В Одессе создано Объединение христианских Церквей Одессы «Примирение»

 1 ноября, в день, когда Римско-Католическая и Немецкая Евангелическо-Лютеранская Церквь отмечают День всех святых, в Одессе объявлено о создании Объединения

христианских Церквей Одессы «Примирение». Инициаторами создания объединения выступили епископ Немецкой Евангелическо-Лютеранской Цекрви в Украине Уланд Шпалингер, ординарий Одесско-Симферопольской епархии Римско-Католической Церкви в Украине епископ Бронислав Бернацкий и экзарх Одесско-Крымский Украинской Греко-Католической Церкви в Украине епископ Василий Ивасюк.

Как сообщил помощник епископа Шпалингера пастор Андрей Гамбург, данное объединение призвано стать экуменической платформой для сотрудничества Церквей Одессы. «Епископы-учредители Объединения давно уже сотрудничают друг с другом. Поэтому не удивительно, что именно они выступили инициаторами создания такого объединения. Объединение открыто на вхождение в него других Церквей. Догматические разногласия, существующие между Церквами, мы считаем особенностями отдельных конфессий.Участники Объединения имеют природное право не разделять догматических воззрений, исповедуемых другими Церквами. Вместе с тем они с уважением относятся к этим Церквам, принимая, что и они ведут – своим особым путем – людей к спасению в Иисусе Христе», - сказал пастор Гамбург.

Справка: В 2003 в Одессе по инициативе епископа Бронислава Бернацкого был создан Духовный совет ристианских Церквей Одессы и Одесской области. Он просуществовал до 2006 года и был самораспущен. В 2005-20010 гг. Церкви Одессы участвовали в Координационном совете духовно-светского согласия при Одесском городском голове. Неудовольствие этим советом Церкви проявляли давно, жалуясь на формальность его работы. С избранием на пост одесского мэра Алексея Костусева (октябрь 2010) Совет перестал созываться. Поэтому представители Цекрвей Одессы самостоятельно инициировали ряд совместных инициатив, в частности, акцию «Празднуем вместе» (апрель 2010). Создание Объединения «Примирение» призвано стать новым этапом в развитии экуменического сотрудничества христиан Одессы. Напомним, что Церквви-учредители, а также Украинская Православная Церковь являются участниками международной группы международной экуменической группы «Примирение в Европе – задача церквей в Украине, Белоруссии, Польше и Германии»

 

    powered by CACKLE