Одесские СМИ: До выборов рукой подать. Но некому подать руку

 На этой неделе Верховная Рада собирается рассмотреть и, возможно, принять новый закон о выборах народных депутатов Украины. В понедельник, 31 октября, Андрей Куликов, ведущий «Свободу слова» на ICTV, посвятил этому событию почти все время ток-шоу. Вряд ли в дискуссиях на ТВ вообще рождается истина. Но чтобы так истину обходили…

О МНИМЫХ АЛЬТЕРНАТИВАХ

С помощью подкормленных или искренно заблуждающихся журналистов обществу легко навязать мнимую альтернативу в любом вопросе. Газета «Вчера», например, процитирует политика, который заявит, что после снятие моратория на продажу земли весь украинский чернозем через подставных лиц скупят иностранцы. А газета «Позавчера» процитирует эксперта, который, ссылаясь на законодательство, сообщит — такое никто не допустит. О том, что иностранным инвесторам не то, что покупать, вкладывать деньги в обработку нашей земли сегодня невыгодно, полный молчок.

Дискуссия о том, какая избирательная система и какой связанный с ней закон больше подходит для украинской демократии, в печати и на телевидении освещается примерно так же. Противопоставление пропорциональной системы мажоритарной или смешанной является мнимой альтернативой хотя бы потому, что демократии у нас никакой нет. А захватившая власть партия начальников в своих интересах может использовать любой писаный закон. Просто замещая его неписаным. Грубо говоря, командой, спущенной сверху по вертикали.

Сейчас, собственно, речь может идти не о хорошем или плохом избирательном законодательстве, а о том, насколько пропорционалка, мажоритарка или смешанная система удобна тем, кто никогда и никому через выборы власть не отдаст. Но тем, кто при этом хочет выглядеть прилично. По крайней мере, за западными рубежами страны.

Именно с этой целью (а ни с какой другой) законопроект, разработанный рабочей группой под председательством министра юстиции Лавриновича, отправлен был для оценки на соответствие демократическим стандартам в так называемую Венецианскую комиссию. А информация о том, сколько рекомендаций европейских юристов украинцы учли, в последний месяц буквально не сходила с газетных полос и телеэкранов.

Секретаря Венецианской комиссии Томаса Маркерта для пущей важности даже пригласили принять участие в обсуждении избирательных законопроектов. В рамках слушаний комитетов Верховной Рады в понедельник, 31 октября, этот господин откровенно говорил о недостатках представленного в комиссию закона, сообщил, что, по его мнению, такой закон должен быть результатом консенсуса политических сил. Он также предположил, что комиссия посоветует Украине отказаться от смешанной избирательной системы.

Нет сомнений, в области избирательного права господин Маркерт человек компетентный. Но то, что в Раде он заговорил о консенсусе, с головой выдает его неосведомленность в украинских реалиях. В доме под куполом говорить о единстве и согласии так же уместно, как толковать о веревке в доме повешенного.

Для иностранца, впрочем, знание деталей нашей политики не обязательно. Однако довольно странно, что парламентская оппозиция, которая, что называется, в эти реалии погружена, не понимает ситуацию с обсуждением избирательного закона. Или понимает, но по каким-то соображениям согласна подыгрывать власти.

Впрочем, в одной из фракций ВР, а именно: в БЮТ, начали подозревать, что вынесение на обсуждение в зале (и, вероятно, для голосования) проектов избирательного закона, разработанных оппозицией, — чистый обман, пропагандистский прием, призванный уверить того же Маркерта в существовании демократической процедуры. На согласительном совете парламентских фракций Иван Кириленко заявил о намерении отозвать законопроекты, представленные оппозицией, и в четверг, 3 ноября, бойкотировать само обсуждение.

ВЕРТИКАЛЬ И ЧЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ НЕСОВМЕСТИМЫ

Бойкот обсуждения избирательного закона — оружие мощное и действенное. Даже в том случае, если Чечетов махнет ручкой, а карточки депутатов за что-то проголосуют, от демократических декораций в Украине не останется и следа. Приличные люди на Западе руки не подадут никому из причастных к подобному «народовластию». Да и наш избиратель найдет способ отомстить народным избранникам — массово не пойдет на выборы.

Подобный бойкот, однако, может сработать только в случае, если его поддержит не часть, а вся оппозиция. И отзовет не часть, а все оппозиционные законопроекты. Даже те, которые, как нас убеждал на «Свободе слова» Ключковский, обладают несомненными достоинствами. Достоинствами законопроекта Юрия Богдановича в очередной раз пренебрегут. А примут закон, по которому его никогда больше не выберут в парламент. И пусть спасибо скажет, если после парламентских выборов вообще дадут работать по специальности.

Люди, по нескольку раз избранные и долгое время заседающие в Верховной Раде, часто бывают настолько оторванными от действительности, что узкий мирок с юридическим иммунитетом, возможностями, связанными со статусом и высокой зарплатой, считают обычным, распространяют его достоинства на всю Украину. Они знают, как должно быть, и удивляются, что их представления не совпадают с тем, как есть на самом деле.

Вот свежий пример действия избирательного законодательства. Речь идет не о парламентских, а о местных выборах, но технологию, отработанную в городе-спутнике Киева Броварах, применить можно всегда и всюду. После того как БЮТ на выборах в райсовет неделю назад получил в три раза больше голосов, чем представители Партии регионов, проигравшие обратились в суд. Суд отменил результаты выборов. В частности, на основании того, что в городе не было уличного освещения.

В самом Киеве обходятся даже без абсурдных судебных решений. Выборы горсовета и городского головы, вопреки законодательству, просто не назначают. А власть явочным порядком передана поставленному Януковичем главе городской администрации Попову. Повод единственный — прогнозы и соцопросы предрекают на выборах сокрушительное поражение Партии регионов.

Это поражение, в том случае если состоится хотя бы подобие честных парламентских выборов, для ПР неминуемо. Провалы во внутренней и внешней политике регионалов, снижение уровня жизни населения видны невооруженным глазом. Но честных выборов даже при самой совершенной избирательной системе у нас легко избежать.

Центральная избирательная комиссия, где доминируют представители правящего большинства, местные избиркомы, неформально, но традиционно формируемые властью, суды, готовые по первому звонку запретить все, что движется, милиция, выполняющая приказ, но попирающая Конституцию, налоговая, совершающая набеги на бизнес, поддерживающий оппозицию… Все это части окаменевшей уже вертикали. Одним законом такой камень не прошибешь. Надо что-то менять, помимо существующего законодательства. И вне парламента. Наверно, в консерватории, предположил бы Жванецкий.

Идея переустановки государства с подачи продвинутых системщиков давно уже витает в воздухе. Только этим воздухом не дышат действующие политики. С помощью латающих дырки и штопающих прорехи законопроектов они стараются перезагрузить компьютер с программным обеспечением, которое насмерть поражено вирусом. Хотя можно быстро и безболезненно поменять программу.

Правда, в этой программе нашей «элите» и большинству ее обслуги не найдется места. Зато там будет заложена настоящая, а не мнимая альтернатива авторитарной власти.

Леонид ЗАСЛАВСКИЙ.
http://yug.odessa.ua

    powered by CACKLE