Триатлон. Одессит Анатолий Наклевкин: «В 80 лет я освоил компьютер и велосипед!» Видео

 Часто ли вы задавали себе вопрос «Как я хочу выглядеть в 80 лет»? Одного взгляда на Анатолия Анатольевича Наклевкина, которому 10 ноября исполнилось именно столько,

достаточно, чтобы понять, что этот человек, несмотря на возраст, молод душой и поддерживает свое тело в отличной форме. Так же он успевает принимать активное участие в соревнованиях по триатлону и  исправно руководит ветеранской организацией. «Одесса-Спорт» присоединяется к многочисленным словам поздравлений этому феноменальному человеку и открывает «секрет долголетия» Анатолия Наклевкина.

Анатолий НАКЛЕВКИН:

 – Я в 54-м году окончил институт физической культуры и был призван в Тихоокеанский военно-морской флот. Там, в Высшем военно-морском училище я преподавал физкультуру. Раньше я был гимнастом, но стал заниматься триатлоном. У нас тогда этот вид спорта назывался офицерским троеборьем. В него включалось плавание, бег и стрельба по мишени. Когда демобилизовался, приехал в Одессу и снова стал преподавать, на этот раз в институте морского флота, после чего перешел работать на китобойную флотилию. В рыболовецком флоте провел 25 лет. Пришлось отойти от спортивных выступлений и соревнований, но физическим совершенствованием я заниматься не перестал. Почти 50 лет «моржевал» и много времени уделял бегу. Когда ведешь здоровый образ жизни, есть постоянная потребность в беге и регулярных занятиях утренней зарядкой. На берегу посещал парные бани, а когда находился в море, старался поддерживать в трюмах 30 градусов мороза, раздевался и там проводил какое-то время. Привлекал к этому своих подчиненных и товарищей, чтобы и они поддерживали такой образ жизни. Не оставил я занятия спортом и процесс оздоровления даже на пенсии. Спасибо ребятам, что организовали в Одессе Федерацию триатлона, и есть возможность участвовать в соревнованиях для ветеранов. Спасибо молодежи, которая окружает меня. Людей моего возраста очень мало, конечно, лучше бы было соревноваться со своими сверстниками, но сейчас для нас каждый год на счету. В 90-х годах была организована и ветеранская организация, проходили чемпионаты Украины в разных городах, так же я участвовал в различных марафонах, суточных забегах, традиционной «Одесской сотке», ездил в Москву на марафон и даже однажды попал в Голландию на чемпионат Мира в забеге на 100 км. Были, конечно, и более сильные бегуны, чем я, но для меня в таком возрасте уже «главное - участие». Сейчас стараюсь поддерживать себя в форме, соблюдаю режим и веду здоровый образ жизни. Вахты на рыболовецком флоте начинались в 4 утра. От этого отвыкнуть я не могу, это продолжается на протяжении всей моей жизни, я встаю в 4 утра и, не завтракая, бегу к морю. Летом – это хорошо, в 3 часа утра уже начинает светать, а 4 часа – самое подходящее время для начала дня. Сейчас я ежедневно пробегаю 5 км, раньше бегал 10-15 км, и это на протяжении всей жизни. Плохая погода - не повод нарушать режим, даже если идет дождь или снег, я все равно стараюсь поддерживать себя в форме, правда в зимнее время позволяю себя поблажку, и выбегаю чуть позже, в 5-6 часов утра. От моего дома до моря три километра, но можно выбрать более длинный путь и пробежать на километр больше. В зависимости от того, какую тренировку провожу, выбираю маршрут и скорость. Пока сердце бьется в моей груди, буду бежать! Пока меня окружает молодежь, они меня заряжают энергией. На месте стараюсь не сидеть, открываю для себя что-то новое. Только за последний год я освоил велосипед и компьютер. Теперь себя не представляю без Интернета и скайпа.

 ПОСЛУЖНОЙ СПИСОК:

Анатолий Анатольевич Наклевкин родился 10 ноября 1931 года в Омске. Трудовую деятельность начал в 1945 году на номерном заводе во вспомогательном цеху, в 1954 году окончил Омский государственный институт физической культуры, 6 лет служил на Тихоокеанском флоте, был членом сборной флота по военно-прикладным видам спорта. После демобилизации работал преподавателем Одесского института инженеров морского флота, 25 лет работал в АРК «Антарктика», общий рабочий стаж 61 год. С 1990 года председатель советов городского и Киевского района АРК «Антарктика», ведет активную общественную работу среди молодежи. Многократный участник и призер всесоюзных и украинских легкоатлетических пробегов, четыре раза финишировал в "Одесской сотке", в суточном забеге, 100 км на международных соревнованиях в Голландии, последние годы участник и победитель в своей возрастной группе в легкоатлетических пробегах, заплывах на открытой воде и триатлоне.

Дмитрий БОГОМОЛОВ
odessa-sport.info

    powered by CACKLE