Такое впечатление, что Нацбанк и правительство сознательно готовят обвал гривни, — Николай Мартыненк

 Сегодня в Украине складывается предкризисная ситуация, и прогнозы экономистов по этому поводу являются крайне тревожными. Над Украиной навис обвал гривни.

Об этом заявил с парламентской трибуны глава фракции«НУ-НС», член партии «Фронт Змін» Николай Мартыненко.

Только за сентябрь, отметил он, золотовалютные резервы государства резко уменьшились, - по некоторым данным, с 38 млрд. дол. до почти 32 млрд., и этот процесс набирает обороты. Эксперты объясняют скупку гражданами валюты тотальным недоверием к действиям власти.

 За восемь месяцев 2011 года негативное сальдо внешней торговли составило 8 миллиардов долларов. И баланс все ухудшается.

По его мнению, «обвал гривни навис над Украиной уже сегодня». Дополнительным подтверждением этого является уменьшение почти вдвое средств на счетах Госказначейства в течение трех месяцев: с 11 миллиардов в начале августа до немногим более 6 миллиардов гривен состоянием на 1 октября. Власть управляет выплатой средств в ручном режиме. Практически из всех регионов жалуются на то, что Госказначейство задерживает деньги бюджетникам.

Ограничение доступа населения к валюте «паспортизацией» ее обмена Николай Мартыненко сравнил с оттягиванием взрыва с одновременным подсыпанием в бочку пороха.

«Такое впечатление, что Нацбанк и правительство сознательно готовят обвал гривни», - предостерег Николай Мартыненко. Он квалифицировал возможные попытки «погреть руки» на обычных гражданах, на новых витках инфляции, на росте цен, на всплеске безработицы как «настоящее экономическое мародерство».

«Нормальная власть в нормальной стране при приближении кризиса думает в первую очередь о том, как защитить от нее бедных. В Украине власть за счет бедных еще больше обогащает богатых. Не стесняется выделять все больше денег на свое содержание, на силовые структуры», - отметил Николай Мартыненко.

В народе накапливается критическая масса недовольства. И цепная реакция с последующим социальным взрывом может начаться в любую минуту, - предостерег Николай Мартыненко.

frontzmin.ua
    powered by CACKLE