Чем опасна генеральная уборка?

 Несколько раз в год нас обуревает нестерпимое желание капитально вычистить собственный дом: перебрать и вымыть шкафы, рассортировать одежду, привести в порядок окна, светильники, посуду… В общем, провести генеральную уборку. Однако это мероприятие может таить в себе несколько опасных для здоровья моментов.

Генеральная уборка в своем классическом воплощении состоит из нескольких этапов. Первый – расхламление, сортировка и выбрасывание ненужного. Второй – чистка и мытье мебели и хранилищ. Третий – уборка «горячих точек»: кухни, санузлов, прихожей. Четвертый – мытье окон, полов и дверей. Ну и пятый – «чистовая» уборка, иногда перестановка мебели.

Давайте разбираться, как не подорвать здоровье на каждом из этапов.

Борьба с хламом

Как известно, если вы не пользовались какой-то вещью в течение последнего года, возможно, от нее стоит избавиться: выбросить или отдать кому-то. Увы, в большинстве российских квартир нет возможностей для правильного хранения редко используемых вещей: как правило, тюки или коробки с разномастным барахлом складируются на шкафах и антресолях, в лучшем случае – в кладовках. Там они покрываются пылью снаружи, а внутри нередко поражаются клещами. Если есть домашние животные, значит могут быть и блохи в квартире или платяные вши. Поэтому во время перетряхивания старых вещей мы рискуем пострадать от аллергии на пыль, в частности – на отмершие хитиновые покровы насекомых.


Домашние источники аллергии

Что делать? Самое лучшее – вытащить свои закрома в просторную комнату, открыть балкон или форточки, и надеть на лицо обычную аптечную маску. Как вариант, можно пропылесосить всю кучу барахла сверху, это уменьшит пыление.

Мытье мебели

Хорошо, если ваша мебель позволяет делать влажную уборку. Плохо, если вы предпочитаете использовать для этого большое количество химических средств, особенно в спреях. Дело в том, что большинство бытовых химических препаратов чрезвычайно вредны для человека: они поражают слизистые оболочки, кожу, и что самое неприятное – имеют свойство накапливаться в наших тканях, повышая риск развития многих заболеваний.

Опасность бытовой химии

Итак, соблюдаем два правила: сводим к минимуму участие химии и обязательно пользуемся маской и плотными резиновыми перчатками. Самое безопасное и при этом очень эффективное средство для мытья поверхностей – простое хозяйственное мыло. Пахнет оно, может, и не слишком приятно, зато быстро выветривается, не содержит токсинов и, кстати, частично защищает дом от появления тараканов и муравьев: они ненавидят хозяйственное мыло! Ни в коем случае не мойте поверхности стиральным порошком: он содержит фосфаты, которые невозможно удалить окончательно, а они обладают серьезным канцерогенным эффектом. Спецсредства и спреи-полироли используйте только на небольших участках, после чего тщательно проветривайте комнату.

Уборка кухни, ванны и туалета

Это самые грязные места, для уборки которых приходится использовать довольно агрессивные бытовые препараты – жирорастворители, антисептики и т. д. Поэтому наша задача – обеспечить нормальный приток свежего воздуха и провести уборку максимально быстро. Самые опасные для здоровья антисептики – это различные модификации хлорки, особенно в виде порошков, а самые опасные жирорастворители, которые чаще всего используются для чистки кухонных плит и духовок – это средства, содержащие щавелевую кислоту. Врачи предупреждают – отравиться испарениями щавелевой кислоты можно уже за 10 минут уборки, также есть риск повредить слизистые оболочки носоглотки и глаз. Поэтому работать надо очень быстро, открыв окна (и включив кухонную вытяжку, если она есть), а сразу по окончании уборки – принять душ, чтобы смыть частички химикатов с кожи и воло

Мытье окон, полов, дверей

Для того, чтобы быстро и безопасно отмыть окна, совершенно необязательно пользоваться покупными спреями, достаточно пары пузырьков аптечного нашатырного спирта. 60 мл нашатыря развести в 2 стаканах холодной воды, смочить этим раствором стекла и потом просто протереть их насухо. Рамы – и деревянные, и пластиковые – отлично отмываются любым мылом, даже детским, а подоконники из натурального камня лучше всего очищаются …влажными салфетками для снятия макияжа. Для мытья полов можно использовать также любое мыло или обычный шампунь для волос (но его труднее смывать).

Внимание! Во время финального «наведения блеска» лучше не использовать никаких средств – только обычную воду и сухие салфетки. И самое главное – после очередной сезонной «генеральной уборки» нужно долго проветривать квартиру, и лучше – сквозняком.

http://mediacentr.info

    powered by CACKLE