Одесские таланты пробивают себе дорогу сами

 В бюджете страны нет денег не только на выплату пенсий и льгот. В аналогичной ситуации находится и культурная сфера. Студенты одесской музыкальной консерватории даже на

фестивали ездят за свой счет. А ведь когда-то заслугой за талант могла послужить и новая квартира.
Одесские таланты пробивают себе дорогу сами! Мария Устянская занимается пением 16 лет. Сцене она мечтает посвятить всю свою жизнь. На международном конкурсе оперных певцов на португальском острове Мадейра, Мария заняла первое место. Эту и множество других поездок на конкурсы она оплачивала из своего кармана.

Мария Устянская, студентка 3 курса вокально-хорового факультета ОГМА им. А.В.Неждановой: «Никогда в жизни не слышала, чтобы поддержали какого-то студента или студентку, или же с моего факультета оперных певцов».
Одаренную молодежь поддерживают, уверяют чиновники. В нашей области выдают даже премии за личные достижения и губернаторскую стипендию. Её размер за полтора года увеличили почти в три раза.

Иван Яковлев, начальник управления по делам семьи и молодежи облгосадминистрации: «Мы поддерживаем все эти направления, потому, что понимаем - талантам нужно помогать».

Если школьникам худо-бедно помощь государства выделяется, на уровне высших учебных заведений ситуация сложнее. Здесь чаще талантливым детям оказывают моральную поддержку, нежели материальную.

Галина Поливанова, заведующая кафедрой сольного пения ОГМА им. А.В.Неждановой: «Они, насколько могут, если у них есть это в бюджете, они помогают своим присутствием, своим добрым словом, иногда помогают, может быть и материально. Но как всегда не хватает денег на культуру. Культура всегда в бюджете «и т.д. и т.п.».

После окончания консерватории выпускники сами ищут себе работу. Певцы, в основном, устраиваются в хор оперного театра, музыканты - в оркестр, рассказывает Мария. Девушка уже несколько лет помимо пения, занимается модельным бизнесом, ходит на всевозможные конкурсы и кастинги, рекламируя себя. Она уверяет, талантливый человек строит себе дорогу сам, рассчитывая исключительно на свои силы.

Мария Устянская, студентка 3 курса вокально-хорового факультета ОГМА им. А.В.Неждановой: «Если человек сам не начнет грызть для себя что-то, чтоб стать кем-то, не важно, опять-таки говорю, это певица, или это скрипач, или это саксофонист и т.д. Никто за это не думает»

riak.odessa.ua
    powered by CACKLE