отметил в своём выступлении, что «история повторяется тогда, когда народ забывает трагические её страницы.

 В годы многолетней советской эпохи каждый человек был винтиком огромной машины, которая пожирала души и жизни миллионов невинных людей. Мы должны это помнить и не допустить, чтобы эта машина снова заработала.

 Давайте строить демократическое государство, в котором жизнь каждого человека будет ценностью».

 Заместитель главы Одесской областной организации политической партии «За Украину» Сергей Дариенко отметил: «голодать и каждый день испытывать чувство голода, - это страшно. Особенно страшно знать, что умрёт твой отец или ребёнок, но ты ничего сделать не можешь…

 Страшная беда родила большой страх.

 Зачем мы пришли сегодня на эту площадь? Для того, чтобы помнить».

 Перед одесситами также выступили представитель Христианско-Демократической Партии Украины Василий Кулинич, Всеукраинского объединения «Свобода» Михаил Перегинчук, председатель Совета Старейшин Украинского казачества Павел Баранец.

 В рамках памятной акции под открытым небом была открыта выставка фотоматериалов, которая посвящена памяти жертв голодомора.

    powered by CACKLE