В Украине усиливается давление на СМИ

 За последний год состояние свободы слова на региональных телеканалах ухудшилось, пишет «Український тиждень». Особенно острая ситуация сложилась в Харькове.

Так, в сентябре несколько десятков харьковских журналистов пришли под стены горсовета с требованием вернуть в эфир местные телеканалы, которые внезапно прекратили вещание. Журналисты обвинили в этом городского голову Геннадия Кернеса, который неоднократно выражал недовольство их критическими репортажами.

Как выяснилось, провайдеры отключить от эфира каналы «АТН», «Фора» и телерадиокомпанию «А/ТВК», которым санэпидстанция отказалась выдавать разрешение на вещание.

Свою обеспокоенность ситуацией вокруг харьковских телеканалов высказали эксперты украинских и международных медиа-организаций. А в ОБСЕ заявили, что надеются на восстановление плюрализма на рынке телевещания на Харьковщине и в областном центре.

В октябре в Одессе исчезла независимая телекомпания «Круг» — компания полностью отсутствует в кабельных сетях города. Коллектив телекомпании убежден, что так власти Одессы пытается прекратить вещание единственного в городе оппозиционного телевидения. Официальная причина: отсутствие сигнала в эфире распределительной компании «ЦТВ-Одесса». При этом все сигналы других телеканалов являются бесперебойными.

Оппозиционный канал также напоминает, что сейчас в суде рассматриваются судебные иски городского головы Алексея Костусева к канала «Круг».

8 ноября компания «Круг» возобновила вещание в Одессе в полном объеме, «вложив очень большие деньги».

Ранее, в июле, в Одесской области съемочную группу ТРК «Приморье» не пустили на заседание Котовского городского совета, аргументируя это тем, что журналисты должны обратиться к мэру за сутки до начала мероприятия и зарегистрироваться.

Это не единичный случай, когда органы местного самоуправления, в нарушение требований действующего законодательства, ограничивающие доступ представителей СМИ. Так, в Тернополе руководителям СМИ сообщили, что нужно спрашивать разрешения у городского головы Сергея Надала, чтобы представители этих изданий могли попасть на заседание исполнительного комитета горсовета. Еще один такой пример, когда журналистов попросили уйти из помещении областного совета Ровно, где в апреле состоялось заседание постоянной комиссии по вопросам здравоохранения, материнства и детства.

В Полтаве во время визита премьера Николая Азарова к нему не пустили местных журналистов. На хлебопекарный комплекс с ним поехали только работники областного телевидения и интернет-издания.

В Черкассах 21 октября на телеканале «Рось» не вышел запланированный выпуск Черкасской службы новостей. По информации работников канала, выпуск был сорван из-за того, что от журналистов телеканала требовался материал о том, как растет рейтинг Партии регионов в области.

Журналисты Донецкой ОГТРК заявляют о возвращении «темников». По словам работников государственного телевидения, распечатки с предписаниями о том, как надо освещать основные события дня, появились в редакциях всех медиа, входящих в структуру областной ТРК, в конце мая. Как отмечается в сообщении, «основными событиями дня» становятся официальные мероприятия с участием первых руководителей Донецкой ОГА — губернатора и его заместителей.

Власти.нет
    powered by CACKLE