«Аккерман» сообщает о задержаниях на границе на сумму 3,2 млн. евро

 Результаты Совместной операции по охране границы (СООГ) «АККЕРМАН», объявленные сегодня Миссией Европейского Союза по приграничной помощи Молдове и Украине (EUBAM),

свидетельствуют о значительном увеличении числа задержаний и изъятий в ходе операции в 2011г.

 «АККЕРМАН» - это 8-ая СООГ, которая координировалась EUBAM совместно с пограничными, таможенными и правоохранительными партнерскими службами в Молдове и Украине, международными организациями и правоохранительными органами стран-членов ЕС. Как и в предыдущих СООГ, зона деятельности охватывала молдавско-украинскую границу, а также Одесский и Ильичевский порты.

 В ходе двух оперативных фаз СООГ «АККЕРМАН» в 2011г., вторая из которых прошла в сентябре, удалось изъять контрабандные товары, такие как сигареты, алкоголь и угнанные автомобили, а также выявить случаи нарушения правил таможенного оформления, на сумму 3,2 млн. евро. Эта сумма в шесть раз превышает стоимость товаров, выявленных в во время проведения СООГ "TYRA" в 2010 году.

 В целом в ходе Операции «АККЕРМАН» молдавские и украинские власти успешно выявили 272 преступления и нарушения различного вида – 85 из них связаны с контрабандой табачных изделий, 52 случая – с таможенными махинациями и уклонением от налогов, 29 случаев – с нелегальной миграцией и торговлей людьми, 26 случаев – с угнанными автомобилями и 38 случаев – с контрабандой наркотиков.

 «По моему мнению», - сказал Петр Бартошек, специалист по расследованиям EUBAM, «выдающийся результат Операции «АККЕРМАН» 2011г. является неоспоримым доказательством того, что эффективное сотрудничество и координация деятельности между соответствующими ведомствами Молдовы и Украины совершенно необходимы для борьбы с трансграничной преступностью».

 Хотя укрепление межведомственного и международного сотрудничества является главной задачей СООГ, она несет и много других преимуществ. Информация, собранная в ходе таких операций, например, может впоследствии быть использована для оценки рисков и проведения расследований. Операция «АККЕРМАН» старалась основываться на опыте предыдущих СООГ путем

 интенсификации обмена информацией и применения анализа рисков, а также создавая специальные группы для борьбы с определенными видами преступности.

 Про EUBAM
 Миссия ЕС по приграничной помощи Молдове и Украине (EUBAM) была основана 30 ноября 2005 года в ответ на совместное обращение Президентов Республики Молдова и Украины. Целью Миссии является устойчивый вклад в развитие процедур управления границей, отвечающих стандартам ЕС и удовлетворяющих законные потребности граждан Молдовы и Украины, лиц, пересекающих границу, а также торгового сообщества, что в свою очередь укрепляет региональную безопасность и способствует экономическому развитию. Миссия EUBAM полностью финансируется Европейским Союзом, партнером по внедрению является Программа развития Организации Объединенных Наций. Это - консультативно-технический орган, не имеющий исполнительных полномочий.

 

    powered by CACKLE