В Одессе за нарушение температурного режима закрыты уже около 30 школьных классов (фото)

 Санэпидемстанция грозит жесткими санкциями за несоблюдение теплового режима в учебных заведениях. Специалистами этой службы регулярно проводятся рейдовые проверки. «Времени на раскачку у директоров школ нет, ведь, скоро - холода», - говорят представители СЭС. Не менее жестко «взялись» они и за детские сады, поскольку вправе закрыть их, если температура не будет соответствовать нормам. Если в области все школы и детские сады отапливаются твердым топливом на должном уровне, то в городе ситуация сложнее. Особенно в центре, где еще не все объекты подключены к Одесской ТЭЦ. Впрочем, есть и другие причины, по которым не работают 5 школ Приморского района и 4 садика.

Алиса Сойникова, зав.отделом гигиены детей и подростков облСЭС: «Школы №121 и №107, там не было отопления и в прошлый раз. Сейчас включено, но в связи с тем, что «завоздушены» системы, отапливается только часть здания. У нас не отапливаются также дошкольные учреждения №114 и №115, в которых еще не включено отопление, а в дошкольных учреждениях №37 и №29 - в связи с тем, что аварийная ситуация на теплотрассе».

«Пользоваться нагревательными приборами в дошкольных учреждениях категорически запрещено», - говорят в СЭС. Однако, в данных условиях эта незаконная мера остается единственным спасением, поэтому к ней все же прибегают. От безысходности. Ведь, в детских садах температура должна быть не менее 20 градусов, а в ясельных группах - не ниже 22. В школьных же классах, столбик термометра, должен быть, как минимум, на отметке 17 градусов. «Если ниже - готовьтесь к санкциям», - предупреждают в СЭС.

Алиса Сойникова, зав.отделом гигиены детей и подростков облСЭС: «У нас было порядка 30 классов по Одессе, которые закрывались в связи с тем, что нарушался температурный режим. Если в ближайшие дни не будет решен вопрос с отоплением, то главные санитарные врачи каждой территории будут выносить подобные решения».

Впрочем, закрывать все школы подряд до тех пор, пока нагреются батареи в классах, санэпидемиологи не намерены. В качестве временной меры пошли на сокращение количества занятий и продолжительности уроков до 30 минут.

http://www.riak.odessa.ua

    powered by CACKLE