В Одессе поймали харьковчанок, разводивших чиновников на деньги, «пробивая на жалость» (фото)

 54-летняя жительница Харьковской области и ее 19-летняя дочь разъезжали по городам Украины и выпрашивали у чиновников деньги на лечение воображаемой родственницы. Об этом сообщают в ГУ МВД Украины в Одесской области.

По информации МВД, в милицию обратился сотрудник одного из государственных учреждений и сообщил о том, что уже второй раз подряд две незнакомые женщины просят у него деньги. Сначала они предъявили письмо благотворительного фонда с просьбой посодействовать в предоставлении материальной помощи онкобольным детям. При этом мошенницы назвали фамилию высокопоставленного чиновника и сказали, что именно он направил их с просьбой выделить средства на лечение девушки.
«Старшая из посетительниц рассказала, что у ее дочери - рак, она проходит лечение в киевской частной клинике и ей необходимые немалые деньги для курса химиотерапии. Чиновник, не усомнившись в словах женщины, выдал им сумму, эквивалентную $1 тыс. Однако, когда через неделю женщина вновь позвонила и сказала, что ее дочь умерла в больнице и необходимые деньги уже для транспортировки тела из столицы в Харьков, мужчина усомнился в правдивости этих слов и обратился в милицию. Обеих мошенниц, мать и дочь, задержали «на горячем» при получении денег», - сообщают правоохранители.
Сотрудники милиции обратились с запросом в столичную клинику, где, якобы, проходила лечение дочь-мошенница и установили, что такая пациентка в медучреждении вообще не значилась. Однако данной фамилией в клинике последние 3 месяца постоянно интересуются служащие госучреждений из разных городов, оказавшие благотворительную помощь.
В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по статье 190 УК Украины — мошенничество.
«Сегодня появились и новые виды мошенничеств. Например, когда преступники играют на чувствах, используя стрессовое состояние человека при получении негативной информации. Мошенник звонит своей жертве и говорит, что его близкий родственник попал в неприятную ситуацию, он задержан сотрудниками милиции и теперь неизбежно последует возбуждение уголовного дела, судебный приговор и колония», - рассказывает начальник сектора уголовного розыска Одесского городского управления милиции Сергей Нестерцов.
«Но проблему можно решить, заплатив необходимую сумму. Деньги следует перечислить на мобильный телефон, или передать наличными. Учитывая, что мошенник, как правило, заранее выбирает жертву и узнает о них необходимые сведения, то, находясь в шоковом состоянии от услышанного, люди обычно не скупятся, лишь бы «освободить» близкого человека от неприятностей. При этом они не догадываются просто позвонить в райотдел и выяснить, соответствует ли действительности озвучена информация. В милицию эти люди, все же, обращаются, но уже потом - после того, как дома появляется ни о чем не подозревающий родственник, который, якобы, и был задержан правоохранителями», - добавил он.
 
    powered by CACKLE