Да убоится Костусев президента…

 В четверг во время рабочей поездки в наш город президент Виктор Янукович посетил Одесскую военную академию. Он вручил боевое знамя учебному заведению,

поздравил курсантов с этим событием, ознакомился с ходом реконструкции бывшего Института сухопутных войск.

 В. Янукович также осмотрел грузовой таможенный комплекс «Евротерминал» (он соединен с Одесским морским портом беспрерывной транспортной эстакадой), который еще называют «Сухим портом», побывал на стадионе «Черноморец», ответил на вопросы журналистов.

 Президент, в частности, сказал, что все разговоры о том, что Украина якобы договорилась с Россией о новой цене на газ, не соответствуют действительности, в настоящее время переговоры продолжаются.

 «Есть такая пословица: «Не говори «гоп», пока не перепрыгнул». Все, кто комментируют этот вопрос, на самом деле далеки от самого процесса, — уточнил Виктор Янукович. — Мы ведем тяжелый переговорный процесс. Есть большое желание двух сторон найти нужное решение. Но о цене на газ сегодня говорить пока еще рано, хотя мы и приблизились к решению этого вопроса».

 По словам президента, Одесса играет важную роль в экономике страны, является ее морскими воротами. «Я сегодня осмотрел, как построена работа по переработке грузов — проект «Сухой порт». В определенной степени этот проект разгрузил Одессу, избавил одесситов от неприятных выхлопов автомобильных газов, снизил нагрузку на дороги», — считает Виктор Янукович.

 Остался доволен президент и новой ареной стадиона «Черноморец».

 Виктора Януковича журналисты попросили прокомментировать скандальное решение городской власти о бесплатном выделении рекреационных земель в районе Отрады, неподалеку от Трассы здоровья, пяти «дачникам». И вообще о разбазаривании одесской земли.

 «Давайте поступим таким образом: я еще не говорил на эту тему с мэром и главой администрации, — сказал президент. — Я считаю, что если не учтут точку зрения одесситов по этому вопросу, — будет неправильно, будет нарушен принцип. Для того чтобы не допустить грубых ошибок, я возьму этот вопрос под личный контроль. Оставлю здесь специального представителя, чтобы мы в контакте с общественностью и представителями СМИ решали такие вопросы. Думаю, к ресурсу этому нужно подойти по-хозяйски, без широких общественных слушаний не принимать никаких решений. Это моя позиция».

 В свою очередь губернатор Эдуард Матвийчук в интервью журналистам сказал: «Президент сегодня четко изложил свою позицию — все резонансные земельные вопросы в Одессе должны решаться только с учетом мнения городской громады. Без широкого обсуждения такие важные решения принимать нельзя. Я как руководитель области потребую от городских властей не забывать о позиции президента».

 Кстати. В четверг появилось сообщение пресс-службы областной прокуратуры, в нем, в частности, говорится, что прокуратурой Одессы «по результатам проверки законности отведения пятерым гражданам земельных участков для строительства дачных домов в районе пляжа «Отрада» выявлен ряд нарушений требований земельного и градостроительного законодательства».

 В связи с этим в Приморский районный суд 15 ноября направлено пять исковых заявлений об отмене решений Одесского горсовета от 20 сентября о безвозмездной передаче участков и государственных актов на землю. Также поставлен вопрос о запрещении любых действий с этими земельными участками, в том числе их застройка.

yug.odessa.ua
    powered by CACKLE