«Фронт Змiн» поможет реабилитационному центру в Измаиле достучаться до власти

 На днях Измаил посетил секретарь Одесской областной парторганизации «Фронта Змiн» Юрий Раздорожный с журналистами газеты «Юг» и телеканала «Новая Одесса».

Гости из Одессы посетили реабилитационный центр для детей-инвалидов «Альнур», пообщались с руководителем центра Еленой Ланге, с председателем детского фонда Евдокией Михайловной Масленниковой и родителями, чьи дети нуждаются в услугах реабилитационного центра, который только-только въехал в новое здание.

Именно это новое здание стало главной причиной обращения руководства «Альнура» к представителям «Фронта Змiн»: выделенное горсоветом здание находится в ужасном состоянии. Здесь нет воды и света, газа и, соответственно, тепла. Течет крыша, «ходят» полы, проваливаются потолки и сыпется штукатурка со стен. Естественно, впускать детей в такие комнаты категорически нельзя. Но родители и спонсоры потихоньку делают ремонт, меняют окна и латают стены. Правда, сетуют, что их сил на все не хватит: зданию срочно необходим ремонт крыши (в дождь крыша не просто течет – с потолка вода течет ручьями!), а это – по самым минимальным расценкам – 60 тысяч гривен. Таких денег у родителей нет.

По результатам обращений в мэрию города пришел ответ за подписью городского головы. Главный смысл: «Мы дали вам в аренду помещение по льготной цене в 1 гривну, вот на сэкономленное от аренды и делайте ремонт». Между тем, родители деток-инвалидов показывают еще один официальный ответ – теперь уже от Сергея Тигипко, в котором четко написано: помочь им обязаны, и это – обязанность городских властей.

«Очевидно, что денег горсовета на все не хватит, – поясняет Юрий Раздорожный. – Нужна помощь области. Поэтому мы и привезли журналистов: прочитать статью и увидеть репортаж смогут многие, в том числе и члены профильной депутатской комиссии облсовета (им, по желанию, смогут показать ролик отдельно – на заседании комиссии). О проблемах такого масштаба нужно говорить вслух». «Мы также привезем газеты со статьей об «Альнуре» в ваш город, а также попытаемся договориться с операторами кабельного телевидения о показе ролика. Возможно, найдутся неравнодушные, которые захотят помочь. Эти дети должны быть счастливы», – подчеркнул он.

«Если мы отремонтируем это здание, то тут поместятся все дети-инвалиды нашего региона, – говорит Евдокия Михайловна Масленникова. – А это 156 детей из района и 211 из города. Тут очень красиво – много места, деткам нравится. Мы обязательно заведем животных: лошадку, пони, декоративных курочек и перепелов». «Сейчас этими детьми занимаются их родители. Наша задача – дать им возможность пообщаться с другими детьми-инвалидами и научить их ухаживать за собой, – поясняет Елена Ланге. – Завтра родителей не станет, что они будут делать? Тут все – на средства родителей и спонсоров. Все работники – волонтеры. Мы разве платим только докторам, которых приглашаем для консультаций. Нам нужна помощь, но никто не слышит…».

В этот же день руководство областной и городской парторганизации уделило внимание проблеме централизованного отопления. Наконец-то после долгих лет выяснений и разбирательств городской совет сделал первый шаг в проблеме перехода на индивидуальное отопление. Но и тут есть особенности. «Измаил далеко не уникален – в этом плане. Проблема отключения от предприятия-монополиста есть и в других городах. Но именно ваш город мы выбрали как пример того, как этот вопрос решается на практике», – рассказал Юрий Раздорожный.

frontzmin.ua
    powered by CACKLE