СМИ: Руководство одесской милиции — некомпетентно!

 Комитет Верховного Совета Украины по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности 2 ноября принял решение "О состоянии национального

 законодательства и оценке действий сотрудников спецподразделений МВД и СБУ Украины при задержании преступников 1 октября 2011 в г. Одесса". В нем говорится о том, что одесситам, пострадавшим во время спецоперации по обезвреживанию банды чеченских киллеров 30 сентября 1 октября 2011 года, следует выплатить компенсацию. Кроме того, министру МВД Анатолию Могилеву рекомендуется рассмотреть вопрос целесообразности пребывания на занимаемой должности начальника ГУ МВД в Одесской области Михаила Яцкова и проверить обоснованность увольнения начальника уголовной милиции Алексея Хлевного.
 
Как сообщил народный депутат Игорь Плохой, который был докладчиком по вопросу "одесской бойни", Комитет сделал свои выводы, которые говорят сами за себя. "По-моему, сегодня всем уже ясно, что начальник УВД Одесской области проявил слабые профессиональные качества" отметил И.Плохой. По его словам, это касается 29 сентября, когда милиционеры по недосмотру руководства были отправлены не на задержание преступников, а просто на проверку автомобиля без соответствующего инструктажа и спецсредств.
 
По словам И.Плохого, операция проводилась не один час, но руководство одесской милиции, после выставления нескольких рядов вооруженного оцепления даже не попыталось провести эвакуацию 100 студентов из общежития Одесской национальной юридической академии. "1 октября, при очевидно высоком уровне опасности проводимой операции, не были приняты никакие меры для защиты гражданского населения. Не эвакуировались жители соседних домов и студенческого общежития. Даже шесть работников гостиницы, в которой находился Дикаев, не были выведены милицией. После штурма вместо компенсации материальных убытков лица, имущество которых пострадало во время проведения спецоперации, получают только отписки и красивые обещания", - заявил народный депутат.
 
Кроме того, говоря о кадровых решениях после событий в Одессе, И.Плохой назвал "одиозным" увольнение "реального пахаря" - начальника криминальной милиции Алексея Хлевного. По мнению народного избранника, А.Хлевной действовал профессионально и сделал всю основную работу, однако в итоге его "сделали крайним в этой истории".
 
Также депутат отметил, что в решении, принятом единогласно всеми членами парламентского комитета, обращается внимание министра МВД Могилева на необходимость предупредительных мер пресечения проявлений национальной розни и разжигания ненависти к представителям чеченской диаспоры в Украине: "Ведь после событий, случившихся месяц назад, выходцев с Кавказа милиция, мягко говоря, не жалует. Это недопустимая практика", - подчеркнул И.Плохой.
 
Уже на следующий день после заседания Комитета ВР начальник ГУ МВД Украины в Одесской области Михаил Яцков попытался оправдаться. На брифинге, куда намеренно не пригласили представителей тех центральных и местных средств массовой информации, которые принципиально и критично освещали деятельность руководства одесской милиции во время попыток задержания банды Дикаева, начальник милиции области сообщил удивительные вещи, ярко демонстрирующие некомпетентность человека в генеральских погонах.
 
Яцков заявил, что третий участник банды Дыкаева – Андрей Шемятенков, наверняка до сих пор находится в Украине и может вскоре сдаться. На чем основан такой оптимизм - непонятно. Может - не может, сдастся - не сдастся, находится в Украине или не находится – это слова какой-то гадалки, а не криминалиста-профессионала.
 
Кроме того, Яцков сказал, что одесские милиционеры расстреливали гостиницу из гранатометов от... безысходности! По его словам,  на втором этаже занятого чеченцами здания почти (!) не было окон. В стенах окон вообще не было, были только окна в потолке. То есть, забросить туда боевую гранату или гранату с газом было невозможно. К тому же, милиция не могла использовать взятый у пограничников тепловизор. Это устройство показало бы всех живых существ в доме и их месторасположение. Однако крыша гостиницы раскалилась на солнце (!) и мешала работать тепловизору, поэтому и пришлось использовать гранатометы. Помимо оглушения и поражения засевших в здании боевиков они гарантировали детонацию, то есть обезвреживание всех растяжек с гранатами в здании, которые могли установить чеченцы.
 
 Видимо, Яцков забыл, что во время штурма был прохладный октябрьский день. Кроме того, в отличие от возможного нахождения в здании растяжек с гранатами, там, как оказалось, кроме бандитов находились также сотрудники обслуживающего персонала, которых никто не потрудился вывести из-под огня.
 
Да и были ли чеченцы киллерами - это еще вопрос. Днями в сети Интернет появилось интервью брата Аслана Дикаева - Адама, который сообщил, будто Дикаев вовсе не был киллером.
 
Он рассказал буквально следующее: “"Аслан Дикаев никогда не участвовал в гражданской войне в Чечне. Он служил в структуре Разведывательного управления Министерства обороны Российской Федерации, а потом, после демобилизации 7 лет прослужил в органах милиции. Он никогда не был бандитом, он с бандитами боролся! Сами подумайте, смог бы ли стать убийцей человек, работающий в милиции?”
 
Из рассказа следует, что Аслан приехал в Украину 5 лет назад отдыхать в Крыму. Там на него, при посредничестве какого то бизнесмена вышли заместитель Министра МВД (Украины) и кто-то из начальства Одесской милиции. После этого он уволился с рядов российской милиции и перебрался в Украину. Здесь милиционеры пообещали ему и гражданство и вид на жительство (жил все это время он без необходимого пакета документов). Чем он конкретно занимался, Аслан не уточнял: сначала он говорил, что работает у бизнесмена охранником, потом - что у него есть кафе на берегу моря.
 
Больше он рассказал брату в прошлом году, когда тот отдыхал в Одессе в санатории имени Чкалова. Он приехал ко Адаму и рассказал о связях с руководством украинской милиции и о том, что работает он на них.
 
Сейчас на территории России у убитого, кроме брата есть еще мать и 16 двоюродных братьев. Все они читают статьи в Интернете и недоумевают, почему в Украине из их брата - милиционера сделали киллером.
 
Адам Дикаев задается вопросом: почему героями спецоперации сделали тех, кто убил Аслана без суда и следствия, почему милиционеры не захотели добиться ни имен заказчиков убийств, ни обстоятельств этих убийств. Также брату убитого Дикаева невдомек: если Аслана не покрывало руководство милиции, где бы он раздобыл такой арсенал оружия, если ему его не дали, не предоставили жилье и транспорт.
 
Адам заметил, если у Аслана не было покровителей в милиции, то почему он больше суток сидел в отеле ("Особняк" на Литературной -Ред.) и никуда не уезжал?
 
Кстати, Адам Дикаев также уточнил, что даже свой автомобиль марки БМВ он приобрел у одного из руководителей Крымского УБОП.
 
По словам Адама, его брат собирался уехать из Украины, и именно поэтому милиция начала за ним охоту с целью ликвидации человека, имеющего дискредитирующую руководство украинской милиции информацию.
 
Правда все это или нет – еще предстоит разобраться. Однако, очевидным является то, что одесская милиция должным образом неподготовлена, руководима непрофессиональными и некомпетентными людьми, которые к тому же - наглухо закрыты от журналистов и очень тяжело переносят их критику.
 
Алексей КАЗАТИНСКИЙ
freedom.od.ua  

    powered by CACKLE