Дети войны: темный час перед рассветом. Видео

 Великая Отечественная война унесла миллионы жизней с 1941 по 1945 годы. Искалечила физически и психологически десятки миллионов жизней в последующие десятилетия.

Едва ли не тяжелее всех пришлось тем, кого сегодня называют «дети войны»: их не признают, на них плюют, их обирают и пытаются погрузить в беспросветные сети отчаяния. Есть ли возможность остановить беззаконие и вернуть права льготников – пытался разобраться «Репортер».

Детство без детства, старость – без средств

В начале года правительство пыталось провести через Верховную Раду Законопроект о том, что размер социальных выплат будет определять Кабмин. В тот раз «покушение» на льготы провалилось, поскольку парламентарии не приняли Законопроект. Но недавно Кабинет Министров в ручном режиме установил до конца 2011 года доплаты к пенсиям - «чернобыльцам», «детям войны» и уволенным военнослужащим.

Эти нормы прописаны в Постановлении «Об установлении некоторых размеров выплат, которые финансируются за счет средств Государственного бюджета» от 6 июля 2011 года №745.

В то же время, минимальный размер пенсии «чернобыльцев» определен не в соответствии с Законом (например, для участников ликвидации в 1986 году инвалидов 1 группы не 220 % прожиточного минимума для нетрудоспособных - 1680 грн 80 коп, а 1200 грн). И ничего не изменится для «детей войны»: им будут платить даже не 10 % от прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц, а 49 грн 80 коп., как и раньше.

В соответствии с Законом Украины «О Государственном бюджете Украины на 2011 год», в октябре в третий раз в этом году увеличился прожиточный минимум, минимальная пенсия и заработная плата.

Ряду категорий граждан был произведен перерасчет социальных выплат, в том числе пенсий, доплат и пособий. С 1 октября выросли минимальные выплаты инвалидам войны и участникам боевых действий периода Великой Отечественной войны. К слову, для них установлены повышенные размеры минимальной пенсии – от 165 до 240 % прожиточного минимума

А вот детям войны надбавку к пенсии до конца года по-прежнему будут выплачивать в размере 49,80 грн. Это установлено Законом Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2011 год» №3491 от 14 июня 2011 года и Постановлением Кабинета Министров Украины «Об установлении некоторых размеров выплат, которые финансируются за счет средств Государственного бюджета» №745 от 8 июля 2011 года.

«Афгано-Чернобыльский штурм отчаяния»

Однако чиновники на этом не остановились. В сентябре народные волнения вызвал Законопроект «О гарантиях государства относительно выполнения судебных решений». За завуалированным названием таилось банальное желание лишить украинцев льгот.

Законопроект об отмене льгот нарушает 12 статей Конституции и ряд Законов Украины. Такое мнение выразил народный депутат Украины Анатолий Гриценко во время своего визита в Одессу.

Содержание нового Законопроекта «О гарантиях государства относительно выполнения судебных решений» не соответствует названию, предлагая, по сути, отмену льгот для 36-ти категорий граждан.

Также А. Гриценко заявил, что после одобрения Законопроекта № 9127 выплаты будут осуществляться в том порядке и размерах, которые определит не Закон, а Кабинет Министров Украины:

«Это означает, что независимо от фамилии Премьера, каждый Кабмин будет вручную определять социальные гарантии согласно возможностям Государственного бюджета, — пояснил А. Гриценко. — Если Премьер или Министр финансов скажут, что в Бюджете нет средств, то 10 млн человек потеряют право пойти в суд и получить льготы».

Политик отметил, что таким образом можно говорить, что Кабмин перебирает на себя полномочия судебной ветви власти, а указанный Законопроект легализует вмешательство правительства в сферу исключительной компетенции законодательного органа.

Безусловно, данное решение «горе-законодателей» не могло не вызвать отклика народа. 20 октября, у стен Верховной Рады было «жарко»: «афганцы» и «чернобыльцы» попытались штурмом взять Верховную Раду. Столичные корреспонденты стали свидетелями того, как разъяренная толпа сломала ограждение, которое отделяет парламент от Мариинского парка, проникла на территорию парламента и предприняла попытки выломать двери подъезда, через которые обычно проходят народные депутаты.

Одесситы не сдаются!

Тем не менее, воз и ныне там. Однако есть те, кто и сегодня, несмотря на бюрократическую заскорузлость центрального аппарата, готовы бороться до конца за льготы детей войны, тех, кто сегодня находится на пределе отчаяния.

Депутат Одесского облсовета Александр Борняков решительно не согласен с теми изменениями законодательства, которые касаются льготной его части, в особенности по вопросу детей войны. «Потому что слезами этих детей пропитана наша общая Победа», - уверен депутат. Более того, народный избранник уверен, что забота о социально незащищенных слоях населения превыше любого экономического кризиса. Поэтому инициирует масштабный сбор подписей в поддержку возвращения полноценного пакета льгот детям войны.

«Уважаемый Виктор Федорович и депутаты Верховной Рады! Мы понимаем всю сложность экономической ситуации в стране, однако всем известно бедственное положение пенсионеров, особенно в сельской местности. Сегодня они лишились последней надежды – поддержки государства. Детей войны осталось немного, и скоро Закон вообще потеряет свою актуальность. Решительно призываем Вас вернуть льготы детям войны и пересмотреть существующий Законопроект», - заявляет А. Борняков.

Сегодня вместе с детьми войны пытаются задавить то самое светлое, что есть в наших сердцах – память о подвигах наших отцов и дедов. И сегодня наступил решающий момент, когда от каждого из нас зависит наше завтра. И, возможно, депутатская инициатива едва ли не впервые окажется не пустым звуком, а реальным делом, никак не связанным с чехардой вокруг того же перевода стрелок часов. Время брать себя в руки и отстаивать свои права!

Аркадий Мамонтов

    powered by CACKLE