Голодные одесские ветераны: «Нас выкинули, как собак…»

 На этом месте должен был стоять другой материал. Но когда газета была сверстана и готова к печати, на одесских Интернет-сайтах появилось сообщение о захвате

 столовой «Ветеран-4» (Варненская, 15). 

В этих социальных столовых многие годы получают бесплатные горячие обеды ветераны, пенсионеры, малообеспеченные одесситы. Но пришедшая к власти «команда профессионалов» Костусев решил уничтожить годами действующую систему питания малоимущих («Юг» подробно рассказывал об этой позорной истории).

 Городские власти поставили цель — отобрать помещения у благотворительного фонда «Ветеран», передав их другой фирме. Фонд обжаловал это решение нынешней власти в суде. Только вот вердикта суда новоявленные захватчики ждать не стали.

 Как сообщают Интернет-издания «Взгляд из Одессы», «Думская.net», «Свободная Одесса», директор столовой Любовь Дегтярева рассказала, что пришли некие люди, представились судебными исполнителями, якобы выполняющие предписание: «Скрутили меня и буквально вынесли из столовой, я не хотела покидать рабочее место. Нас выкинули, как собак…».

 «Исполнители» закрыли столовую изнутри (по некоторым сведениям, поменяли замки).

 В это время в столовой должен был проходить поминальный обед, пришли родные и близкие усопшего. Но и их выгнали. «Пришли люди с широкими плечами, — рассказывает вдова, — стали толкать. Мы просили дать провести поминальный обед, но нас  не послушали и грубо всех вытолкали. Я обратилась к находившимся там сотрудникам милиции — капитану и лейтенанту — остановить этот беспредел, но помощи мы не дождались...».

 Возле столовой собрались те, кто многие годы получал здесь горячие обеды — участники войны, ветераны, пенсионеры, инвалиды, люди весьма преклонного возраста. Они со слезами на глазах спрашивали друг у друга: что им теперь делать? Умирать от голода? Что творит мэр Костусев?

 «Сегодняшние события можно комментировать только в одном ключе, — сказал Виктор Станкевич, глава благотворительного фонда «Ветеран». — Люди, которые захватили власть, абсолютно не имеют совести. Они теперь рассчитывают только на силу. Власть опирается не на справедливость, не на закон, не на доверие народа, а на силу, которую она максимально использует».

 На следующий день утром, 9 ноября, возле столовой «Ветеран-4» на Варненской стали собираться возмущенные горожане. «Я не знаю, что нам дальше делать, — сказала Любовь Дегтярева, директор столовой. — Вы видите, что творится? Это  самый настоящий беспредел — в столовую никого не пускают. Старики остались голодными. Не ожидала, что такое может происходить в нашем городе. Я в шоке. Пришли, захватили, руки скрутили, выкинули на улицу...». (Информация на момент сдачи газеты в печать).

Подготовила
 Ольга КОЛОГРЁВА
yug.odessa.ua

ПОСТСКРИПТУМ.

 Рано утром в среду раздался телефонный  звонок «Скажите тем, кто спровоцировал эту ситуацию, допустил этот беспредел, санкционировал захват, что они негодяи, мерзотники, каратели! — буквально кричал в трубку наш читатель. — Бог все видит! Сволочи, если подняли руку на стариков. Прощения им не будет!».

 Очень правильно сказал читатель. Добавить больше нечего.

 Завтра, 11 ноября, в 11.00 в Одесском русском театре так называемый мэр Костусев будет отчитываться об итогах своей работы за прошедший год.  Он пригласил на отчет всех желающих его послушать одесситов.

 Одесситы! Придите и скажите сахалинцу Костусеву все, что вы о нем и о его «трудах праведных» думаете. Если любите Одессу, чтите ее историю, уважаете стариков, верите в будущее своих детей.

На фото внизу: Любовь Дегтярёва, Виктор Станкевич, Вдову не пустили на поминки

    powered by CACKLE