В Одессе ударили «генеральным протестом» по генплану

 Во вторник на Думской площади было многолюдно. Несколько сотен одесситов пришли туда, чтобы принять участие в акции под названием «Генеральный протест» — против принятия на сессии

горсовета генерального плана Одессы.

 Накануне многие общественные организации призвали жителей города поддержать эту акцию, поскольку утверждение генплана будет незаконным — не выдержан обязательный порядок проведения общественных слушаний, которые должны предварять голосование депутатов. Общественники требовали отложить принятие генплана, пока не будут учтены все замечания одесситов, пока они с проектом не ознакомятся, пока он не будет опубликован. Они требовали снять гриф «для служебного пользования» с документов генплана.

 Многие одесситы откликнулись на этот призыв. Они пришли с плакатами «Новый генплан — бизнес-проект строительных кланов по уничтожению исторического центра Одессы», «Депутаты, голосуя за новый генплан, вы предаете интересы одесситов», «Новый генплан — смертный приговор нашему городу».

 Во время акции протестующие освистывали входящих в здание горсовета депутатов и чиновников, кричали «позор!», стучали пластиковыми бутылками. И даже провели перфоманс: на площадь вынесли торт, символизирующий Одессу и ее земли, к торту подошли два человека — один изображал мэра Алексея Костусева, а второй его друга главу партии «Родина» Игоря Маркова. Они некоторое время обсуждали, какую часть Одессы каждый из них желал бы заполучить. Потом разрезали торт, поделив его практически пополам, и съели. Жителям города не осталось ни кусочка. Очень символично…

 К митингующим вынужден был выйти Костусев в сопровождении, правда, того же Маркова, секретаря горсовета Олега Брындака и охраны лидера «Родины». И сразу же мэр услышал в свой адрес крики: «Брехун!», «Позор!», «Оккупанты!».

 Костусев попытался успокоить протестующих, дескать, все будет хорошо: «Я обращаюсь к вам, чтобы что-то решить, а не поскандалить. Не мешайте мне говорить!». Но его снова освистали, кто-то крикнул: «Банду — геть!». «Я хочу вам доложить… ничего не рассмотренного не будет принято… ни одно решение застройки склонов не дано… я уверен… мы примем правильное решение… после принятия генплана я выйду к вам… я отчитаюсь перед вами за свое решение», — нечто невразумительное «докладывал» мэр. Он пообещал рассмотреть генплан детально, уверял в необходимости его принятия…

 Под громкие крики «геть!», «позор!», «не трогать склоны, Черноморку, Лузановку!» Костусев поспешно удалился в мэрию. На сессию. Некоторые одесские журналисты сразу же сыронизировали, дескать, Алексей Алексеевич решил «закосить» под народного мэра, но не «прокатило». Тем более в догонку ему кто-то крикнул: «Ты — лжец!».

 Кстати, на сессии мэр на предложения депутатов от «Сильной Украины» снять проект генплана с рассмотрения ответил: «Генеральным планом никогда не будут довольны все. И если мы сейчас спрячем голову в песок и не будем его рассматривать, то у нас не будет никакого генплана».

 Видимо, под словом «все» Костусев подразумевал большинство одесситов. Понятно, его-то дружбаны были только «за»…

 И все-таки после бурного обсуждения, которое продолжалось около двух часов с участием представителей общественности, проект генерального плана депутаты не утвердили. О том, как это происходило в сессионном зале, мы расскажем в следующем номере «Юга».

Татьяна ВЛАДИМИРОВА.

 

    powered by CACKLE