Костусев и его шайка не пощадили даже стариков! Видео

 Вечером 8 ноября в благотворительную столовую "Ветеран-4", расположенную в Одессе по улице Варненской,15, ворвались десяток человек, объявившие себя "судебными исполнителями".

 Эти лица "с широкими плечами и маленькими головами", как о них рассказывают многочисленные свидетели событий, объявили, что располагают неким "предписанием", вменяющим незамедлительное отторжение помещений у Фонда социальной защиты "Ветеран".
 
Однако сего странного "предписания" никто толком не увидел: захватчики, по словам очевидцев, размахивали какой-то бумажкой, которую никому в руки не давали, а рассмотреть что-либо на расстоянии в сгущавшейся вечерней темноте было просто невозможно.
 
Это было время, когда раздача бесплатных обедов малоимущим одесситам закончилась, и столовые "Ветеран" приступили к реализации коммерческих программ, связанных с предоставлением платного питания по заказам. Напомним, что эта приносящая прибыль деятельность предусмотрена уставом фонда "Ветеран": вырученные средства полностью направляются на организацию ежедневных благотворительных обедов из трех блюд для почти двух тысяч обездоленных людей.
 
Неизвестные, захватившие столовую "Ветеран-4" на улице Варненской, грубо выкинули из помещения участников поминального обеда. Близкие и друзья приехали с кладбища помянуть только что погребенного милиционера Валентина Хрененко. По словам вдовы усопшего Веры Анатольевны, всех, в том числе и пожилых людей, стали по-хамски выталкивать прямо из-за стола, несколько раз ударили ее саму за то, что посмела потребовать отсрочить исполнение "предписания".


 
За всем происходящим совершенно беспристрастно, не вмешиваясь, наблюдали сотрудники спецподразделения "Беркут". Похоже, эти бравые ребята были специально присланы для поддержки рейдеров, случись более серьезное сопротивление со стороны руководства и посетителей столовой.
 
"Когда хоронят людей, даже военные действия прекращаются. А тут такой беспредел, в том числе со стороны работников милиции, где работал мой муж. Я к ним обратилась, там был капитан и еще лейтенант, но ожидаемой помощи не получила", - со слезами рассказала журналистам Вера Антольевна.
 
А директора столовой "Ветеран-4" Любовь Дегтяреву просто схватили за руки и ноги и выбросили на улицу. В это трудно поверить, но вот свидетельство самой Дегтяревой, записанное на диктофон: "Я не знаю, что произошло. Какая то банда залетела, скрутили меня и вынесли на руках из помещения. Нас выкинули, как собак. Тут же поменяли замки и столовую закрыли. Мы больше не можем войти вовнутрь. Более трехсот наших подопечных завтра останутся без питания. Что будут делать эти несчастные люди? Я являюсь членом Партии регионов и позвонила всем, кому могла, из нашей партии, но никто так и не приехал, реакции нет".
 
 Кстати, как раз накануне рейдерского захвата директор столовой "Ветеран-4" Любовь Дегтярева в ознаменование Дня социального работника получила грамоту за подписью премьер-министра Украины Николая Азарова – "За большую и плодотворную работу по социальной защите малообеспеченных горожан".
 
 Столь же грубо и насильственно вчера было захвачено и помещение столовой "Ветеран-1" на Люстдорфской дороге, которое не арендуется, как три остальные столовые социальной сети "Ветеран", а является собственностью одноименного фонда.
 
Есть все основания полагать, что рейдерская атака на остальные благотворительные столовые будет продолжена, несмотря на то, что именно в эти дни в суде рассматривается дело о нарушении возглавляемым Алексеем Костусевым горсоветом условий договора об аренде помещений Фондом социальной защиты "Ветеран", который действителен до февраля 2026 года. Очередное заседание должно состояться 17 ноября. Однако, ждать вердикта суда покрываемые мэрией Костусева захватчики не стали.


 
Захват столовой производился формально на законных основаниях - в соответствии с решением суда, которое, по сути, реализует стандартную рейдерскую схему.
 
Президент фонда "Ветеран" Виктор Станкевич так отозвался о происходящем: "Сегодняшние события можно комментировать только в одном ключе. Люди, которые захватили власть, абсолютно не имеют ни малейшей совести. Они теперь рассчитывают только на силу".
 
Утром следующего дня малообеспеченные пожилые люди, как обычно, пришли на завтрак в столовую “Ветеран-4” на Варненской, 15. Но кормить их никто не собирался. Изгнанная из помещения директор столовой Любовь Дехтярева смогла организовать для стариков лишь бутерброды.
 
Потом появились представители фирмы “Варион”, которой мэрия Костусева отдала помещения столовой и представители которой в настоящий момент захватили столовую. Малоимущим предложили: “Кто желает покушать - пройти в автобус”. Озлобленные престарелые люди, и без того обделенные государством, отреагировали очень резко, и закидали захватчиков палками и камнями.
 
Вскоре к зданию столовой прибыл председатель фракции Партии регионов в Одесском городском совете Геннадий Труханов. Пообещал вмешаться в ситуацию и разобраться, высказал уверенность, что столовые и впредь будут работать по своему прямому профилю, кормить ветеранов и малообеспеченных, кто бы не осуществлял в них эту деятельность.
 
Народный депутат Украины Андрей Парубий потребовал от Генеральной прокуратуры Украины и Министерства внутренних дел немедленно проверить ряд фактов, связанных с захватом 8 ноября 2011 неизвестными лицами помещений благотворительной сети столовых “Ветеран” в Одессе. Об этом говорится в соответствующем депутатском обращении на имя руководителей указанных ведомств.
 
“Учитывая то, что в этой столовой ежедневно питается более трехсот человек из малообеспеченных категорий населения и инвалидов, которые сегодня остались без существенной для них помощи, и то, что этот факт получил широкую огласку в украинских средствах массовой информации, руководствуясь статьей 16 Закона Украины “О статусе народного депутата Украины”, прошу провести проверку и установить организаторов, заказчиков и исполнителей захвата”, - говорится в документе.
 
Депутат также просит “выяснить и объяснить причины бездеятельности правоохранительных органов Одессы, которые согласно сообщениям СМИ не препятствовали захвату неизвестными вышеуказанного объекта”.
 
Утром 10 ноября возле столовой “Ветеран-4” вновь собрались пожилые голодные люди, лишенные накануне трёхразового горячего питания. Над входом в столовую уже была демонтирована вывеска с названием социальной столовой. К столовой подъехали представители депутатского корпуса Партии регионов, городские чиновники и корреспонденты обслуживающих мэрию Костусева средств массовой информации. Людей начали кормить горячими обедами, обещая это делать постоянно.
 
Однако, в добрые намерения властей, бесцеремонно отдающих в частные руки Международный аэропорт “Одесса”, санаторий “Магнолия”, за бесценок продающих коммунальную собственность, а то и вовсе даром раздающих участки земли на склонах пляжа “Отрада”, верится с трудом. Да и сама фирма “Варион”, занявшая помещение социальной столовой “Ветеран-4” на улице Варненской, 15, четыре года назад содержала по улице Княжеской, 11. В августе 2008 года исполком Одесского городского совета отменил разрешение на эксплуатацию кафе, выданное ООО "Варион" в связи с многочисленными нарушениями правил торговли и жалобами.
 
Так с какой целью обласканные мэрией Костусева дельцы пытаются захватить помещения столовых? Неужто с целью самоотверженно кормить ветеранов и малообеспеченных на выделяемые бюджетом крохи?
 
Как ни странно это звучит, но это действительно так. При тесном сотрудничестве руководителей упомянутой фирмы и чиновников мэрии Костусева, на кормлении малоимущих можно неплохо зарабатывать, выделяя огромные средства на эту благовидную цель из бюджета. Далее поступившие средства могут быть отмыты через социальные столовые – ведь никто толком никогда не проконтролирует, сколько же точно в них питается малоимущих. И миллионы бюджетных гривен потекут в карманы дельцов…
 
Кроме того, фирма-арендатор может использовать помещения и с коммерческой целью, предоставляя их под корпоративные вечеринки, банкеты, поминки и т.д. А кухни могут на полную использоваться для изготовления и дальнейшей реализации выпечки, хлебо-булочных и полуфабрикатов - макаронных изделий, пельменей и вареников и прочего.
 
Так что рейдерский захват столовых “Ветеран” при поддержке мэрии Костусева позволит нечистым на руку дельцам получать многомиллионную прибыль, прикрытием для которой будут служить обездоленные.

krug.com.ua 

 

    powered by CACKLE