Кармазин требует наложить вето на «растыривание по кошелькам» чиновников украинских недр

 Власти не теряют времени, и ежедневно принимает законы, которые лоббируют интересы отдельных провласных структур и ограничивающие реализацию конституционного права граждан Украины.

На этот раз в сферу интересов чиновников попали земля и недра.

21 октября 2011 Верховной Радой Украины на пленарном заседании принят Закон Украины «О соглашениях о разделе продукции» (относительно перечня участков недр) ». И это несмотря на неоднократные предостережения Кармазина, который откровенно высказал свою позицию относительно лоббистского характера закона и противоречий Конституции Украины.  

Законом предусматривает отказ перечня участков недр, которые могут предоставляться в пользование на условиях, определенных соглашениями о распределении продукции, что, по убеждению Кармазина, способствовать неконтролируемому распоряжению и распределению недр Украины между заинтересованными лицами и нецелевом их использованию. Понятное дело, что все это негативно отразится на экономике и хозяйственных процессах в Украине и реализации конституционных прав граждан. Нормы настоящего Закона ведут к росту коррупции и произвола в сфере использования недр. Кармазин отметил, что отказываться от перечня участков недр нецелесообразно. Редакции закона необходимо оставить без изменений, она себя проверила и регулирует порядок утверждения перечня участков недр.

Кармазин, поддерживая идею необходимости усовершенствования законодательства Украины относительно соглашений о разделе продукции, заметил, что принятый закон только усугубляет негативные процессы, сложившиеся вокруг распоряжения недрами в Украине в результате их нецелевого использования и незаконного распоряжения ими, и несет негативные последствия для страны, в частности для состояния недр и ее имиджа на международной арене как государства, способствует лоббированию интересов отдельных граждан и закрепляет это на законодательном уровне, что является нонсенсом для страны, позиционирующей себя как демократическое государство. Кроме того, перечень участков недр (месторождений полезных ископаемых), которые могут предоставляться в пользование на условиях, определенных соглашениями о разделе продукции определен в пункте 11 статьи 8 Кодекса Украины о недрах. Ведь именно земля и ее недра являются объектами права собственности Украинского народа. Однако предложение о внесении изменений и до этого законодательного акта было незаконно принято. Хотя текст предложенного законопроекта таких положений не включал.

Так, изменения, вносимые настоящим Законом в Закон Украины «О соглашениях о разделе продукции» в ряде случаев противоречат статьям 13, 14 Конституции Украины. Значительная часть норм данного Закона построена так, что в случае вступления Закона в силу приведет к значительным противоречий между нормами, закрепленными в данном законе и действующим законодательством Украины. Также стоит отметить, что нормы данного Закона направлены на нецелесообразную отказ от перечня участков недр, которые могут предоставляться в пользование на условиях, определенных соглашениями о распределении продукции, многочисленные злоупотребления в сфере распоряжения недрами и приведут к неэффективному, нецелевому и противоправного использования недр Украины, многочисленные коррупционные злоупотребления, что на практике будет способствовать ухудшению законодательного регулирования и ситуации с распоряжением недрами в целом. Положения указанного закона явно направлены на лоббирование интересов заинтересованных лиц и ограничения конституционных прав граждан, возможности полноценного и справедливого защиты их прав на землю и ее недра.

Кармазина возмутил также тот факт, что предметом закона было внесении изменений в статью 6 Закона Украины «О соглашениях о разделе продукции». Но было незаконно, так сказать «под шумок» внесены изменения в Кодекс Украины о недрах. Такие действия противоречат статье 116 Регламента Верховной Рады Украины и не должны быть допущены. На практике же есть противоречие с этим кодексом и не только в упомянутой части.

Следует также отметить, что по запасам отдельных полезных ископаемых Украина опережает такие развитые страны, как США, Канаду, Англию, Германию и другие. Это ставит ее в ряд стран, которые при бережном отношении к своим недр могут в основном обеспечить свои потребности за счет собственного сырья и выйти для ее реализации на международный уровень.

Но для этого нужны коренные изменения в отношении к минерально-сырьевой базы нашей страны. Ведь пока нет четкого механизма управления и необходимого государственного надзора за использованием и охраной недр, что приводит к их бесхозяйственного использования и рост необоснованных экономических потерь. Зато, законы принимаемые в данной области направлены не на выработку четкого механизма управления и необходимого государственного надзора за использованием и охраной недр, а на ухудшение ситуации и нивелирование путем принятия лоббистского закона даже того законодательного задела, что уже есть и «растирание по карманам» недр Украина.

Лидер партии «Защитников Отечества» отметил, что задача по уменьшению нелегального сектора экономики должны быть прежде всего связано с вытеснением криминалитета из самых прибыльных отраслей хозяйства, в частности транспорта, сферы использования недр, спиртоводочной промышленности, с ограничением возможностей финансово-кредитной и банковской систем по легализации «грязных» денег, борьбой с масштабными аферами в расчетах по внешнеэкономическим контрактам.

Наконец, именно политическая воля руководства государства в последовательной реализации заявленного курса на борьбу с коррупцией и организованной преступностью является главным условием эффективной деятельности всех органов власти на пути построения Украины как демократического, социального, правового государства. Но, увы, как раз отсутствие этой свободы и желание «поживиться» толкает современную власть в новых «законодательных свершений».

Очевидно, что принятый Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины« О соглашениях о разделе продукции » (относительно перечня участков недр) » является антиконституционным и таким, что приведет к росту коррупции.

Ко второму чтению проекта Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины« О соглашениях о разделе продукции » (относительно перечня участков недр) » Кармазиным были представлены предложения, которые бы позволили предотвратить негативное влияние данного законодательного акта на распоряжение недрами в Украине. Фактически, предложения были направлены на то, чтобы оставить нормы Закона Украины «О соглашениях о разделе продукции» относительно перечня участков недр в действующей редакции, однако, в очередной раз его предложения Парламентом услышаны не были.

Конституция Украины наделяет Президента Украины правом вето в отношении принятых Верховной Радой Украины законов с последующим возвращением их на повторное рассмотрение в Верховную Раду Украины. Поэтому остается лишь надеяться на то, что Президент Украины не присоединится к тем, кто поддерживает лоббистские законы.

Власти.нет

    powered by CACKLE