Изношенность парка электропоездов ОЖД достигает 93 процентов

 Изношенность парка электропоездов Одесской железной дороги достигает 93%, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье». Об этом агентству сообщили сегодня,

8 ноября, в пресс-службе Министерства инфраструктуры Украины.

Как отметили в пресс-службе, к примеру, средняя наполняемость поездов №6101/6104, №6105/6106 сообщением «Котовск — Слободка» Одесской железной дороги за месяц составляет 28%. Количество пассажиров достигает 55% лишь на участке «Слободка – Кодыма», дальше поезд курсирует практически пустой.

Из общего количества пассажиров 90% составляют льготники, 10% — пассажиры платной категории. Эксплуатационные расходы относительно указанных поездов в среднем за месяц составляют 185 тыс. грн. При этом выручка от реализации билетов составляет лишь 6,3 тыс. грн. Соответственно, убытки железной дороги от эксплуатации двух поездов составляют 178,7 тыс. грн. в месяц, покрытие расходов доходами составляет 3,4%. Как следствие, Одесская железная дорога вынуждена отменить эти поезда.

Как добавили в пресс-службе, пригородные перевозки осуществляются в условиях острого недостатка финансовых ресурсов и специализированного подвижного состава. Изношенность парка электропоездов теперь достигает 93%, дизель-поездов — 100% к нормативному сроку службы.

«Железнодорожники постоянно обращаются к местным органам исполнительной власти с просьбой подключиться к организации пригородных перевозок, в частности, выделять средства на приобретение подвижного состава для пригородных перевозок в собственном регионе, как это предусмотрено Законом Украины «О железнодорожном транспорте». Одесская железная дорога готова к конструктивному диалогу относительно оптимизации организации железнодорожного сообщения», — подчеркнули в пресс-службе.

 

    powered by CACKLE