В Одесской области мажоры ради смеха привязали сироту к машине и протащили по земле

 Сынки богатых фермеров потом объяснили, что 16-летний Саша якобы украл с поля арбуз, и они его решили проучить. Милиция состава преступления в их действиях не нашла…

Жительница села Траповка Одесской области Алина Монастырская до сих пор не может вспоминать о случившемся без слез. Утром ей позвонили из больницы: "Ваш Саша попал под машину, лежит в реанимации". От этих слов у женщины все внутри перевернулось…  

- Несколько лет назад я оформила опеку над сиротой - Александром Проданом, - рассказала "КП" Алина. - Он добрый, искренний парень, неплохо учится в школе. Саша ездил к нашим родственникам в соседнее село, вечером мне позвонил, сказал, что скоро будет дома. Я его всю ночь выглядывала в окно, а утром был тот страшный звонок. В больнице к нему долго не пускали, а когда я все-таки прорвалась в палату, обомлела. На Саше буквально не было живого места! Он лежал на животе, а вся спина - в  окровавленных бинтах.

Врачи поставили диагноз: сотрясение мозга и линейный перелом затылочной кости. Парень еле разговаривал, не мог толком вспомнить, что с ним стряслось. Лишь через несколько дней Саша пришел в себя и рассказал жуткую историю.  

- Вечером на него и его друга напали двое старших парней - им лет по двадцать, - продолжает Алина Монастырская. - Обоих жестоко избили. Друга бросили, а моего Сашу запихнули в багажник иномарки и отвезли к ближайшей лесопосадке. Там его достали из багажника, опять избили и, привязав за ноги к заднему бамперу, проволокли несколько десятков метров по грунтовке! Потом говорили, что сделали это ради смеха, да еще снимали все на мобильные. Когда им  надоело, отвязали истекающего кровью мальчишку и уехали. А Саша кое-как дополз до трассы, где его подобрала попутка и отвезла в больницу.

Как только парню стало лучше, он написал заявление в милицию, в котором подробно изложил, что с ним произошло. Буквально на следующий день к нему в палату пожаловали родители одного из изуверов.

- Они сказали, что вернут мне пропавший в тот вечер телефон, и предложили тысячу гривен на лечение, - подключился к беседе Александр. - Но я отказался. Не нужны мне их подачки!

А очень скоро пришел и официальный ответ от следователя Татарбунарского райотдела милиции Татьяны Ковпак, в котором сообщалось, что в возбуждении уголовного дела по моему заявлению отказано, поскольку в действиях моих обидчиков состава преступления не нашли.  

Так бы и канула в Лету эта вопиющая несправедливость, но вмешались правозащитники и журналисты.

- Материалы по этому делу мне передала абсолютно незнакомая женщина, - рассказывает одесский правозащитник Дмитрий Бакаев, который выпустил сюжет о случившемся с Сашей в своей телепрограмме. - То, что я увидел и прочитал, меня нисколько не удивило - такое, к сожалению, происходит сплошь и рядом по стране. Вспомните: Ландик, Лозинский… А роликами, где мажоры издеваются над простыми людьми, завален весь Интернет. Иной раз складывается впечатление, будто бы мы живем не в XXI веке, а в дремучем средневековье, где судьбами и жизнями людей распоряжаются феодалы.

Потом вышли публикации в татарбунарской прессе. И лишь после того как этой историей заинтересовалась прокуратура, проснулась и местная милиция.

- Те, кто издевался над этим ребенком, - дети зажиточных фермеров, - рассказывает главный редактор газеты "Лиман" Петр Рыбин. - Свои зверства они объяснили тем, что Саша якобы у них с поля украл арбуз, вот и решили его проучить. Эти мажоры считают, что у них здесь все схвачено, но это не так. После того как дело получило широкую огласку и вызвало широкий резонанс, на сессии депутатов райсовета даже выступил начальник районного отделения милиции с речью о недопустимости самосуда.

Против мажоров-садистов прокуратура возбудила уголовные дела сразу по двум статьям: "Применение пыток" и "Похищение человека". Если дело удастся довести до суда, изверги могут сесть на 10 лет.  

МНЕНИЕ ВТОРОЙ СТОРОНЫ

"Это ему наукой будет! Еще спасибо потом скажет"

- Он вам, небось, такого рассказал! - говорит Андрей, хозяин автомобиля, к которому привязывали Сашу. - А вы и уши развесили. Пострадавшим он себя выставить хочет. А то, что он у меня с поля арбузы воровал, а что не стащил, то потоптал, он вам не рассказал? Мне что - спокойно на это смотреть? Может, еще пожалеть его и денег дать? Если бы вы вора в своей квартире поймали, наверное, по головке бы не погладили. А то, что он вам говорит, будто его кто-то избил и телефон у него отобрал, все вранье. То, что покатали его немного, наукой ему будет. Еще спасибо потом скажет.


Александр ЖУКОВ
(«КП» - Одесса»)
http://kp.ua

    powered by CACKLE