Повышение тарифов на ЖКХ — результат бездарности властей и сверхэксплуатации сетей

 Все 20 лет независимости чиновники неустанно твердят лишь о необходимости повышения тарифов. А вот о том, как удешевить производство или хотя бы провести реконструкцию сетей не упоминают.

 

Уже сейчас тому, кто не успел завестись стабилизатором напряжения, приходится раскошеливаться на замену сгоревшей от перепадов напряжения техники. И это не удивительно, ведь большинство линий электропередач были построены еще в далекие 1950-е  или 1960-е годы.

Мало того, что все эти годы не проводилась их замена или модернизация (как следствие оборудование попросту износилось), так еще и линии электропередач, которые строились в советские времена, не были рассчитаны на нынешние нагрузки. В больших городах нагрузка на сети в несколько раз выше предусмотренной при строительстве домов.

Так, за последние десять лет потребление украинцами электроэнергии выросло в среднем на 9%, при этом в отдельных городах, например, в Киеве рост составил 40%. Руководители облэнерго в один голос предупреждают: если ничего не менять, то уже через несколько лет в любом из крупных городов может случиться серьезная авария.

Такая, как произошла в Москве в мае 2005 года, когда в обесточенном городе остановилось 43 поезда метро с 20 тысячами пассажиров внутри, встали трамваи и троллейбусы, погасли светофоры, город замер в автомобильных пробках. Не работали Интернет и телефоны. Несколько городских районов осталось без воды. По подсчетам экспертов, всего пострадали около двух миллионов человек, убытки составили до 200 млн долларов.

По материалам: Главред
    powered by CACKLE