Молдова и ПМР договорились о возобновлении движения поездов на маршруте Кишинев-Одесса

 Премьер-министр Республики Молдова Влад Филат и Президент непризнанной Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов договорились о возобновлении движения

пассажирских поездов на участке Кишинев-Одесса и транзите грузовых поездов на участке Кучурган-Каушаны, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье». Об этом сегодня, 22 ноября, сообщил информационный портал PMRinform.Встреча лидеров прошла в г. Бендеры.

 В. Филат и И. Смирнов договорились о возобновлении движения пассажирских поездов на участке Кишинев-Одесса и транзите грузовых поездов на участке Кучурган-Каушаны.

В Совместном заявлении по итогам встречи отмечается, что «21 ноября 2011 года в городе Бендеры, в офисе миссии ОБСЕ, состоялась встреча делегаций во главе с Премьер-министром Республики Молдова В. Филатом и Главой Приднестровья И. Смирновым. В контексте принятого 22 сентября в Москве решения о возобновлении официальной работы «Постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию» в формате «5+2» были обсуждены планы по организации переговорного процесса на ближайшую перспективу, а также другие вопросы, представляющие интерес».

В частности, в ходе встречи была достигнута договоренность о том, чтобы «продолжить работу над возобновлением полноценного железнодорожного пассажирского и грузового сообщения, приветствуя экспертную помощь, предложенную Миссией. В этом контексте не исключается возможность создания экспертных (рабочих) групп по таможенным вопросам».

Как сообщало ранее ИА «Контекст-Причерноморье», 1 октября 2010 года возобновил свою работу поезд №642/641 «Кишинев-Одесса». Как сообщалось ранее, с 2006 года по территории Приднестровья проходят только пассажирские поезда Москва-Кишинев, Кишинев-Одесса и «летний» Саратов-Варна, грузовые же составы следуют только транзитом.

 

    powered by CACKLE