Одесские СМИ: Не кричи прежде времени: «Волки!»

 В среду, 2 ноября, выступая на расширенном заседании Кабинета министров, Президент Украины сделал странное заявление. Кто-то расценил его как провокацию, кто-то как проявление паранойи.

Но кажется, все куда проще — всеукраинский пастух впал в панику. Настолько, что молчание ягнят принимает за вой волков.

ЧТО ПУГАЕТ ГЛАВУ ГОСУДАРСТВА

 Кажется, все схвачено, все под контролем, задавлено все, что движется, а что не движется, прибрано к рукам. Управляй Украиной и радуйся. Покормил кенгуру, отполировал золотой унитаз — и думай до вечера о благе народа. Так нет же! Вручную хочется порулить, ладошкой почувствовать, как рычаги власти бьют по головам ошарашенных граждан.

 И ведь получалось! Почти два года получалось творить, чего душа пожелает. Парламент построил в шеренгу по одному — стали по стойке смирно. Конституцию захотел поменять — нет проблем. Севастополь отдал ни за понюшку табаку — сошло с рук. Даже ее, ту, с которой не справились два президента, в бараний рог скрутил, в кутузку на семь лет засунул. Потому что реальный Лидер. Конкретный.

 Все шло бы и дальше, как надо, но на каждую гайку найдется болт, а на каждого лидера другой лидер. От всего сердца поставил нас Путин на газовый счетчик. Где-то миллиардов на пять баксов в год. Страна Украина большая, сумму, в принципе, собрать можно. Только нагнуть надо так, чтобы все раком стали. Это у нашего Лидера получается. Граждане, налогоплательщики и взяткодатели, стоят раком и платят без возражений.

  Но в упомянутой позе тяжко что-то производить и тем более продавать. Растет, понимаете, пассивное сальдо во внешней торговле. И вероятно, что в следующем году в украинской казне окажется тридцать три миллиарда долларов, а отдавать по прошлым долгам придется пятьдесят пять. Такая арифметика, чтобы не сказать больше.

 В принципе, и эту задачу решить можно. Только нагнуть население надо сильней и не отвлекаться на разную глупость типа улучшения жизни уже сегодня. Засунули народные депутаты льготы и социальные гарантии в закон об исполнении судебных решений, да навсегда забыли, что кроме инвалидов, многодетных матерей и беспомощных стариков, есть льготники, способные за себя постоять. «Афганцы», например, и «чернобыльцы».

 Тут начинается история, которая, собственно, испугала нашего Лидера, довела его до того, что он не сдержался и в самом неподходящем месте в самое неподходящее время громко закричал «волки!». Три штурма Верховной Рады, когда сначала «афганцы», затем относительно мирные «чернобыльцы», а потом и выведенные из себя предприниматели сломали ограду у знаменитого Дома под куполом, а однажды и ворвались в этот дом, напомнили президенту о том, что источником власти в Украине является народ. Не только потому, что так написано в Конституции.

 Штурмы Верховной Рады напомнили и о том, что искусственный раскол общества, насаждаемый властью по линии Запад — Восток, раскол, который служил защитой и оправданием любого безумия «донецких», перестает работать. Верней, начинает работать против самой власти. В рядах штурмующих ВР и в их руководстве оказались члены Партии регионов и даже их депутаты в местных советах.

 Мало того, в запланированных акциях протеста против социальной политики правительства организованно и впервые за двадцать лет по-боевому собирается выступить ФПУ, организация официальных профсоюзов, руководимая народным депутатом членом фракции ПР Василием Харой, который публично заявил, что в Украине возобновлены политические репрессии образца 1937 года.

 Интересно, что в интервью журналистам руководители и организаторы массовых протестов единодушно заявляют — мы не против действующей власти. Мы за сохранение льгот. И без перехода требуют немедленного роспуска Верховной Рады, а то и отставки правительства. У идеологов и пропагандистов на Банковой это выбивает почву из-под ног, лишает возможности приклеить политические ярлыки к движению протеста.

ЯРЛЫКИ И ОРУЖИЕ

 А без ярлыков, как без рук. Если против правительства и Верховной Рады выступают не «бандеровцы», не «оранжевые», то кто же? Социально близкие? На упомянутом уже расширенном заседании правительства 2 ноября президент, не упоминая никого конкретного, сказал: «Есть призывы к революции. Мне правоохранительные органы дают такую информацию, что идет скупка оружия в стране и подготовка вооруженных нападений на органы власти».

 Янукович добавил, что организуют это «не те, кому хуже живется, те, кому хуже живется, они молчат, терпят и ждут». И здесь со словами президента нельзя не согласиться. Так оно и есть, Виктор Федорович. Поэтому ваша политика и заключается в том, чтобы всем жилось хуже, а граждане вас терпели и молча ждали. Но они не хотят ждать. И вы не дождетесь этого.

 Оружие, правда, никто не скупает и нападать на органы власти не собирается. Во всяком случае, МВД и СБУ такой информацией не располагают. Но есть мирные действенные методы борьбы с недостроенной диктатурой. Включая массовые акции, выборы и референдумы. Именно их вы боитесь. Именно им препятствуют ваши администрации, запрещают ваши суды, разгоняет ваша милиция.

 Можно, конечно, всю оппозицию пересажать и все митинги запретить. Это много раз успешно делали в разных странах — завинчивали кипящий котел крышкой наглухо. На некоторое время наступал «социальный мир», и мубараки в своих «межигорьях» могли спать спокойно. А потом их будил взрыв такой силы, что не спасала ни армия, ни полиция. И оружие никто не скупал. Восставшим оно доставалось даром.

 Прогнозировать, как в ближайшее время будут развиваться события, трудно. Если к протестам социально незащищенных слоев населения присоединятся в массовом порядке бизнесмены, как случилось это в четверг, 3 ноября, если президент не наложит вето на принятые Верховной Радой изменения в Налоговом кодексе, если Национальный банк Украины продолжит репрессивную политику по отношению к рядовым вкладчикам банков, ждать можно чего угодно, только не терпения и не молчания.

 Всеукраинская забастовка, которой грозят доведенные до отчаяния налоговым прессом предприниматели, способна вернуть страну в 2004 год. И не на Майдан, когда речь шла только о том, чтобы в кресло главы государства посадить другую фигуру. А туда, где остановилась толпа семь лет назад, куда звала народ Тимошенко.

 Добавим, что в конце 2004 года украинская экономика была на подъеме, низкие цены на энергоносители, благоприятная конъюнктура на внешних рынках давали возможность производителям работать и в условиях политического кризиса, а финансам и системам жизнеобеспечения в центре и на местах практически ничего не угрожало, то теперь картина другая.

 Если, не приведи Господи, ситуация вырвется из-под контроля, а порядок «донецкие» станут наводить с помощью внутренних войск и спецназа, то, независимо от успеха принятых мер, трубы по всей Украине перестанут дымить, а банки перестанут производить операции.

 Для того чтобы этого не произошло, надо не митинги разгонять, а с людьми договариваться, не оппозицию давить, а привлекать ее к управлению страной. Пока не поздно. Хотя поздно, наверное. Тот, кто, обладая фактически неограниченной властью, боится нападений и говорит о скупке оружия, ни о чем, кроме собственной безопасности, думать не может.

 Только эта дума его не спасет.

Леонид ЗАСЛАВСКИЙ.
yug.odessa.ua 

 

Редакция не несет ответственности за комментарии пользователей сайта

    powered by CACKLE