«Из-за аномальных погодных условий в области сложилась сложная ситуация с посевами озимых»

 Начальник Главного управления агропромышленного развития Одесской областной государственной администрации Анатолий Новаковский заявил, что из-за аномальных

погодных условий в Одесской области сложилась сложная ситуация с посевами озимых культур, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье». Об этом А. Новаковский заявил сегодня, 25 ноября, в ходе пресс-конференции.

По его словам, осенняя посевная кампания текущего года проходила при чрезвычайно неблагоприятных погодных условиях. В результате дефицита осадков в августе (7-33% от нормы) и сентябре (15-24% от нормы), на территории Одесской области наблюдалась почвенная засуха. По состоянию на 28 сентября 2011 неудовлетворительное увлажнение пахотного слоя почвы (менее 10 мм) наблюдалось на 75% площадей, отведенных под посев озимых культур урожая 2012 года. Из-за сильной цементации грунта сдерживались темпы подготовки полей под посев.

 «Мы имеем аномальные явления, такой ситуации не было на протяжении 50 лет. Август, сентябрь, октябрь (за исключением первой декады) и ноябрь оказались крайне засушливыми для сельского хозяйства. Плюсы ― мы имели возможность провести уборку качественно, так сказать, без проблем с осадками. Минусы ― мы не имели продуктивной влаги для проведения кампании озимых и, самое главное, для получения всходов», ― сказал он.

Чиновник сообщил, что, несмотря на плохие погодные условия, во всех категориях хозяйств области посеяно 767 тыс. га озимых зерновых культур, что составляет 103,1% к прогнозу. В том числе, озимая пшеница посеяна на площади 461,2 тыс. га (101%), озимый ячмень ― на площади 303,5 тыс. га (106,4%), озимая рожь ― на площади 2,3 тыс. га (107%), озимый рапс ― на полщади 117,4 тыс. га (76% к прогнозу).

А. Новаковский отметил, что, по данным еженедельного мониторинга, состояния посевов озимых по состоянию на 24 ноября таково: на 81% посеянных площадей получены всходы, в том числе, пшеница взошла на 85% площадей, ячмень ― на 75%, рожь ― на 95% площадей, озимый рапс ― на 72%.

 «Чудес в природе не бывает. Перед тем, как озимые должны войти в зиму, они должны пройти определенные фазы развития ― распуститься, набрать определенное количество сахаров для преодоления неблагоприятных погодных условий зимнего характера. Увы, из-за отсутствия влаги, а дальше ― тепла, этого не произошло. Есть такой показатель ― всходы слабые и изреженные, и есть показатель, где вообще нет всходов. Поэтому на площадях, где показатели слабые и изреженные и где нет всходов, есть перспектива их пересева в весенний период», ― также отметил А. Новаковский.

 Начальник Главного управления сообщил, что наиболее сложная ситуация ― в пригородных районах. Еще сложнее ситуация в Березовском, Ивановском, Коминтерновском, Беляевском, Овидиопольском, Раздельнянском районах. Несколько мягче ситуация в северных районах потому, что там были дожди.

 «Для пересева будут нужны серьезные материальные ресурсы. Арифметика этого вопроса такова: себестоимость пересева гектара озимых культур, если так случится, в зависимости от того, какой культурой будет пересеваться, оценивается в 500-600 гривен. Поэтому задача, которая поставлена и хозяйствующим структурам и службам ― это накопление ресурсов для возможного пересева», ― подчеркнул А. Новаковский.

    powered by CACKLE