В Одессе своим — всё. Чужим — суд

 В четверг Одессу с рабочей поездкой посетил Президент Украины. А накануне, 15 ноября, несколько общественных организаций подали заявку на проведение пикета возле

аэропорта в день визита Виктора Януковича под лозунгом «Президент Украины! Освободи Одессу от Костусева!».

 Понятное дело, местная власть постаралась этого не допустить. И преуспела в этом, пойдя по проторенной дорожке, ведущей в суд.

 В среду Одесский окружной административный суд принял решение запретить проведение этой акции, видимо, чтобы Алексей Алексеевич Костусев мог спать спокойно. Поскольку непонятно было, как поведет себя Янукович, если ему расскажут о «художествах» городской власти. А вдруг вспомнит былое, и деятели с Думской попадут под «раздачу», то есть под горячую руку? Конечно, на это было мало надежды, однако в такие чудеса очень хотелось верить многим одесситам. Не случилось…

 «О судебном заседании я узнал за полчаса до начала. Это было в среду вечером, — рассказал Сергей Гуцалюк, координатор общественной организации «Обновление страны», атаман «Черноморского гайдамацкого соединения». — Я в это время находился не в Одессе, в Беляевке. Судебное заседание началось без присутствия нашего представителя минут через тридцать после телефонного звонка. Решение суд принял, как и следовало ожидать, в пользу городских властей. Проводить пикет запретили.

 Судебный запрет мне вручили в четверг. Хотя законность этого решения остается под большим вопросом. Однако как законопослушные граждане мы его выполнили. Еще и потому, что не хотели подставлять под удар ветеранов, пенсионеров, малообеспеченных граждан, пострадавших от произвола Костусева и его окружения».

 Сергей Гуцалюк также сказал: «Если бы городская власть была в себе уверена, если бы выполняла свои обещания, о которых громко кричала во время избирательной кампании, она бы не боялась и не бегала бы в суд за запретом».

 Судебный запрет, впрочем, касался только протестной акции «Президент Украины! Освободи Одессу от Костусева!». Как сообщает Интернет-издание «Взгляд из Одессы», перед прилетом президентского самолета к аэропорту привезли большую группу студентов на нескольких автобусах. Они развернули свои плакаты «Одесса любит Януковича», «Одесса приветствует Януковича».

 Один из активистов «молодых регионалов» сказал журналисту Интернет-издания, что заявка на проведение акции «была подана два дня назад, и никаких проблем с судебными органами не возникло». Свезенным к аэропорту молодым людям категорически запретили общаться с представителями СМИ. Президентский кортеж они встречали, по команде скандируя «Я-ну-ко-вич!».

 Как говорится, демократия в действии…

Ольга ХОВАНСКАЯ.
yug.odessa.ua

Вверху на фото: Сергею Гуцалюку вручили судебный запрет на проведение пикета.

    powered by CACKLE