Одесские СМИ: Спасибо жителям Макеевки за руководство Украины

 понедельник, 7 ноября, под вечер, когда пересох поток новостей, а главным сюжетом дня казались запрещенные судами, но проведенные по всей стране при содействии милиции демонстрации коммунистов, подоспела
«сенсация». Янукович назначил нового главу правительства Автономной Республики Крым.

ПОСТ СДАЛ

Назначение премьера АРК вообще-то прерогатива Верховного Совета автономии. Президент Украины может предложить и согласовать с местными депутатами нужную ему кандидатуру. При первых трех президентах это не было формальностью, но четвертый превратил в формальность многое из того, что составляет суть демократии. Никто не сомневался поэтому, что на смену покойному Василию Джарты (он умер на боевом посту 17 августа сего года) придет такой же спущенный из центра назначенец.

Но оказалось, что такой, да не такой. Джарты был верным и жестким легатом правителя. Слугой царю в полном смысле слова. С задачей сломать через колено остатки мест-ных «элит» он справился быстро, жестко, но, что не характерно для представителя «макеевской гвардии», разумно. Сознательно врагов не плодил, старался учитывать интересы тех, кто готов был сотрудничать.

Джарты, в конце концов, нашел взаимопонимание с каждой из местных политических групп, готовых при первой возможности вцепиться друг другу в горло, утихомирил их, а с теми, кто все равно рвался в бой, расправился, не очень озираясь на закон. Прибывшего из Москвы половить рыбку в мутной крымской водичке экс-президента Мешкова без церемоний депортировали на историческую родину, быстро поставили на место руководителей незаконных военизированных формирований, косивших под «крымских казаков».

Не испытывая особых симпатий к лидерам крымских татар, Джарты все-таки понял, что политика, предложенная Януковичем (провокация раскола и ослабление Меджлиса крымскотатарского народа), ведет в никуда, и дал задний ход опасным процессам. Татар фактически лишили квот на представительство в местных органах власти, но окончательно оттуда не вытеснили. И хотя проблема самозахватов земли татарами не решена, массовые акции по выселению людей из жилищ прекратились.

Нельзя сказать, что деятельность Джарты привела к установлению в Крыму социального мира или его подобия, но сейчас АРК политически меньше поляризована, даже по сравнению с Одессой. Это положение кое-кого не устраивало, и этому положению, судя по всему, скоро наступит конец.

ПОСТ ПРИНЯЛ

Назначенный Януковичем главой крымского правительства Анатолий Могилев из той же «макеевской команды», что и Джарты. Он такой же верный слуга правителя. Но не такой умный. Во всяком случае разум его никак не отражается на деятельности. Подозревают, что именно Могилев спровоцировал президента Януковича произнести на расширенном заседании Кабмина известные слова о подготовке нападений на органы власти. По крайней мере, то же самое, только чуть раньше с трибуны Верховной Рады в день правительства, произнес министр внутренних дел.

С 7 ноября верный слуга уже не милицейский министр, но шрамы от его работы на этом посту останутся по всей Украине. Успешный разгон мирных митингов и демонстраций при полном неумении справиться с настоящими преступниками и террористами, необоснованные задержания и пытки граждан в милицейских участках — фирменный знак министерства Анатолия Владимировича. Можно было бы сказать, что этот опыт Могилев перенесет в Крым, если забыть, что именно в Крыму на посту начальника Главного управления МВД он и приобрел этот опыт.

Краткое пребывание Могилева в должности начальника крымской милиции в 2007 году представляло собой непрерывный политический и коррупционный скандал. Помогая группировкам, прибирающим к рукам народную землю, главный милиционер использовал подразделения МВД и спецтехнику для сноса татарских построек на плато Ай-Петри, а весь татарский народ обвинил в сотрудничестве с гитлеровскими оккупантами.

В конце концов, после обнародования содержания телефонного разговора с ныне осужденным бывшим главой ВС АРК Анатолием Гриценко и депутатом ВС АРК Александром Мельниковым, в ходе которого выяснилось, что руководителей крымской милиции фактически назначают бандиты, Могилеву пришлось покинуть полуостров. Но ненадолго.

Приобретенные в Крыму связи и общий потенциал Анатолия Владимировича были использованы в ходе предвыборной президентской кампании Януковича в конце 2009 — начале 2010 года. Могилев стал руководителем крымского штаба и, судя по результатам, успешным. В награду, как уже было сказано, ему досталось МВД.

ВСЕМ СЕСТРАМ ПО СЕРЬГАМ

И вот отставка, очевидное понижение в должности. Неужели немилость? Не думаю. Хотя бы потому, что недостатки Могилева в глазах президента Януковича — несомненные достоинства и проявление недюжинного ума. Причем ума полезного, готового к употреблению. Все, что этот человек натворил, Виктору Федоровичу определенно нравится, а некоторые качества импонируют настолько, насколько в свое время президенту Кучме импонировали качества Юрия Кравченко.

Нет сомнений, что назначение Могилева на должность крымского премьера не просто вызвало напряжение, но оскорбило крымских татар. Ну и что? Назначение на пост министра просвещения и науки Дмитрия Табачника оскорбило и оскорбляет украинцев. Стерпели? Стерпели. Стерпят и татары. А если стерпят, чего стесняться? Кошмарить и давить надо лохов. Особенно перед выборами. Остальные нагнутся.

Многие не без основания подозревают, что Могилева направили в Крым не для руководства захиревшей экономикой, не для возрождения бывшей всесоюзной здравницы и даже не для наведения порядка. А с узко специальной целью принести Партии регионов как можно больше голосов крымчан на парламентских выборах 2012 года. Любыми средствами.

Если учесть, что в январе 2010-го регионалы работали тоже не в белых перчатках, можно догадаться, что это будут за средства. На нескольких Интернет-сайтах уже появились предположения, что новый премьер заведет на свою территорию экстремистские группировки и формирования, изгнанные и дискредитированные при Джарты. Нельзя сказать наверняка, но такой сценарий маловероятен. А вероятен другой — сценарий тотального использования админресурса и такой же тотальной фальсификации результатов парламентских выборов.

Впрочем, такой сценарий, насколько известно, готовится не только для Крыма. Поэтому на смену Могилеву в МВД придет не заслуженный специалист по борьбе с преступностью, а такой же член «макеевской команды», как предыдущий министр. Виталий Захарченко, севший в неостывшее кресло министра МВД, до этого руководил Государственной налоговой службой. О том, как это ведомство соблюдает законы, ходят легенды.

Надо полагать, подразделения «Беркута», бойцы «Барса» и «глубоко законспирированные подразделения» (выражения майора Мельниченко) не останутся при новом хозяине без опеки. Митинги будут разгонять, как и прежде, а преступников ловить не быстрее. В Государственной налоговой службе, где начальником стал уроженец Макеевки Александр Клименко, порядки тоже вряд ли изменятся. Наполнять бюджет там будут любыми методами. А перед парламентскими выборами используют все для победы донецких над народом
Украины.

Над народом, который не сопротивляется, а значит заслуживает власть, которую в результате получит.

Леонид ЗАСЛАВСКИЙ.
http://yug.odessa.ua

    powered by CACKLE