Общественники: принятие «секретного» Генерального плана Одессы — незаконно

 В Одесской облгосадминистрации состоялось обсуждение процедуры утверждения Генерального плана Одессы. Инициатором его проведения выступил комитет общественной экспертизы и доступа к публичной информации Общественного совета при облгосадминистрации, а организатором стала общественная организация «Демократический Альянс».

Участники обсуждений пришли к выводу, что вынесение генерального плана на утверждение ХІ сессии горсовета – незаконно.
Во-первых, законом про регулирование градостроительной деятельности прямо запрещается принятие генплана без проведения общественных слушаний. Они, как известно не проводились. Мероприятия, которые проходили в 2008 г. — это было ознакомление одесситов с генеральным чертежом генерального плана, в индивидуальном порядке, но никак не общественные слушания. Процедура проведения которых четко прописана в уставе Одессы.
Участник круглого стола Сергей Дибров обратил внимание на то, что заместитель начальника управления архитектуры города Марат Касимов прямо говорил, что для ознакомления одесситов были изготовлены специальные графические материалы, которые не являются генпланом. В продолжение темы закрытости генплана, начальник отдела мониторинга и согласований управления архитектуры Александр Греков озвучил информацию о том, что 6 из 7 томов генплана находятся под грифом ДСП (для служебного пользования). Эти материалы практически никто из одесситов не видел. Депутат городского совета Дмитрий Спивак сообщил, что он генеральный план также не видел, и как он должен за него голосовать, он не понимает.
Более того, в ходе круглого стола вскрылись факты того, что и сама разработка генерального плана была проведена с нарушением законодательства.
«Прежде чем разрабатывать генплан, исполком должен был утвердить его концепцию. Чего сделано не было. В решениях одесской прокуратуры и комитета Верховного совета по строительству и архитектуре зафиксировано, что исполком одесского горсовета не принимал решения о концепции генплана Одессы. А, согласно действующего законодательства, только утвержденная концепция должна ложиться в основу генплана» - сообщила член инициативной группы по изучению генерального плана «Лузановка» Татьяна Лысь.
«Вынесение генерального плана на утверждение, без предварительного опубликования – это грубое нарушение закона Украины «О доступе к публичной информации». Не может генеральный план города быть под грифом ДСП. Этот гриф должен быть снят, и одесситы должны увидеть, что на самом деле представляет собой генплан. Утверждения генплана, которого никто не видел – не допустимо» - считает Алексей Черный, глава комитета общественной экспертизы и доступа к публичной информации Общественного совета при облгосадминистрации», - сказала она.
«До сих пор ознакомиться с генеральным планом практически никто не смог. «Демократический Альянс» направлял в мае запрос на ознакомление с материалами генплана. Нам отказали, сославшись на гриф «Для служебного пользования». Картинки, которые размещены на сайте горсовета – это способ замылить глаза одесситам», - сообщил глава «Демократического Альянса» в Одессе Кирил Филимонов.
«Главная информация генплана находится в 7 томах текстовых документов, котрорые до сих пор засекречены, кроме двух страниц пояснительной записки. Это позор для городских властей и форменное издевательство над нормами Закона «Про доступ к публичной информации», которые, со слов Президента, сделали украинскую власть прозрачнее и ближе к людям», - добавил он.
Юрий Геращенко, глава комитета по вопросам экологии Общественного совета при облгосадминистрации заявил, что он ознакомиться с генпланом также не смог. Хотя его интересовали экологические моменты. А сокрытие экологической информации прямо запрещено Конституцией Украины.
Дмитрий Король озвучил информацию о том что ознакомиться с материалами генплана невозможно еще и потому, что попасть в управление архитектуры одесситам не возможно. Туда просто не пропускает охрана, которая находится на проходной.
Сам генеральный план на круглом столе практически не обсуждался, поскольку его материалов никто не видел.
    powered by CACKLE