Одесские СМИ: Оппозиция получила шанс

 На прошлой неделе оппозиция доказала, что может действовать совместно и способна противодействовать власти. Две крупнейшие парламентские оппозиционные фракции не позволили Партии регионов

протащить откровенно мошеннический закон о выборах народных депутатов. Власть вынуждена была пойти на уступки и поддержать закон, разработанный специальной парламентской комиссией, которую возглавил член «Фронту змін» Руслан Князевич.

 Регионалы хотят выиграть выборы 2012 года, чтобы и дальше влиять на парламент. У них был шанс, но для этого необходимо было реально улучшить жизнь всех жителей страны, а не только приближенных к власти. Партия регионов не смогла этого сделать, потеряв доверие избирателей даже в базовых для себя областях. Поэтому выиграть выборы она могла, лишь узаконив фальсификации.

 Главный парламентский регионал Александр Ефремов зарегистрировал в Раде откровенно мошеннический закон. Расчет был прост — делали ставку на массовые фальсификации, успешно апробированные на местных выборах 2010 года. По этому закону демократические силы были обречены на поражение. Они, конечно, прошли бы в парламент, но при таком небольшом числе оппозиционных депутатов они никак не смогли бы влиять на политические процессы.

 Лидер «Фронту змін» Арсений Яценюк первым призвал коллег по оппозиции бойкотировать выборы по закону Ефремова. Впоследствии эту позицию поддержали в БЮТ. И Партия регионов вынуждена была отступить, впервые пойти на переговоры с оппозицией и согласиться на создание комиссии, которую возглавил член «Фронту змін». Совместными усилиями парламентскому меньшинству удалось переиграть власть: из двадцати требований оппозиции в законе закреплено семнадцать.

 Эти семнадцать пунктов не позволят власти нагло фальсифицировать выборы. Теперь нельзя будет снять кандидата в депутаты с регистрации под надуманными предлогами, например, из-за ошибки в представленных документах. По требованию оппозиции бюллетени будут иметь несколько степеней защиты — будут использовать специальную бумагу, номера избирательного участка отпечатают в типографии, а не впишут от руки. Представляете, сколько бюллетеней можно было бы допечатать, если не защитить их централизованно?

 У каждого кандидата-мажоритарщика теперь может быть свой член избирательной комиссии. Голосовать за пределами избирательного участка допускается исключительно по справке врача. А избирательная документация хранится теперь пять лет, чтобы у членов избиркомов не возникало сомнений, — вся их фальсификация сохранится в документах.

  Политика — это искусство возможного. Оппозиция признает, что даже в такой редакции закон не совершенен. Его критикуют, в основном, карликовые партии, которые не смогут преодолевать повышенный до пяти процентов проходной барьер. Однако основная задача — защитить предстоящие выборы от массовых фальсификаций — выполнена. И сегодня очевидно: если бы демократы сидели сложа руки, ПР протолкнула бы через парламент собственный закон, по которому депутатов избирает не народ Украины, а назначает администрация президента.

 Благодаря скоординированным действиям демократы способны выиграть выборы 2012 года и создать парламентское большинство, которые остановит белоруссизацию Украины. Лидер одной из самых сильных оппозиционных партий «Фронт змін» Арсений Яценюк инициировал переговоры о взаимодействии оппозиции на предстоящих выборах. «Двери открыты для всех партий, представляющих оппозицию и готовых побеждать», — сказал он. «Батькiвщина» уже откликнулась на призыв Яценюка.

 Оппозиция будет согласовывать единых кандидатов в мажоритарных округах, совместно противодействовать фальсификациям, подбирать и обучать представителей в избиркомах для защиты результатов голосования.

 Пятипроцентный проходной барьер заставляет демократов объединяться. «Думаю, что оппозиция пойдет на выборы двумя, возможно, тремя колоннами. Задача оппозиции — показать мощный результат, новое качество политики и политиков», — считает лидер «Фронту змін» Арсений Яценюк.

 Новый закон о выборах дает оппозиции реальный шанс победить.

Иван ДЕМЧЕНКО
yug.odessa.ua

    powered by CACKLE