«Благотворительный» поступок городских властей Одессы произвел эффект разорвавшейся бомбы

 И смех, и грех. Оказывается, выделение пяти бесплатных земельных участков в районе Отрады, неподалеку от Трассы здоровья, было правильным и законным, без тени смущения сообщил на сессии

Алексей Костусев.

 Как мы уже неоднократно писали, «благотворительный» поступок городских властей произвел эффект разорвавшейся бомбы. В частные руки бесплатно было отдано почти пятьдесят соток рекреационной земли. А это пять соседствующих участков (улавливаете смысл такого широкого жеста?). «Дачниками» стали двадцатичетырехлетний охранник, его подруга, пенсионерка и два человека, имеющие, по сообщениям многих СМИ, непосредственное отношение к компании, близкой к вице-мэру Сергею Черненко. Высказывалось мнение, что новоявленные любители «дачного хозяйствования» всего лишь подставные лица.

 Когда разразился публичный скандал, Костусев и его друг Марков, депутат горсовета, стали утверждать, что, видимо, произошла ошибка, дескать, ничего страшного, разберемся. Да и глава постоянной депутатской комиссии по землеустройству и земельным отношениям Дмитрий Кот говорил нечто невнятное. Он пообещал, «когда мы до конца изучим ситуацию, я обязательно сделаю заявление и позову журналистов». Хранило молчание управление земельных ресурсов...

 И вот на прошедшей во вторник сессии горсовета Алексей Костусев, обращаясь к депутатам, заявил:

 — Мы с вами все сделали по закону, никаких нарушений там нет. Все экспертизы пройдены, включая киевскую серьезную экспертизу (интересно, а название у этой экспертизы есть? — О.К.). Наказывать некого и не за что. А наказывать кого-то в угоду политической конъюнктуре я не намерен.

 Жаль, не может Костусев, который почти «второй Ришелье», наказать прокуратуру Одессы, поскольку, как мы писали в прошлом субботнем выпуске «Юга», прокурорские в этом деле выявили ряд нарушений требований земельного и градостроительного законодательства. И даже направили в Приморский районный суд Одессы пять исковых заявлений «об отмене решений Одесского горсовета от 20 сентября о безвозмездной передаче участков и государственных актов на землю».

 Получается, по Костусеву, прокуратура соврамши? Ведь Алексей Алексеевич мнит себя человеком кристальной честности, порядочности, человеком дела: «Обещал — выполнил!». А прокурорским лишь бы наезжать на «главный коллективный разум Одессы», находящийся на Думской площади.

 Но это только цветочки с клумбы Алексея Алексеевича. Другое сообщение мэра Костусева будет посильнее «Фауста» Гете.

 Оказывается, счастливые «дачники» не выдержали такого общественного глумления над их желанием повозиться в земле, выращивать на ней клубничку-земляничку, цветочки-лютики. Они попросили, Христа ради, забрать у них эти драгоценные уча-стки. Алексей Костусев сообщил:

 — К нам в соответствующие органы (о, как сказал! — О.К.) поступили заявления от тех людей, которым на законных основаниях были выделены участки земли. Они просят город принять эти участки назад, мотивируя тем, что в таких условиях, когда вот такая обстановка, оно (чего «оно»? — О.К.) на пользу им не пойдет.

 Впору разрыдаться. Хитрости нет предела — хоть так себя обезопасить. И почему-то пятеро «дачников» одновременно решили отказаться от земли. Как раз после обещания президента «взять под личный контроль» ситуацию с раздачей земли на одесских склонах, данного Виктором Януковичем во время его недавнего визита в Одессу. Кроме того, в начале этой недели в наш город приехал «ревизор» — представитель президента.

 В своем блоге на «Украинской правде» Алексей Гончаренко, заместитель председателя облсовета, депутат облсовета и сын Костусева,  написал: «Эти пятеро «дачников», уже ставшие знаменитыми, скорее всего, были лишь «подставными лицами», за которыми скрывалось само руководство Одесской мэрии. Чего только стоит их синхронный отказ от земли».

 Госакты на землю Костусев подписал 20 октября, то есть через месяц после решения горсовета (20 сентября) «подарить» эти пять участков. Прыть небывалая! При этом Костусев, изображая из себя непорочную деву Марию, лгал одесситам, дескать, если произошла ошибка, — исправим. А вот простые смертные месяцами ходять по разным земельным инстанциям.

 И еще. В тот день, когда проходила сессия горсовета, в областной прокуратуре состоялась пресс-конференция. Руководство надзорного ведомства рассказало и о бесплатно выделенных участках в Отраде, и о санатории «Магнолия». Читайте об этом в публикации «Прокуратура: земля в Отраде была выделена незаконно» (стр. 4-5).

 Напоследок. В четверг после быст-ротечного заседания исполкома горсовета Алексея Костусева журнали-сты попросили поделиться информацией, о чем шла речь на встрече (22 ноября) мэра с представителем администрации президента.

 — У нас была встреча с глазу на глаз, и мне никто не давал полномочий ее пересказывать. Если коротко, то говорили о положении дел в регионе и в городе, о том, как добиться того, чтобы дела шли лучше.

 На вопрос журналистов, можно ли визит представителя администрации президента назвать проверкой, мэр Одессы ответил уклончиво:

 — Ревизия, проверка — это звучит очень громко. Просто приехал человек из администрации президента, встретился, с кем ему было нужно, посмотрел положение дел и уже вернулся в Киев.

 После этих слов Костусева просто вспомнился телесериал «Просто Мария»…

Ольга КОРОГРЁВА
yug.odessa.ua

    powered by CACKLE