За выполнение Закона о доступе к публичной информации власти поставили 2 с минусом

 9 мая, ровно полгода назад, вступил в силу Закон Украины «О доступе к публичной информации». Он должен был сделать власть более открытой, и одновременно способствовать повышению общественной активности украинцевх. Что из этого получилось, сегодня на пресс-конференции рассказали общественные деятели, занимающиеся мониторингом реализации Закона в Одесской области.

По словам координатора «Демократического Альянса» Алексея Черного, в Общественном совете при Одесской ОГА сообщил, что законом предусмотрено 5 главных механизмов получения информации, которая находится у власти. Это запросы на информацию, организация помещений для работы с документами, обнародование решений власти и их проектов, открытость заседаний коллегиальных органов власти, и создание системы учета публичной информации.
Если за выполнение каждого механизма начислять один балл, то органы власти Одессы и области едва заслуживают двойку с минусом.
«Сегодня полгода, как закон вступил в силу. Хотелось бы сказать какие-то приятные слова. Но приходится говорить о том, что местная власть не выполняет большинство норм закона. С 5 баллов, которые можно насчитать за реализацию основных механизмов закона, они едва набирают полтора балла», - сказал Алексей Черный, возглавляющий комиссию по вопросам мониторинга выполнения Закона Украины «О доступе к публичной информации» Общественного совета при Одесской ОГА.
Он также прокомментировал жалобы чиновников на перегрузку в связи с вступлением в силу закона «О доступе к публичной информации».
«Эти жалобы являются абсолютно оправданными, и объясняются или неумением работать или отсутствием желания работать. В некоторых райгосадминистрациях области до сих пор не получено ни одного запроса на информацию. В Одесской облгосадминистрации на октябрь месяц было отправлено лишь 19 ответов на запросы — 1 ответ на неделю», - сказал Черный.

Чтобы разобраться в причинах таких плохих результатов реализации закона «Демократический Альянс» и комиссия по вопросам доступа Общественного совета при ОГА подготовили запросы во все городские и районные советы области, а также на все районные государственные администрации с просьбой сообщить, каким образом в этих органах власти реализуются механизмы, прописанные в законе. Запросы будут направляться на электронные ящики отделов, которые ответственны за доступ. Таким образом будет проверено, открывает кто вообще эти ящики, или они указаны на сайтах органов власти для проформы.

«Пол-года назад, когда закон вступил в силу, мы направили первые запросы на информацию к главам всех городов Одесской области, чтобы получить копии генеральных планов городов, а также решения по бюджетам и тарифов на содержание придомовых территорий. Результаты в целом были неутешительны. И вот прошел значительный срок - но произошли ли изменения в механизмах реализации права на информацию?» - отметил председатель« Демократического Альянса» в Одессе Кирилл Филимонов.
«Для ответа на этот вопрос, мы сейчас инициируем второй этап мониторинга, который уже будет включать вопросы, собственно, о том, как местные органы власти реализуют права граждан, предусмотренные законом. В частности, нас интересует ли предоставлена ли возможность гражданам посещать коллегиальные органы, каким образом публикуются нормативно-правовые акты, какова стоимость копирования или печати документов для спрашивающих, и т.д.», - добавил он.
    powered by CACKLE