Ришелье был бы в шоке от такого «подражателя»…

 Год назад, 4 ноября, председатель Одесской городской территориальной избирательной комиссии Александр Ахмеров огласил итоги голосования по выборам городского головы. Одиннадцать членов комиссии при трех воздержавшихся «узаконили» Алексея Костусева на посту мэра Одессы.

Впрочем, законом те выборы и не пахли. Проявилось это во всем — в бесчестной, грязной избирательной кампании, действиях избирательных комиссий, в вакханалии административного ресурса, чему одесситы стали свидетелями. Это подтвердили и международные наблюдатели.

Год назад Александр Ахмеров вручил Алексею Костусеву удостоверение одесского городского головы и через несколько дней после восшествия Алексея Алексеевича на Думскую стал членом исполнительного комитета горсовета. Видимо, за «правильные» выборы.

В ноябре прошлого года от избытка свалившегося на него счастья Костусев ничтоже сумняшеся сказал: «В город пришла европейская власть, настоящая. Все. Город будет таким, каким он был в девятнадцатом веке, когда находился на взлете. Поверьте мне, я сделаю все, для того чтобы войти в историю города и стать вторым Ришелье. Других целей у меня нет никаких».

Тогда Костусев не слишком обременял себя мыслями о том, что в историю можно не только войти, но и вляпаться. Причем вляпаться в разные истории. И этому одесситы тоже стали свидетелями — всего за год правления сего господина. Понятно, что вторым Ришелье Костусеву никогда не быть.

Наверное, блистательный герцог Ришелье,  так много сделавший для Одессы, пришел бы в ужас и негодование, услышав высказывания своего «подражателя» мэра Костусева. Накануне Дня города сей деятель дал дурацкое и позорное интервью телеканалу «1+1». Интервью временщика, ставшего в результате бесчестных выборов мэром нашей до недавнего времени прекрасной Одессы. Интервью не о великом городе и одесситах, а о себе, любимом. Моральность высказываний Костусева не поддается, по большому счету, никакой оценке.

Напомним небольшие фрагменты из этого интервью.

«Надо понимать, что Одесса — это курортный город, портовый город. Да, во всех портовых городах всегда процветала проституция…».

«У меня все есть в Киеве. Давайте я вам скажу, и все станет понятно. Я сегодня сдаю свой киевский дом, его стоимость в нынешних условиях порядка двенадцати миллионов долларов…».

В статье «Слушать еще можно. А верить нельзя», опубликованной в «Юге» семнадцатого сентября, я писала, что такие деньжищи, по словам мэра, он сумел скопить, занимаясь неким морским бизнесом в Италии. И задала вопрос: что это за простофили, которые платили такие деньги человеку, не знающему иностранных языков и не имеющему, если следовать послужному списку, никакого отношения к морскому бизнесу?

Из интервью одесситы также узнали, что Костусеву нравятся костюмы от «Бриони». И их у него «достаточно». Средняя цена такого костюма пять тысяч долларов.

Здесь уместно напомнить, что за время правления Костусева малообеспеченные одесситы лишились большей части социальной помощи, которую они получали от города многие годы. А эти позорные наезды на столовые благотворительного фонда «Ветеран»?

Понятно, писала я, что сытый Костусев с его миллионной декларацией о доходах и члены его команды, берущие взятки, малоимущих стариков не уразумеют. И это позор для Одессы. Какой уж тут «второй Ришелье»…

Еще цитата Костусева из «праздничного» интервью: «Я знаю, где продают пиво по шесть гривень за кружку, а где по восемь за кружку…».

И этого человека «назначили» мэром миллионного города!

…На прошлой неделе четыре депутата Верховной Рады направили генпрокурору Виктору Пшонке запрос с требованием проверить законность приобретения многомиллионного состояния мэром Одессы Алексеем Костусевым». Этот запрос подписали парламентарии Ярослав Кендзьор, Владимир Карпук, Владимир Мойсык и Лилия Григорович.

В запросе депутаты ссылаются все на то же интервью А.Костусева телеканалу «1+1», в котором он признался, что владеет многомиллионным состоянием. В частности, парламентариев заинтересовал дом одесского мэра в Киеве стоимостью двенадцать миллионов долларов. Еще раз напомним, Костусев сообщил, что заработал свои первые миллионы в Италии, где он якобы занимался морскими перевозками. «В связи с этим возникает рад вопросов, — заявляют депутаты. — Если Костусев с 1994-го по 1996 годы находился в Италии, то каким образом он мог баллотироваться в 1998 году в депутаты Верховной Рады? Ведь, согласно законодательству, кандидат в депутаты Верховной Рады должен последние пять лет проживать в Украине».

«Учитывая, что Костусев на заработанные в Италии деньги купил в Украине особо дорогую недвижимость, нужно выяснить: указывал ли нынешний мэр Одессы в своих декларациях информацию о больших доходах, и главное — заплатил ли он украинскому государству налоги», — сказано в запросе.

Также в запросе отмечается, что в апреле 2002 года в бытность А. Костусева главой Антимонопольного комитета он одновременно выступал единственным основателем ООО «Рыночные технологии», которое претендовало на элитную недвижимость на одесском побережье: «Этот факт свидетельствует о грубом нарушении законодательства Украины, поскольку должностное лицо не имеет права заниматься коммерческой деятельностью».

Депутаты просят генпрокурора «дать поручения относительно организации проверки фактов, изложенных в запросе, и принять меры прокурорского реагирования».

Ольга КОЛОГРЁВА.
http://yug.odessa.ua

В ТЕМУ.

А. Костусев признался, что не платил налоги с «итальянских миллионов». Об этом он рассказал в интервью журналу «Эксперт».

После местных выборов 1994 года, которые Костусев проиграл, он уехал из страны. Четыре года занимался бизнесом в Италии, морскими перевозками: «Так я заработал свой капитал. Правда, эти деньги я тогда не декларировал. Да и никто, собственно, в то время не декларировал доходы».

«Стоит отметить, — пишет «Думская.net», — что с 1 января 1993-го до 31 декабря 2003 года в Украине действовал декрет Кабинета министров Украины «О подоходном налоге с граждан». В соответствии со ст. 2 декрета, объектом налогообложения у граждан, которые имеют постоянное местожительство в Украине, являлся совокупный налогооблагаемый доход за календарный год, полученный из различных источников как на территории Украины, так и за ее пределами.

Так же в декрете четко прописано, что граждане были обязаны подать декларацию о доходах в налоговую инспекцию по месту жительства.

Обязанность граждан подавать декларацию о доходах и расходах также была установлена инструкцией «О подоходном налоге с граждан», утвержденной приказом Главной государственной налоговой инспекции Украины в апреле 1993 года. Этим же приказом была утверждена и форма декларации, которая использовалась еще до 2011 года.

Если же Алексей Костусев не имел постоянного места жительства в Украине хотя бы один год своей «работы» в Италии, то он не мог баллотироваться в Верховную Раду Украины, депутатом которой стал в девяносто восьмом году. Так как, в соответствии с законом, нардепом может стать только человек, «последние пять лет проживающий на территории Украины».

    powered by CACKLE