Бензин подорожает до 15 грн за литр?

 Цена на бензин в Украине по худшим прогнозам может вырасти до 15 гривен за литр в следующем году, уверяет директор консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн.

"В следующем году все будет зависеть от решений государства. В частности, речь идет о том, каким будет налог на топливо. На сегодня 30% стоимости бензина или дизтоплива формируют акцизные налоги и НДС. Уже объявлена инициатива Министерства инфраструктуры о повышении налога на отдельные марки дизельного топлива в два-три раза. По бензину есть инициатива увеличить акцизный сбор на 10 или 20 евро за тонну. Это может дать импульс ценового роста дизтоплива в районе около 60-70 копеек на литре, бензина - 20 копеек", - сказал он.

 По словам специалиста, важнейшим фактором, который может повлиять на цену, будет решение о введении импортной пошлины. Если это решение будет принято в декабре, тогда можно смело добавлять около 1,3 гривны к бензину и около 80 копеек к дизельному топливу. Такая сумма может появиться опять же с легкой руки государства. "Третий фактор, очень неприятный, по которому мы сегодня все следим как потребители - это валютный курс. Поскольку нефтепродукты - это полностью импортируемый товар, то он закупается за доллары. Не будем забегать вперед, будем надеяться, что все будет стабильно, но даже без фактора девальвации, государству придется принять очень серьезные решения", - подчеркнул Куюн.

 Эксперт прогнозирует, что по наиболее пессимистическому сценарию, когда будет и высокий акциз, и введена пошлина, дизельное топливо уверенно преодолеет отметку 1 евро за литр, бензин вплотную приблизится к 15 гривнам за литр, что будет неподъемным для многих украинцев.

 ИА "Друга Смуга"

 

    powered by CACKLE