«Существование любого замороженного конфликта – это постоянный источник напряженности на границах»

Независимый эксперт Артем Филипенко считает, что существование любого замороженного конфликта – это постоянный источник напряженности на границах и определенные проблемы, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».

Такое мнение он выразил в ходе международной конференции «Перспективы приднестровского урегулирования: проблемы соглашения позиций основных актеров».

«В Приднестровье в декабре состоятся выборы, и сегодня стоит вопрос о том, останется ли Игорь Смирнов, который на протяжении 20 лет возглавляет Приднестровскую Республику, на посту. Россия занимает довольно активную позицию и не желает видеть его на этом посту. Приднестровский режим усиливает давлению на оппозицию. Это сдерживает процесс демократизации Приднестровья.

Существование любого замороженного конфликта – это постоянный источник напряженности на границах и определенные проблемы — например, как пересечение границ, движение транспорта. Если ехать из Одессы в Кишинев, предстоит преодолеть много таможенных и погранпостов», — отметил А. Филиппенко.

«Существование непризнанной Приднестровской Республики сдерживает работу транспорта. Можно вспомнить ситуацию, когда Приднестровье заблокировало работу железной дороги, и фактически все грузы, которые шли на порты Рени и Измаила были вынуждены идти в обход через Могилев-Подольский», — добавил эксперт.

    powered by CACKLE