Одесские медики открещиваются от того, что 2-летний малыш умер от прививки

Вакцина не могла стать причиной смерти 2-летнего одессита — он умер от быстроразвивающейся менингококковой инфекции. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщили медицинские чиновники и инфекционисты Одессы.

По словам заведующей эпидемиологическим отделом Одесской областной СЭС Людмилы Красницкой, факт смерти 2-летнего ребенка проверял ряд комиссий — вплоть до комиссии Минздрава, и все они пришли к выводу — вакцина тут не при чем.
 
В то же время, по словам замначальника Одесского областного управления здравоохранения Анны Луневой, погибший ребенок получил все возрастные прививки, был обследован в поликлинике и у него не было никаких противопоказаний.
«Ему была сделана ревакцинация препаратом «Инфанрикс» и полиомиелитная вакцина пероральная. Ребенок рос и развивался нормально, у него не было никаких особых отклонений и заболеваний. После прививки он некоторе время пробыл в поликлинике и вернулся домой», - рассказала Лунева.
«Дома у ребенка поднялась температура, он был с бабушкой. Она дала ему жаропонижающее средство, температура понизилась. Во вторник температура поднялась в 6 вечера, родители в поликлинику не обратились. У ребенка была рвота, затем температура нормализовалась и он уснул. И только в 3 часа ночи у него была повторная рвота, когда ребенка мыли — его родные заметили цианоз — синеву кожных покровов и отдельные пятнышка сыпи. Только тогда вызвали скорую помощь», - добавила Лунева.
По словам главврача Одесской городской инфекционной больницы Светланы Лаврюковой, ребенок был доставлен в больницу в 4 часа утра.
«К сожалению, он был в агональном состоянии, давление не определялось, проводились реанимационные мероприятия, к сожалению, спасти его не удалось. В 4:30 была констатирована смерть», - сказала Лаврюкова.
Она добавила, что ребенок умер от менингококковой инфекции, которая может развиваться с разной скоростью и передается воздушно-капельным путем при близком контакте — до полуметра.
«Источником болезни может служить или больной человек — или бактерионоситель. Бактерионосителем может быть человек, перенесший данную инфекцию в виде простого насморка, и в течение нескольких дней выделять бактерии менингококка. Определить их без специального посева невозможно», - подытожила Лаврюкова.
    powered by CACKLE