Чиновничье безразличие к больным сахарным диабетом в Украине

 Сахарный диабет: от эндемического заболевания к глобальной мировой пандемии. Все больше конгрессов, научных конференций мирового и национального уровня посвящаются проблеме сахарного диабета.
Безусловно, в связи с этим фактом возникают определенные вопросы, главный из них: почему именно диабету? Что радикально изменилось за последние десятилетия в этиологии, лечении и профилактике этого заболевания?

Действительно, существует ряд серьезных причин, побуждающих как мировую общественность, так и системы здравоохранения разных стран обращать пристальное внимание на проблему сахарного диабета.

Во-первых, совершенно очевидно превращение заболеваемости сахарным диабетом в глобальную мировую пандемию. Стремительный рост числа больных сахарным диабетом в мире подтверждается многочисленными данными.

Во-вторых, вместе с ростом числа больных сахарным диабетом увеличивается количество больных, страдающих от осложнений этого грозного заболевания, что приводит к быстрой инвалидизации.

В-третьих, резко возрастает смертность, связанная с диабетом и его осложнениями. Так, смертность больных СД в несколько раз превышает среднестатистические показатели и в 75-80% случаев вызывается сердечно-сосудистыми катастрофами.

В-четвертых, все вышеперечисленные факторы способствуют стремительному росту расходов на лечение сахарного диабета и его осложнений, что наносит все больший экономический урон.

В настоящий момент специалисты достаточно четко представляют, что нужно делать для профилактики возникновения сахарного диабета 2 типа, каких целей добиваться при терапии диабета, чтобы предотвратить возникновение осложнений. Другими словами, сейчас уже достоверно известно, как бороться с эпидемией и как сохранить и продлить здоровье миллионов людей с сахарным диабетом.

Во многих цивилизованных странах приняты жесткие алгоритмы диагностики и терапии сахарного диабета, используются современные средства по индивидуальному контролю гликемии. Так, таблетированные сахароснижающие препараты и инсулины позволяют достичь целевых уровней основных показателей компенсации диабета и снизить влияние побочных эффектов терапии. Таким образом, сегодня врач и больной СД имеют в своем распоряжении все, что необходимо для профилактики и эффективного лечения СД: методики, средства контроля и лекарственные препараты.

Но чем больше будет знать о проблеме диабета общество, а не только врачи и больные, чем качественнее будут профилактика, диагностика и лечение, тем быстрее можно будет остановить эту глобальную эпидемию и сберечь многие и многие миллионы человеческих жизней.

Специалисты ВОЗ о проблеме заболеваемости сахарным диабетом

Свои взгляды на ситуацию с сахарным диабетом, сложившуюся в мире, мне высказали эксперты ВОЗ: профессор Рис Вильямс (далее Р.В.) – всемирно известный эксперт в области сахарного диабета, один из руководителей Программы по сахарному диабету ВОЗ, и доктор Джожка Роглик (далее Д.Р.) – технический руководитель этой Программы.

– Какая ситуация сложилась в мире с заболеванием сахарным диабетом?

Р.В.:
Проблемы диабета вызывают беспокойство специалистов во всем мире, мы находимся на пути к глобальной пандемии диабета. Согласно данным ВОЗ, в 1985 году во всем мире насчитывалось около 30 миллионов человек, страдающих диабетом, десять лет спустя – 135 миллионов, в 2000 году – 177 миллионов, 2011 г. – 210 млн., к 2025 году эта цифра утроится. Сегодня две трети всех диабетиков проживают в развитых странах; в год 44 миллиона смертей во всем мире происходит по причине диабета. Таким образом, диабет быстро распространяется, поражая все большее количество людей, увеличивая затраты на здравоохранение.

Д. Р.:
Есть убедительные основания утверждать, что диабет 2 типа можно предупредить и что эти мероприятия не требуют больших затрат и сложных усилий: изменение образа жизни, пропаганда физической активности, поддержание оптимальной массы тела и снижение веса для тех, у кого он избыточный. Распространенность диабета 2 типа составляет почти 90% от общего числа больных диабетом в мире. Раньше считалось, что этот тип диабета поражает только взрослых, но сегодня эта форма все чаще встречается у молодых людей и даже у детей. Частота распространения диабета 1 типа за последние десятилетия также возросла в некоторых странах среди детей моложе четырех лет.

– Почему происходит массовый рост заболевания диабетом во всем мире?

Д. Р.
: Прежде всего, это обусловлено малоподвижностью, слишком калорийным питанием, что в итоге приводит к ожирению. Генетические факторы также играют определенную роль, но исследования показывают, что они реализуются при наличии провоцирующих факторов. Глобальное увеличение заболеваний диабетом должно рассматриваться в контексте его осложнений, которые становятся сопутствующими заболеваниями.

– Какими именно заболеваниями?

Р. В.:
Возможные поздние осложнения диабета – инсульт, сердечно-сосудистые заболевания, офтальмопатии, нефропатия и почечная недостаточность, поражение нервной системы, нарушение периферической циркуляции крови, приводящие к проблемам стопы, таким как язвы, гангрена, которые зачастую влекут за собой ампутацию конечности.

– Таким образом, расходы, связанные с диабетом, могут быть огромными?

–Затраты на лечение диабета и сопутствующих заболеваний только в США еще в 1997 году составили более 44 миллиардов долларов, сегодня они увеличились втрое. В некоторых европейских странах затраты на лечение диабета являются основной частью всех затрат на здравоохранение.

– А что же касается непрямых затрат?

Д. Р.: В США, например, сегодня эта сумма достигает 84 миллиарда долларов, для развитых стран отдельные цифры до сих пор не определены. Эти затраты становятся важным фактором хотя бы потому, что в 2025 году многие люди в возрасте от 45 до 64 лет будут поражены диабетом, почти 270 миллионов мужчин и женщин в трудоспособном возрасте. Какими могут быть экономические последствия, когда 35-40-летние люди будут терять зрение вследствие диабета, а у 45-летних ампутируют нижние конечности? И каким ударом для продуктивности общества будет потеря такого огромного количества работающего населения во всем мире? Мы не в состоянии даже подсчитать это сегодня, но мы можем значительно уменьшить эти расходы.

– Каким образом можно предотвратить такой стремительный рост диабета?

Д. Р.: По крайней мере, можно остановить распространение диабета 2 типа. Я повторюсь: этому способствуют уменьшение массы тела, увеличение физических нагрузок, здоровое питание. Другими словами, радикальное изменение типичного западного образа жизни. И хотя прямой связи между ожирением и диабетом 2 типа до сих пор не установлено, выявлено огромное количество случаев, когда ожирение является причиной инсулинорезистентности, потому что чем толще человек, тем больше его потребность в инсулине. Основная проблема в том, что мы не знаем причин, вызывающих диабет 1-го типа. Это заболевание, отличное от диабета 2 типа, возникает, когда клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин, разрушаются в результате иммунологической реакции. Что служит толчком для этой аутоиммунной реакции, неизвестно. Достаточно исследованы несколько причин: вирусы, недостаток грудного вскармливания и раннее кормление ребенка коровьим молоком, содержание азотистых веществ, токсинов в пище и воде, недостаточная сопротивляемость организма
некоторым антигенам, обусловленная, например, чрезмерной очисткой воды в развитых странах, однако окончательных причин возникновения диабета 1 типа не найдено.

Какие конкретные меры предпринимает ВОЗ для борьбы с диабетом?

Д. Р.: Экспертный комитет ВОЗ занялся проблемой диабета еще в 1979 году, первая исследовательская группа по изучению диабета начала свою работу в 1985 году. Каждый доклад о проделанной этой группой работе становился классикой специализированной литературы о диабете. В 1989 году Всемирная ассамблея здравоохранения приняла резолюцию «О предотвращении и контроле диабета», которая стала известной вехой в изучении и лечении диабета. ВОЗ руководит различными видами деятельности, такими как, контроль над всемирными расходами, связанными с диабетом, разработка основных положений по предупреждению, диагностике и лечению диабета, организация тренингов и обучения медицинских работников. Мы помогаем отдельным странам в разработке собственных программ по предупреждению и контролю диабета, знакомим мировую общественность с проблемами диабета. Международная диабетическая федерация внесла предложение – отмечать Международный день диабета 14 ноября каждого года. В этот день родился Фредерик Бантинг, чьи исследования позволили наладить производство инсулина. Первый Международный день диабета прошел в 1991 году и с того времени ежегодно проводится совместно с ВОЗ. С каждым годом все больше стран используют Международный день диабета для информирования общества о проблемах этого заболевания.

Проблема уровня заболеваемости сахарным диабетом в Украине Не лучшим образом обстоят дела с уровнем заболеваемости сахарным диабетом и в Украине, где официально подается цифра больных сахарным диабетом в 100 тысяч чел., и, соответственно, в Одессе и области.

Еще в 1999 г. распоряжение Одесской областной государственной администрации № 683А-99 «Об утверждении мероприятий по выполнению Комплексной программы «Сахарный диабет». Аналогичная Программа была принята и городскими властями. Естественно, что она преследовала одни и те же благородные цели, на нее выделялись солидные суммы бюджетного финансирования. Осуществление всех мероприятий должно было дать возможность создать условия для снижения уровня заболеваемости населения сахарным диабетом, предоставить квалифицированную медицинскую помощь больным сахарным диабетом, обеспечить их высококачественными инсулинами и таблетированными сахароснижающими средствами, а следовательно, уменьшить количество тяжких осложнений (слепота, ампутация конечностей, хроническая почечная недостаточность). Всего в г. Одессе на 2010 г. было зарегистрировано 32760 лиц, больных сахарным диабетом. При этом инсулинозависимой формой заболевания страдают 3281 чел., из которых дети – 81, подростки – 55, взрослые – 3145. Пациентов, требующих таб
летированных сахароснижающих средств – 24800 чел.  Это цифры только по городу. Прогрессирование данного заболевания вызвало тяжелые осложнения у 12566 больных, повлекших временную и стойкую потерю трудоспособности. Полагаю, что за год эта цифра удвоилась. Смертность от осложнений сахарного диабета – составляет 12,2 на 100 тысяч населения. Особенно сложно обстоит выявление больных сахарным диабетом в районах области, в сельской местности. Следует учитывать, что при недостаточном обеспечении лечебных учреждений лабораторными реактивами, особенно в сельской местности, не все больные обследуются и реальное количество больных сахарным диабетом в 2,5-3 раза выше. И вообще, насколько точны эти цифры сегодня, не скажет никто, поскольку до сих пор в стране отсутствует Государственный реестр больных сахарным диабетом.

Как в Украине выполняется Государственная программа «Сахарный диабет»

Высокая социальная опасность этого заболевания, увеличение количества больных в геометрической прогрессии ежегодно, лечение которых постоянно требует значительного финансирования из государственного и местного бюджетов, определили актуальность проблемы и обусловили проведение Счетной Палатой Украины аудита в пяти областях Украины.

По результатам анализа и проверки использования бюджетных средств по обеспечению лечения больных сахарным диабетом в Днепропетровской, Запорожской, Одесской, Николаевской и Херсонской областях, Коллегия Счетной Палаты определила, что ответственные исполнители Государственной целевой Программы «Сахарный диабет» на 2009-2013 годы, а именно, облгосадминистрации указанных областей, не обеспечили должного исполнения мероприятий, направленных на лечение, диагностику и профилактику этого заболевания. Уровень заболеваемости инсулизависимым сахарным диабетом в проверенных регионах ежегодно растет и в 2009 г. превысил общеукраинские показатели: в Херсонской области – на 22,1%, Днепропетровской – 18,6%, Запорожской – 12,3%. Темпы распросранения заболеваемости в Николаевской области опережают общеукраинские показатели на 0,5%. А смертность больных сахарным диабетом в Одесской области больше чем вдвое превышает средние показатели по Украине.

Одной из главных причин такого положення аудиторы называют направление средств государственного и местного бюджетов преимущественно на медикаментозное обеспечение больных. В то время как задачи государственой и региональных программ, которые предусматривают развитие профилактики, диагностики и лечения больных неинсулинозависимым диабетом, уменьшение количества осложнений, которые приводять к инвалидности и смертности, не выполняются.

Коллегия обратила внимание на то обстоятельство, что затраты на выполнение программы «Сахарный диабет» формирует не Минздрав, а Минфин. Определение размера средств, что учитываются в местных бюджетах для выполнения мероприятий программы Минфин проводил самостоятельно, при этом не учитывалась определенная Минздравом и облуправлениями здравоохранения необходимость в таких средствах. Из за этого разбаллансована система управления средствами, созданы условия для безответственности со стороны Минздрава, который фактически устранен от управления средствами. Одновременно управления здравоохранения не сумели обеспечить пропорциональное финансирование всех мероприятий, предусмотренных программами, формально подходить к формированию необходимости в медпрепаратах и их запасах.

Минфин не профинансировал в 2008 г. запланированные в госбюджете средства на централизованную закупку оборудования и програмного обеспечения для создания и поддержки програмно-апаратного комплекса «Государственный реестр больных сахарным диабетом» в сумне 15 млн. грн.. и не предусмотрел эти средства на 2009–2011 гг. Это привело к невыполнению одной из главных задач Государственной целевой программы по борьбе с сахарным диабетом – не внедрено эффективной системы регистрации, учета и дальнейшего сопровождения больных, поскольку не создан Государственный реестр больных сахарным диабетом. Существующие сегодня в областях реестры несовершенны, ведутся формально и не обеспечивают проведение длительного мониторинга состояния здоровья больных сахарным диабетом.

Управления здравоохранения проверенных пяти областей планировали мероприятия по лечению больных сахарным диабетом и определяли объем финансирования в отсутствие достоверных даннях о количестве больных, которые нуждаются в необходимых медикаментах. В 2009 г. это привело к накоплению излишков инсулинов (почто полугодовая необходимость в медикаментах) на сумму в 45,7 млн. грн.., в одних регионах, и не достаток медикаментов – в других.  В то же время, в отдельных медицинских учреждениях этих регионов, необходимость в препаратах инсулина была удовлетворена частично, потому медикаменты закупали за счет дополнительных средств местных бюджетов. А в некоторых населенных пунктах этих областей больным сахарным диабетом приходилось покупать препараты инсулина за собственные средства. Например, в г. Белгород-Днестровском Одесской области  потребность в инсулинах за счет бюджета была удовлетворена только на 60,7%, что свидетельствует о неэффективном управлении бюджетними средствами:

«Причина не в нехватке средств, а в системе организации процесса исполнения Государственной программы, – отмечает председатель Счетной Палаты Валентин Симоненко. – Почему средства распределяет Минфин, а не Минздрав? Почему Минздрав девять лет создает реестр больных сахарным диабетом, а его до сих пор нет? Время «проломить» эту систему безответственности!».

Хочу отметить, что все эти годы бюджетне средства выделялись, а шли…? Общая сумма установленных нарушений действующего законодательства Украины при закупке работ и услуг за бюджетые средства, планирование расходов, формирования отчетности, по результатам проверки Счетной Палатой выполнения программы «Сахарный диабет» только в пяти областях Украины составила 31,4 млн. грн.. Эти данные представила Пресс-служба Счетной Палаты.

Как для больных сахарным диабетом это цифра фантастическая, которая оборвала жизни тысяч граждан Украины, а как для доминирующей в советах всех уровней Партии регионов, чьи фракции составляли и голосовали как за государственный бюджет, так и за местные бюджеты – это ничего, «норма». Ведь они «строять новую Украину для людей», а больные сахарным диабетом граждане для них – просто «пересічні українці».

А теперь, когда читатели более подробно узнали о специфике и формах лечения этого тяжелого заболевания, и уяснили себе всю трагичность ситуации, в которую попали больные сахарным диабетом, пусть мне объяснит кто-то как этим больным выжить? Пусть наше «дорогое» правительство объяснит, как больной сахарным диабетом, получающий пенсию по инвалидности в 725 – 785 грн., при нынешнем уровне цен на продукты питания, сможет обеспечить себе такое обязательное условие в лечении, как диетотерапия?  Как он сможет обеспечить себе приобретение в аптеке необходимого ему индивидуально инсулина, если 1 флакон (которого хватает минимум на неделю), если он стоит в среднем 156 грн.? У кого из авторов антикризисного закона о госзакупках в здравоохранении так «много» серого вещества в головном мозге? Или они думали чем-то иным? Простите за резкость высказывания, но большего цинизма по отношению к этой категории больных, придумать нельзя.  На сколько еще повыситься смертность от заболевания сахарным диабетом в Украине? Кто дал прав
о нашим государственным деятелям ставить под угрозу самое святое право человека – ПРАВО НА ЖИЗНЬ?

«Дорогое» наше правительство, «спасибо» за такую социальную защиту, которая дает нам, больным сахарным диабетом, взрослым и детям, услышать раньше времени, отведенном нам небесами, известный марш Шопена!

Браво, Николай Янович! Прекрасный антикризисно-реформаторский план – есть человек – есть проблема, нет человека – нет проблемы! Это ж, сколько средств можно сэкономить в бюджете для себя, любимых?! Браво!


Ирина ГОЛОБОРОДЬКО

    powered by CACKLE