Одесские СМИ: Теперь эту «ерунду» мэр собирается принять на сессии

 Недавно Алексей Костусев во всеуслышание заявил, что на ближайшей сессии горсовета 22 ноября будет принят генеральный план Одессы. Все бы ничего, если бы городские власти за год своей неустанной деятельности организовали его общественное обсуждение.

По мнению многих экспертов и наблюдателей, депутатское большинство в горсовете, нет сомнений, безоговорочно проголосует «за», сославшись на новый Закон Украины, который вступает в силу с 1 января 2012 года, «О регулировании градостроительной деятельности». То есть уже с января в городах, не имеющих генплана, невозможно будет давать разрешение на любое строительство, они лишаться возможности выделять землю под градостроительные нужды. Интересно, а нынешние городские власти не знали об этом?

И вот теперь деятели с Думской в ударном темпе собираются генплан Одессы принять, не «удостоив чести» городскую громаду ознакомиться с ним.

Помнится, в феврале А. Костусев говорил: «Генеральный план — это не дело нескольких чиновников, это дело всех горожан. Кроме того, я считаю — генерального плана, на самом деле, на сегодняшний день у города нет. Все, что делалось, — это ерунда. Надо сегодня работать над концепцией социально-экономического развития Одессы, а уже под эту концепцию делать генплан».

Теперь эту «ерунду» мэр собирается принять на сессии.

Тот же Костусев намеревался создать новый генплан, как говорится, с нуля, даже привлечь известных шведских специалистов из компании «Saab». Более того, внедрить в документ концепцию «Умный город». Костусев даже летал в Стокгольм…

«Помощь «варягов» застопорилась настолько, — пишет «Думская.net», — что в Одесском управлении архитектуры и градостроительства о шведском проекте ничего не знают».

Напомним. Проект нового генплана Одессы был готов в 2008 году. Он был вынесен на всеобщее обозрение, так сказать, состоялось предварительное ознакомление одесситов с этим документом. Представители общественности остались недовольны, высказали множество претензий и замечаний и даже провели акции протеста. Прежняя власть, учитывая пожелания и рекомендации одесситов, проект генерального плана направила на доработку киевским разработчикам. В 2009 году исправленный и обновленный документ вернулся в Одессу. Нынешняя же власть, образно говоря, показала городской громаде кукиш.

На официальном сайте города для ознакомления выставлены лишь некоторые схемы и карты. Но как известно, имеется текстовая часть генерального плана развития Одессы, составляющая несколько томов. Говорят, на каждом из них стоит гриф «для служебного пользования».

Группа одесситов на прошлой неделе попыталась ознакомиться с проектом генплана, им удалось даже попасть на прием к заместителю начальника управления архитектуры и градостроительства горсовета Марату Касимову, чтобы услышать хоть какие-то комментарии по этому важному для горожан вопросу. Увы…

Одесситов лишили права и реальной возможности ознакомиться с «градостроительной конституцией». Общественного обсуждения не было, хотя, по закону, утверждать проект генплана без проведения таких слушаний запрещено (а как же хваленый Костусевым устав города, в котором также оговорены такие моменты?). Но для нынешней власти закон, видимо, не писан.

«Именно те люди, которые год назад пришли к власти, подвергали в свое время резкой критике проект генплана, отправленный на доработку после акций протеста, предложений и замечаний одесситов. Учтены ли эти предложения? Неизвестно. Так что же нам предлагают принять? Кота в мешке?» — задается справедливыми вопросами депутат горсовета Дмитрий Спивак.

Поскольку генплан является стратегическим документом, который определяет путь развития Одессы на ближайшие десять-двадцать лет, то принимать на ноябрьской сессии этот документ в таком «непрозрачном виде», считает Спивак, категорически нельзя.

«Мы должны провести это в строгом соответствии с регуляторным законодательством, — цитирует Д. Спивака «Думская.net», — пройти этап общественных обсуждений с участием жителей города, специалистов и разработчиков. Только после этого, ликвидировав основные противоречия, вызывающие у одесситов серьезные нарекания, можно было бы вынести генеральный план развития города на декабрьскую сессию».

Более того, предлагает депутат горсовета, принять этот документ за основу с возможностью внести коррективы до конца первого квартала 2012 года: «Сегодня же только от активности людей зависит — позволим мы, чтобы нас «ломали через колено» или же сможем заставить власть действовать во благо Одессы».

По словам общественного деятеля Виталия Рухлина, «генеральный план города, включая детальные планы, — главный документ для руководства к действию архитекторов на предстоящие двадцать лет. Общественное обсуждение этих документов — самый важный шаг в процедуре принятия нового генерального плана, которое, с молчаливого согласия одесситов, не проводилось. Пояснительная записка к генплану в шести томах с цветными подробными картами находится в управлении архитектуры и градостроительства горсовета и до сих пор нигде не опубликована. Делать с нее ксерокопии строжайше запрещено. После принятия нового генплана протесты прокуратуры и жалобы горожан на самоуправство властей и беззаконие станут бесперспективными. Как говорится, потерявши голову — по волосам не плачут…».

Глава комиссии по вопросам мониторинга выполнения Закона Украины «О доступе к публичной информации» общественного совета при Одесской облгосадминистрации Алексей Черный сообщил, что возглавляемая им комиссия направила информационные запросы о предоставлении копий генеральных планов руководству многих городов нашей области. К примеру, одесские власти не предоставили никаких документов, сославшись на то, что они предназначены для служебного пользования.

На официальном сайте города, сказал А.Черный, до сих пор не выложены приложения к проекту нового генплана, недоступна эта информация и депутатам, которые в скором времени должны будут принимать этот документ. По мнению эксперта, все это является грубейшим нарушением Закона Украины «О доступе к публичной информации».

Вот уж воистину — одесской власти закон не писан. Но у одесситов еще есть время, чтобы показать деятелям с Думской, кто в нашем городе хозяин. Иначе действительно: потерявши голову — по волосам не плачут…

Татьяна ВЛАДИМИРОВА.

http://yug.odessa.ua

В ТЕМУ.

Одесские юристы уверены, что попытка вынести проект генерального плана развития Одессы на ближайшую сессию городского совета противоречит закону, сообщает ИА «Репортер».

«Проект решения предусматривает утверждение отсутствующих в нем текстовой и графической частей генерального плана Одессы, что противоречит требованиям части второй статьи седьмой, статей девятой и тринадцатой Закона Украины «Об основах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности», а также статьи двадцать первой Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности», — говорит директор юридического бюро «Аспект» Сергей Золотопуп.

По словам юриста, этими нормами законов установлены требования обнародования проектов генеральных планов и проведение общественных слушаний по ним, а также установлен запрет их утверждения без проведения общественных слушаний.

Стоит отметить, что право формирования повестки дня сессии горсовета принадлежит городскому голове согласно пункту 6 части 4 статьи 42 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине». В связи с этим юристы предлагают одесситам обжаловать действия одесского городского головы в суде и потребовать запретить вносить на голосование сессии этот вопрос до вступления в силу решения суда.

    powered by CACKLE