В Одессе обсудили будущие выборы

 На днях в Одессе состоялся второй этап общественного экспертного обсуждения «Какой избирательный закон нужен Украине?», организатором обсуждения выступил общественный консорциум избирательных инициатив в составе Комитета избирателей Украины, ОПОРЫ, Лаборатории законодательных инициатив и Украинского независимого центра политических исследований.

С целью привлечения широкого круга экспертов гражданского общества, а также представителей всех заинтересованных сторон в процесс реформирования избирательного законодательства к участию в обсуждении были приглашены представители органов власти и местного самоуправления, политических партий, общественных организаций и средств массовой информации, члены избирательных комиссий, эксперты по вопросам выборов.
Участники обсудили преимущества и недостатки, которые заложены в законопроекте «О выборах народных депутатов Украины», в частности избирательную систему, формирование территориальных избирательных округов и избирательных комиссий, вопросы списков избирателей, выдвижения и регистрации кандидатов, предвыборной агитации, финансирования избирательных кампаний, обжалования и ответственности за нарушение избирательного законодательства.
В ходе обсуждения было презентовано издание «Избирательная реформа для всех и для каждого», в котором отражены основные проблемные моменты избирательной реформы в Украине, учитывая отечественные традиции и международный опыт.
Как сообщил глава Одесской организации «Комитета избирателей Украины», Анатолий Бойко, целью подобных обсуждений является привлечение широкого круга экспертов гражданского общества, а также представителей всех заинтересованных сторон в процесс реформирования избирательного законодательства, создание условий для установления эффективного диалога между законодателями, общественными экспертами, избирателями и субъектами избирательного процесса, а также выработка рекомендаций к избирательному законодательству.
Руководитель политических программ «Украинского независимого центра политических исследований» Светлана Конончук представила данные общенационального экспертного опроса, в котором было опрошено более 500 экспертов, их видение основных положений избирательного законодательства.
В частности, среди всего прочего, Одесские эксперты пришли к таким основным выводам:
Существует необходимость кодификации избирательного законодательства, а также гармонизации избирательного законодательства с другими украинскими законами. Так, например, Александр Ищенко адвокат, президент юридической фирмы «Ищенко и партнеры», депутат Одесского городского совета отметил, что «Закон о выборах должен регулировать только рассмотрение жалоб избирательными комиссиями, все остальные вопросы обжалования результатов выборов должны регулировать на основе Кодекса административного судопроизводства».
Членов избирательных комиссий необходимо серьезно обучать. В частности, Светлана Конончук, резюмируя обсуждения экспертов, отметила, что «Украине необходимо постепенно переходить на профессионализацию членов избирательных комиссий».
«Права и возможности всех участников избирательного процесса должны быть максимально равны». Такое заключение сделал Анатолий Бойко, подводя итоги всему, что сказали эксперты во время обсуждения избирательной реформы в Украине.
Эти, а также другие предложения, высказанные во время мероприятия, войдут в общий аналитический отчет по итогам общественных обсуждений, который будет передан в Администрацию Президента Украины, Верховную Раду Украины, Министерство юстиции Украины, а также другим заинтересованным учреждениям и лицам.
 
    powered by CACKLE