Костусев скрыл от налогообложения миллионы, якобы заработанные им в Италии

 Одесский городской голова Алексей Костусев в интервью журналу «Эксперт» признался, что он не декларировал свои доходы, заработанные в Италии в 90-х годах

«Четыре года — с 1994 по 1998 я занимался бизнесом в Италии, морскими перевозками. Так я заработал свой капитал. Правда, эти деньги я тогда не декларировал. Да и никто, собственно, в то время не декларировал доходы», - заявил Костусев.
Напомним, в интервью каналу «1+1» Костусев также заявил, что свой киевский дом, стоимостью $12 млн. он купил именно за деньги, якобы заработанные в Италии.
В то же время, по словам президента «Одесской правозащитной академии» Валерия Кочетова, Костусев врет.
«Во-первых он врет. В Украине никогда никому не предоставлялось право не декларировать свои доходы и не платить с них налоги. Это всегда было преступлением — и в 1994, и в 1998, и в 2000 годах», - считает Кочетов.
«Во-вторых: Костусев лично в двухтысячные годы, когда вернулся в Украину жаловался на то, что он жил в Италии впроголодь, что для того, чтобы жить в Италии его тетя продала квартиру, он никогда не знал и не знает ни итальянского ни английского никаких других языков. Следовательно, заниматься бизнесом в Италии он не мог», - уверен правозащитник.
По его словам, «никаких денег в Италии Костусев не зарабатывал — это бессовестное вранье». Кочетов также напомнил, что на днях группа депутатов Верховной рады обратилась в Генпрокуратуру с запросом относительно проверки миллионов, заработанных Костусевым.
«Что касается наследства, то если он получил его в виде имущества — то он был обязан был это отразить в графе 1.5 и 1.6 налоговой декларации за прошлый год. А именно — указать квартиру, и машину. Ни то ни другое в его декларации не указано. Напомню, он все время говорит, что это наследство какого-то близкого друга его отца. То-есть, заполняя свою декларацию он опять совершил противоправное действие, увильнув от уплаты налогов», - отметил Кочетов.
«Почему Костусев открыто говорит о том, что он не задекларировал деньги, заработанные в 90-х годах и не боится? А Янукович боится строить Межигирья, покупать двери за 500 тыс. долларов, как пишут СМИ? Ответ очевиден. Все представители нынешней власти уверены в своей безнаказанности», - подытожил правозащитник.
    powered by CACKLE