«А может, не стоит Костусеву так мучиться? Давайте ему поможем!»

 В прошлую пятницу в Одесском культурном центре прошло повторное собрание представителей городской громады, на котором был рассмотрен вопрос о проведении референдума о досрочном прекращении полномочий мэра Алексея Костусева.

Напомним. Инициатором такого референдума стала региональная организация политической партии «Фронт змін». Александр Остапенко, глава фракции партии в Одесском горсовете, как мы уже писали, пояснил: «Мы провели мониторинг ситуации, касающейся выполнения предвыборных обещаний городским головой. Пришли к выводу, что никто и не собирался эти обещания выполнять. Это касается жилищно-коммунального хозяйства, инвестиционной политики, тотального сокращения социальной помощи малообеспеченным одесситам. Отсутствует стратегическая перспектива развития города. Больше с этим мириться нельзя!

Мы должны дать возможность людям поверить в то, что они имеют право влиять на власть, независимо от ее политической принадлежности. Горожане имеют право проголосовать за досрочное прекращение полномочий тех, кто не выполняет свои обещания. Еще никогда городом не руководил человек, давший столько невыполнимых обещаний. Костусев должен ответить — и за ликвидацию сети столовых «Ветеран», и за оставленных без помощи пожилых людей, пенсионеров, и за многое другое».

Первое собрание представителей городской громады было назначено на 16 сентября и должно было состояться во Дворце культуры им. Леси Украинки. Договор аренды зала заключили за месяц до намеченного собрания, оплата была внесена. Однако за два дня до назначенного срока, по словам организаторов, руководству ДК под угрозой увольнения городские власти приказали отказать «Фронту змін» в аренде зала. И было отказано, мол, проведение собрания невозможно из-за аварийного состояния потолка в зале. Но в том же зале проходили детские концерты. «Очевидно, городская власть заботится об оппозиции больше, чем о детях», — пошутил тогда А. Остапенко.

Собрание все же прошло 23 сентября в Одесском культурном центре на ул. Василя Стуса. Инициативу проведения референдума поддержали все присутствовавшие в зале представители городской громады. Тогда же было предложено собирать подписи за досрочное прекращение полномочий не только мэра Одессы, но и депутатов горсовета.

Во время визита в Одессу лидер партии «Фронт змін» народный депутат Украины Арсений Яценюк сказал: «Я думаю, если городская власть очень много сделала для Одессы, то ей нечего бояться. Наоборот, она должна пойти на референдум и показать, каков реальный результат ее деятельности. Мы тогда увидим в бюллетенях: поддерживают одесситы действующую власть и персонально городского голову или не поддерживают».

Порядок проведения всеукраинских и местных референдумов, поясним, определен законом Украины. В частности, инициативные группы по проведению референдума на местах могут получить законный статус лишь после того, как решение о регистрации примут местные власти. То есть разрешение на проведение референдума о досрочной отставке А. Костусев должен дать сам. В случае если в регистрации отказано, инициаторам остается обращаться в суд.

Как известно, мэр Костусев отказал в регистрации инициативной группе по проведению городского референдума, подписав соответствующее распоряжение. Причиной отказа было названо «нарушение требований законодательства»: о проведении собрания представителей городской громады, на котором была создана инициативная группа, должны были уведомить городские власти за десять дней, а организаторы совсем немного «не вписались» в этот срок. Это и стало формальным поводом для властей признать собрание «недействительным», а инициативной группе в регистрации отказать. Думается, настоящая причина отказа — страх, боязнь Костусева лишиться мэрского кресла.

«Фронтовики» обжаловали решение властей в судебном порядке. Однако Одесский окружной административный суд в удовлетворении иска отказал. Тогда же Александр Остапенко сказал: «Несмотря на то, что власти всеми силами пытаются не допустить проведения референдума, мы постараемся учесть все возможные нюансы, чтобы не оставить им шансов еще раз отказать нам в регистрации инициативных групп».

Собрание представителей городской громады состоялось 4 ноября. «Мы доказываем, прежде всего, каждому одесситу, что он имеет право голоса. Мы доказываем властям предержащим, что они подконтрольны городской громаде, что власть не может и не должна творить те беспредельные вещи, которые происходят в Одессе. Мы, по сути, строим гражданское общество», — подчеркнул глава фракции партии «Фронт змін» в горсовете Александр Остапенко во время общения с журналистами.

По его словам, на этот раз были учтены все требования законодательства: «Я уверен, что в третий раз у нас все получится».

На это собрание пришли намного больше одесситов, чем на предыдущее, что дало повод тому же Остапенко пошутить, дескать, чем чаще мы собираемся, тем крепче и организованнее становимся: «Если власть так сильно боится референдума, значит его проведение крайне необходимо».

Выступившие на собрании одесситы говорили: «такие» выборы в Одессе привели к победе кандидата, который, на самом деле, их не выиграл. А еще возникает вопрос, может ли человек управлять городом, если он его фактически разрушает? По всем направлениям нынешняя власть умудряется уничтожать то, что создавалось годами ее предшественниками. Сегодня тяжело всем — и бюджетникам, и пенсионерам, и малоимущим, и предпринимателям. Поэтому, говорили представители городской громады, такой мэр Одессе не нужен. Референдум должен избавить нас он него.

Один из выступивших напомнил, что совсем недавно Костусев попытался оправдаться перед горожанами и сказал: он никогда не был мэром Одессы, поэтому, дескать, ему тяжело работать. А может, не стоит Костусеву так мучиться? Давайте ему поможем!

Сегодня у одесситов пытаются отнять право на их мнение, хотят превратить в серую безмолвную массу, которой удобнее руководить. Именно поэтому и нужен референдум о выражении недоверия Костусеву, говорили люди.

Что касается городского хозяйства, то его состояние ухудшается с каждым днем. А это значит, считают одесситы, «команда профессионалов» мэра не является профессиональной.

«У меня недавно включили телеканал «Круг». Ведущий программы рассказал поразившую меня историю о том, как в больницу попал раненый человек, а два донора не смогли сдать для него кровь, — сказал один из участников собрания. — И знаете, по какой причине? Они разговаривали с врачами на украинском языке. Никогда еще в Одессе не было такого, чтобы украинский язык стал причиной отказа в предоставлении срочной медицинской помощи! Когда я рос, в Одессе говорили на многих языках — русском, украинском, греческом, на идише. Сегодня, странное дело, Костусев не способен выучить государственный язык, и все бумаги, документы ему подают только на русском».

На собрании был поднят вопрос, кому следует выразить недоверие: Костусеву и депутатскому корпусу горсовета или отправить в досрочную отставку лишь одного мэра? В итоге большинство зарегистрированных участников собрания поддержали решение о проведении референдума о выражении недоверия городскому голове Алексею Костусеву.

Будем теперь следить за дальнейшим развитием событий. Что еще «придумает» Алексей Алексеевич, лишь бы усидеть в мягком кресле?

Татьяна ВЛАДИМИРОВА.
http://yug.odessa.ua

    powered by CACKLE